Urlaub hier, hohe Miete da und dann kommt auch noch eine teure Werkstattrechnung fürs Auto – manchmal gibt es Phasen, wo man das Geld etwas zusammenhalten möchte. Oder sollte. Das merke ich selbst, sehe ich aber auch bei vielen anderen. Und in Zeiten, wo Lebensmittel zuletzt spürbar teurer geworden sind, gilt das umso mehr. Denn wenn ich mir in meiner Finanzapp meine Ausgaben so ansehe, ist Essen ein großer Posten. Weil ich gerne in Konstanz essen gehe, klar, aber auch weil man für 30 oder 40 Euro im Supermarkt deutlich weniger Produkte mit nach Hause nimmt als noch vor einigen Monaten. Deshalb habe ich mir eine neue Kategorie überlegt: Günstig gut kochen! Mit Rezepten, die nur wenige Euro kosten und dennoch super lecker sind.
Natürlich ist es leichter, mit tollen Zutaten eine besondere Mahlzeit zu zaubern. Doch manchmal kosten die dann ein paar Euro mehr. Am einfachsten lässt sich beim Kochen etwas Geld sparen, wenn man sich an Grundzutaten hält: Mit Pasta, Kartoffeln oder Reis machst du sicher nichts falsch. Und wer vegetarische Rezepte wählt, spart höhere Kosten für Fisch oder Fleisch. Erst neulich stand ich vor Hähnchenbrustfilets, wo zwei Portionen 12 Euro gekostet haben – das hat seine Berechtigung und ich kaufe mir lieber seltener, aber dann gutes Fleisch. Doch in Zeiten knapper Kasse (oder wenn die nächste Investition ansteht, der nächste Urlaub…) können wir uns ja bewusst für andere Rezepte entscheiden und heben uns die Hähnchengerichte für die nächste Gelegenheit auf.
Ich habe ausgiebig im Archiv gestöbert und zum Auftakt der neuen Kategorie einige Favoriten gesammelt. Und das sind überraschend viele! Nach und nach folgen auch neue Rezepte zu dem Thema. Wir starten mit den besten 48 Rezepte, um günstig gut zu kochen. Ok, eigentlich sind es noch mehr. Da ist für jeden Geschmack was dabei!
Du kommst direkt zum Rezept, indem du auf das jeweilige Bild klickst.
Nudeln mit Tomatensauce sind das wohl einfachste und günstigste Rezept: Spaghetti oder Penne gibt es für unter 2 Euro, gehackte Tomaten für 1 Euro und Gewürze etc. kosten dich ein paar Cent. Ich mag besonders nach anstrengenden Zeiten oder einem Urlaub ja nichts lieber als so ein einfaches, leckeres Essen. Das Tolle bei Pasta ist ja, dass sie so vielseitig ist und man so viele leckere Rezepte damit umsetzen kann. Beim Blick in das Pastarezept-Archiv fiel es mir wirklich schwer, nur acht günstige Favoriten auszuwählen.
Deshalb gibt es noch ein paar weitere Lieblinge, damit du jede Menge leckere Inspiration hast: Auberginen machen Tomatensauce besonders lecker, manchmal punkten die einfachen Rezepte wie für diese Wirsing-Pasta oder du schnappst dir ein asiatisches Rezept für Yaki Udon. Und wenn du Nudeln selbst machen möchtest, wirst du hier fündig.
Als Schwabe lasse ich mir lieber Nudeln schmecken als Kartoffeln, dabei lässt sich mit den Knollen im Handumdrehen etwas Leckeres kochen. Ich habe sogar ein Kochbuch*, das sich einzig und allein mit der tollen Knolle beschäftigt, und das sehr empfehlenswert ist. Einige Gerichte mit Kartoffeln liegen auf der Hand, wenn man günstig gut kochen möchte: Kartoffelgratin ist zum Beispiel wahres Wohlfühlessen für mich, Kartoffelsalat auch. Und hast du Bratkartoffeln schon mal ohne Vorkochen probiert? Ich liebe es, die rohen Würfel so lange in einer Pfanne zu schwenken, bis sie schön knusprig sind. Das kann man auch nach Geschmack abwandeln, beispielsweise mit Paprika oder Pilzen dazu.
Natürlich gibt es auch einige klassische Kartoffelgerichte, die wenig kosten und noch nicht auf dem Blog sind, daher ein paar zusätzliche Ideen: Kartoffeln mit Sahnehering, Kartoffeln mit Kräuterquark wie diesem, Ofenkartoffeln (gerne mit weiterem Ofengemüse) oder Pommes.
Reis kostet ähnlich wenig wie Kartoffeln, denn ein Kilogramm kosten selbst vom Markenhersteller unter 5 Euro. Und ich weiß ja nicht, wie es dir geht, aber ich bin bei Reis jedes Mal überrascht, wie aus wenigen Körnern so viel sättigender Reis wird. Und der lässt sich bekanntlich bestens kombinieren, besonders zu asiatischen Rezepten.
Mein Stöbern im Archiv hat mir gezeigt, dass es unbedingt noch mehr günstige Rezepte mit Reis auf diesem Blog braucht – denn ich liebe Reis! Doch Poke-Bowls und Co. kosten mit frischem Fisch etwas mehr und passen daher nicht in diese Kategorie. Umso günstiger wird es beispielsweise mit einem Gemüse-Curry oder Risotto. Und am Geschmack wird dabei nicht gespart.
Wer günstig gut genießen möchte, muss nicht auf Fleisch verzichten. Ich greife dann gerne zur günstigen Variante: Hackfleisch. Das ist auch aus ordentlicher Tierhaltung für unter 10 Euro für 500 Gramm zu haben und daraus lassen sich dann mehrere Portionen zubereiten. Das ist bei Pastitio so, einem griechischen Pfannenauflauf, und bei gegrillten Paprika auch. Ähnlich ist es bei Salsiccia: 300 Gramm der italienischen Würste kosten zwar rund 5 Euro, doch der Rest ist dann schnell und preiswert geschehen wie bei der Pasta mit Salsiccia und Linsen. Tipp: Salsiccia schmeckt mit Fenchel besonders lecker.
Das Tolle bei Hackfleisch ist ähnlich wie bei Pasta, wie wandelbar es ist. Es passt türkisch gewürzt zu Pasta, als Frikadelle zu einem Kohlrabi-Möhren-Gemüse und mit vietnamesischen Aromen in einem Mangold-Päckchen. Und wer eine Süßkartoffel erwischt, kann sie auch mit leckerem Hackfleisch krönen.
Ob Linsen mit Spätzle, mein Lieblingsessen Wurstspätzle oder Bohnen mit Spätzle – diese Gerichte enthalten nicht nur alle Spätzle, sondern sind auch günstig. Denn es braucht nicht viel mehr als Mehl und Ei. Kässpätzle gehören natürlich auch in diese Rezeptkategorie. Mama wusste nicht nur, was lecker ist, sondern auch was gut zum Geldbeutel ist.
Eintöpfe sind nicht nur ein gutes Resteessen, wenn noch etwas Gemüse im Kühlschrank übrig ist und Grundzutaten wie Linsen, Bohnen oder Kartoffeln auf eine Verwendung warten. Sie sind meistens auch richtig schön deftig und machen lange satt. Dabei können wir uns nicht nur in der deutschen Länderküche umsehen, Inspiration gibt es auch in anderen Ländern.
Während Eintöpfe meist auf dem Herd köcheln, sind Aufläufe eine tolle Wahl direkt aus dem Backofen. Der italienische Auberginenauflauf ist auch noch zufällig low carb.
Das Prinzip von Quiche und Tartes ist einfach, denn aus wenigen günstigen Grundzutaten wird schnell ein leckerer herzhafter Kuchen. Beim Belag hat man die Wahl: Viel Gemüse oder eher cremig? Vegetarisch oder mit Fleisch und Fisch? Kein Wunder, dass verschiedene Länder die herzhaften Kuchen für sich entdeckt haben: Krautkuchen ist deutsch, die klassische Quiche stammt natürlich aus Frankreich.
Blätterteig-Tarte ist übrigens eine noch schnellere und einfachere Version mit etwas mehr Knusper. Das schmeckt bestens mit Oliven und Sardellen, aber sicher auch mit Gemüse oder Creme oder… letztlich erinnert es nicht umsonst an eine Pizza.
Knödel sind eine klassische Beilage zu Braten und ähnlich deftigen Gerichten, doch hast du sie schon mal in der Hauptrolle probiert? Ob Rotkohl-Auflauf mit Knödeln, Semmelknödel mit Pilzragout oder Spinatknödel nur mit einer Salbeibutter: Günstig gut kochen funktioniert genau so. Auch dank der Gemüsebeilage kostet eine Knödel-Mahlzeit nicht viel, macht aber herrlich satt.
Polenta und Couscous sind absolute Lieblingszutaten, die ich immer im Vorratsschrank habe. Denn mit ihnen lässt sich easy günstig gut kochen und sie sind für die verschiedensten Geschmäcker zu haben. Couscous hat auch den Vorteil, dass man es nur mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen muss. Wenige Minuten später sind die Grießkügelchen gar und bereit für die leckersten herzhaften Abenteuer.
Bei Polenta ist es ganz ähnlich, damit lässt sich sogar backen. Allerdings gibt es unterschiedlichen Polenta: Eine schnelle Version, die nach wenigen Minuten gar ist, und die ursprüngliche, die 30 bis 40 Minuten ziehen muss. Schmeckt beides lecker.
Ob Milchreis, Grießbrei oder Kaiserschmarrn: Ich mochte süße Hauptgerichte schon als Kind sehr gerne und gönne sie mir bis heute. Wie gut, dass sie für wenige Euro machbar sind! Und Milchreis und Grießbrei lassen sich zudem bestens vorbereiten, sodass du sie auch mitnehmen kannst. Lass dich von den Bildern nicht täuschen: Du kannst Kaiserschmarrn und Milchreis mit allen Früchten kombinieren. Früher gab es bei uns oft Apfelmus oder eingelegte Pfirsiche, so mag ich es noch heute und die gibt es z.B. ja auch (günstig) zu kaufen. Mit Sticky Rice und Mango sowie Quarkauflauf sorgen wir noch für etwas Abwechslung bei den süßen Hauptgerichten.
Oh und wie konnte ich Topfenpalatschinken vergessen?
Was kochst du, wenn du etwas Geld sparen möchtest?
Sind gute und günstige Rezepte etwas für dich?
Hallo Isabelle,
das ist ja eine gute Idee mit einer neuen Kategorie.
Ich habe zwar noch nie den Preis für eine Portion ausgerechnet, aber versuche zumindest gefühlt günstig und lecker zu verbinden.
Wir essen gar kein Fleisch mehr, Fisch eigentlich auch nicht. Sonst kochen wir saisonal. Im Winter kommt aber doch meist der Punkt, an dem ich dann Kohl, Rüben und Kartoffeln nicht mehr sehen kann.
Der Hofladen, in dem ich einkaufe, bietet jetzt Rettertüten an. Da hole ich mir immer eine kurz vor dem Wochenende und darf mich dann kreativ austoben.
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja, danke dir für den Kommentar und die Tipps/Anregungen. Ich habe auch überlegt, einen allgemeinen Spartipp-Beitrag zu machen, das packe ich mal auf meine To-Do-Liste. Rettertüten sind super, ich mag auch die App Too good to go ganz gerne. Und ich kenne den Punkt, wo man im Winter genug von saisonalen Sachen hat, sehr gut, da nutze ich dann ganz gerne Tiefkühlgemüse :) Liebe Grüße vom Bodensee Isabelle