Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Polentakuchen ist so schnell gemacht, aber eben auch so schön saftig mit extra Frischekick durch den Limetten-Joghurt obenauf… Ein wahrer Kuchentraum mit Zutaten, die man meist zuhause hat: Polenta wartet stets im Vorratsschrank auf ihren Einsatz, Butter, Eier und Zucker sind auch immer da. Und Mango? Die darf für dieses Rezept frisch sein – oder aus der Dose! Erst war ich skeptisch, doch nach dem ersten Probieren war ich überzeugt: So schlecht schmeckt die Frucht aus der Dose gar nicht. Sie schmeckt sogar richtig gut. Und besser lagern lässt sie sich auch. Kardamom sorgt bei diesem Polentakuchen mit Mango für das gewisse Etwas, denn diese Körner entführen geschmacklich einfach direkt nach Asien. Nicht umsonst wird Kardamom in Indien auch „Königin der Gewürze“ genannt. Fehlt nur noch der Limettenjoghurt, der ist schnell zusammengerührt aus Joghurt, Limettenschale, Puderzucker und etwas Vanille. Fertig ist das schnelle, leckere Kuchenglück – du brauchst dafür nicht einmal eine Stunde.
Mit diesem Polentakuchen habe ich übrigens das neue Holzbrett eingeweiht, das auf den Bildern zu sehen ist. Eigentlich ist es ziemlich alt, ich habe es im Urlaub in einem Vintage-Laden entdeckt und war gleich verliebt. Aber wollte ich wirklich in Norddeutschland ein Holzbrett kaufen, um es dann erst durch die ganze Stadt zum Auto zu schleppen und einige Tage später hunderte Kilometer an den Bodensee zu verfrachten? Ich wollte. Mein Foodblogger-Herz schlug höher, was will man machen. Das geschah übrigens in Wismar, Fundgrube war das Brausekontor. Tatsächlich mag ich das Brett ziemlich gerne und bilde mir sogar ein, es hätte die Apfeltarte oder die Haferkekse noch mehr zur Geltung gebracht. Jedenfalls erinnert es mich immer an den Urlaub, wenn ich es neben meinen anderen Hintergründen entdecke. Und es ist perfekt, um Polentakuchen mit Mango und Kardamom zu servieren.
Der Polentakuchen ist kein klassischer Blechkuchen, aber fast: Ich habe ihn einfach in einer eckigen Auflaufform gebacken. Die hat die Maße 25 x 21 Zentimeter und ist ideal für einen kleineren Haushalt. Entsprechend habe ich das Ursprungsrezept halbiert. Falls du eine andere Form nutzen möchtest, empfehle ich diesen Backform-Rechner.
Apropos Ursprung: Das Rezept für den Mango-Polentakuchen habe ich mir bei Sabrina Ghayour abgeschaut, womit wir wieder beim Urlaub in Norddeutschland wären. Denn in einem wunderschönen Buchladen in Schwerin (dieser hier) habe ich mir endlich ein Buch von ihr gegönnt, Vegetariana*. Das habe ich bei der Kochbuch-Challenge besprochen, es hat mir schon einige leckere Momente beschert. So auch mit dem Polentakuchen. Für mich darf es jedoch etwas mehr von dem Limettenjoghurt sein, daher habe ich das etwas angepasst. So ergibt es zwölf kleine Portionen (oder neun größere, sechs sehr große…).
PS: Dosen-Mangos bezeichnet die Autorin übrigens als Geschenk des Himmels.
Mango macht den Polentakuchen schön fruchtig, Kardamom etwas orientalisch. Schnelles Kuchenrezept mit Joghurt nach Sabrina Ghayour und ihrem Kochbuch Vegetariana
einfachMango-Polentakuchen | |
---|---|
425 g | Mangopüree |
200 g | Polenta |
75 g | Butter |
50 g | Zucker |
2 | Eier |
1 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
3 | Kardamom-Kapseln*, ersatzweise 0,5 TL gemahlenen Kardamom* |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer (grob gemahlen) |
Limettenjoghurt | |
200 g | griechischer Joghurt |
2 EL | Puderzucker |
1 | Bio-Limette, deren Schale |
1 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
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Kuchen mit Polenta bekommt übrigens eine ganz tolle Konsistenz – etwas körnig und knusprig. Durch die Kombination mit saftigen Früchten hat man dann einen tollen Kontrast. Das hat schon dieser Streuselkuchen mit Rhabarber gezeigt. Falls du Polenta klassisch herzhaft genießen möchtest, kann ich cremigem Polenta empfehlen oder einen Polentaauflauf.
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