Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Semmelknödel sind eine tolle Resteverwertung, wenn Brot übrig ist. Aber was, wenn man gar keine Reste übrig und dennoch Lust auf Knödel hat? Dann kann man auch einfach Toastbrot nehmen! So macht meine Mum schon seit Jahren, vielleicht Jahrzehnten ihre Semmelknödel und ich mag sie sehr. Ob als Hauptgericht mit einer Rahmsauce und Pilzen (ein Allzeit-Lieblingsessen!) oder als Beilage etwa zu Sauerbraten: Knödel gehen immer! Und Semmelknödel sind etwas einfacher und etwas schneller gemacht als die Kartoffelvariante, für die man erst noch Kartoffeln kochen muss. Bei Semmelknödeln aus Toastbrot schneidet man das Brot einfach klein, lässt es etwas ziehen, formt Knödel daraus und lässt sie in warmem Wasser garen. Fertig ist die typische schwäbische Beilage zu Braten und Co. Oder ein vegetarisches Abendessen, das man super einfach abwandeln kann.
Das Rezept ist seit Jahrzehnten von unserer urschwäbischen Nachbarin erprobt. Sie macht das in einer unrealistisch großen Menge für die ganze Großfamilie. Dafür verwendet sie meist altes Brot, doch es funktioniert genauso gut mit Toastbrot. Jedenfalls hat meine Mum ihr mal das Rezept abgeguckt und macht Knödel seitdem nur noch so. Ich verstehe gut, warum: Mit den geschmelzten Zwiebeln und der Petersilie sind die Knödel herrlich würzig. Und dank des Toastbrots sind sie super einfach zubereitet, ohne dass man extra altbackenes Brot sammeln muss.
Dass eine Semmel ein Brötchen ist, ist klar oder? So nennt man Brötchen im süddeutschen Raum, wo Semmelknödel zuhause sind. Wobei ich niemals zum Bäcker gehen würde, um Semmel zu bestellen, das verorte ich dann doch eher in Bayern. Bis auf die Brötchen (oder in unserem Fall das Toastbrot) braucht es kaum weitere Zutaten, daher ist das auch ein perfektes Gericht aus dem Vorratsschrank. Auf Petersilie würde ich nicht verzichten, aber die geht auch tiefgekühlt – so macht es meine Mum immer.
Du kannst sie schon etwas früher aus dem Wasser holen und dann kurz vor dem Servieren noch in heißem Wasser warm werden lassen.
Ja! Dafür die rohen aber schon geformten Knödel auf einem Teller oder Blech in den Gefrierschrank geben und umfüllen, sobald sie angefroren sind.
Wichtig ist, dass die Knödel im leicht köchelnden Wasser gar werden – nicht in kochendem Wasser. Denn dann könnten die Knödel auseinander fallen.
Bei uns heißt es, dass man Knödel nicht schneidet, sondern nur mit einer Gabel zerteilt. Am besten zerteilt man sie und gibt dann die Sauce darüber, damit die Knödel sie schön aufsaugen können. Schwaben nutzen ja eh viel Sauce, aber bei Knödeln ist das besonders wichtig. Damit schmecken Semmelknödel nämlich am besten!
Semmelknödel passen am besten an Saucengerichte wie Pilzgulasch (dann ist es ein vegetarisches Hauptgericht) oder als Beilage zu Rindfleischgulasch oder Zwiebelrostbraten. Ich mag Semmelknödel, gerade wenn ein paar übrig geblieben sind, aber auch in Scheiben geschnitten und angebraten. Ähnlich wie bei Maultaschen kann man die Knödel dann mit etwas Gemüse und Ei anbraten. Schon hat man eine yummy Knödelpfanne.
Ich rechne 2 bis 2,5 Knödel pro Person – je nachdem, was es noch dazu gibt.
Doch nun erstmal das Grundlagenrezept für super einfache Semmelknödel aus Toastbrot.
Einfaches Rezept für Semmelknödel, wenn mal kein altes Brot da ist: Mit Toastbrot werden die Knödel super lecker! Schwäbisches Originalrezept, das natürlich auch mit Semmeln funktioniert.
einfach500 g | Toastbrot |
250 ml | Milch |
3 | Eier |
3 EL | Mehl |
1 EL | Grieß |
1 | Zwiebel |
1 | Bund Petersilie |
etwas Salz, Pfeffer, Muskat |
Wenn der Knödelteig zu klebrig sein sollte, kannst du noch etwas Semmelbrösel zugeben.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
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Die runden Dinger sollte es viel öfter geben – und zwar süß und salzig! Ich habe schon Kartoffelknödel oder Spinatknödel probiert und kleine Knödel in den Rotkohl-Auflauf gepackt. Süß werden Knödel mit Quark im Teig wie bei diesen süßen Knödeln mit Erdbeeren.
Vielen Dank! Sehr innovativ! Bin digitale Nomadin, bekomme keine Semmeln, oder gar Semmelwürfel im Ausland, da ist das eine gute Alternative! Probiere ich heute aus! :-)
… probiert. Funktioniert wunderbar! :-) Ich hab’s ein bissl angepasst (weil ich keine Milch vertrage und nur für 3 Personen kochte). Niemand merkte einen Unterschied: Hafermilch. Zwiebel in Margarine geröstet, nur 2 Eier, dafür die hälfte des Toastbrotes getoastet. :-)
Das freut mich sehr! Danke fürs Ausprobieren und das Feedback :)
Bei mir sind die auseinander gefallen im Kochtopf obwohl ich alles so gemacht habe wie es da steht hm das weiß ich nicht warum
Schade! War der Teig noch sehr klebrig? Dann am besten noch etwas Grieß zugeben. Ansonsten ist es immer schwer, aus der Ferne zu sagen, woran es lag…
Der Semmelknödel aus Toastbrot sieht richtig lecker und vor allem schön saftig aus. Genau mein Ding!
Lieben Gruß,
Manuela