Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für den besten Marmorkuchen nach Ottolenghi, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch ist ein Rezensionsexemplar des DK-Verlags.
Braucht es wirklich einen Briten mit israelischen Wurzeln, um den deutschen Klassiker Marmorkuchen besonders gut zu backen? Ja! Denn Yotam Ottolenghi hat nicht nur selbst eine Verbindung zu Deutschland (über seine Eltern, wie er sagt). Er hat mit Verena Lochmüller auch eine Deutsche in seinem Team, die ihm für sein neuestes Kochbuch „Comfort“ offenbar einige deutsche Klassiker eingeflüstert hat. Sie ist mit Helen Goh und Tara Wigley eine Co-Autorin des Buchs und so finden sich in dem Buch beispielsweise auch ein schwäbischer Kartoffelsalat (mit Brühe, was sonst). Und Ottolenghi schafft es, diesen Rezepten nicht nur ein internationales Publikum zu geben, sondern sie auch besonders lecker aufzutischen. Dieser Marmorkuchen ist der beste, der mir bisher untergekommen ist.
Das könnte an der Mischung aus flüssiger Zartbitterschokolade und Kakaopulver liegen, die für die dunkle Färbung des Teigs sorgt. Oder an der Buttermilch, die den Teig besonders saftig macht – das hat sich schon bei diesen Muffins bewährt. Optional wird in dem Rezept für Marmorkuchen auch Eierlikör empfohlen – und den sollte man auf keinen Fall weglassen, denn der sorgt nochmal für extra Geschmack. Die restliche Zubereitung ist ziemlich Standard, die Zutaten hast du vielleicht schon zuhause: Butter, Mehl, Eier, Zucker, das war’s. Perfekt, wenn du am Tag des Gugelhupfs direkt loslegen möchtest, dafür gibt es am Ende dieses Beitrags noch viele weitere leckere Rezeptideen anderer Blogger.
Beim Topping kann man sich aussuchen, ob man es lieber opulent mag mit Schokokuvertüre und Streuseln oder klassisch mit Puderzucker. Ich habe mich für klassisch entschieden, der Kuchen überzeugt auch ohne Weiteres.
Puderzucker hat auch einen anderen Vorteil: Er hüllt einen weißen Mantel über die Spitzen, die meine geliebte Gugelhupf-Form uns vorenthalten hat. Ich habe den Kuchen innerhalb einer Woche zweimal gebacken – einmal zur Probe, einmal fürs Foto. Beide Male wollte ein Teil des Kuchens leider in der Form bleiben, was sicher an dieser liegt und nicht am Rezept. Beim zweiten Mal klappte es jedoch schon wesentlich besser.
Die Vergangenheit beweist, dass Rührkuchen aus dieser Kuchenform auch mit zackigen Kanten gelingt, daher bekommt sie nochmal eine Chance. Der Marmorkuchen nach Ottolenghi war dennoch der beste, den mein Stiefvater jemals zu seinem Geburtstag bekommen hat. Und das will was heißen, denn er liebt Marmorkuchen!
Eigentlich wollte ich das neue Werk von Ottolenghi mit einem herzhaften Gericht vorstellen. Probiert habe ich schon Pilz-Rahmen und die Pfannenlasagne (beides sehr lecker!), auf dem Blog zeigen wollte ich vielleicht auch die vietnamesischen Fleischbällchen oder Polenta mit Zucchini. Doch der Marmorkuchen passt letztlich bestens zum Motto des Kochbuchs: Es geht um Comfort, um Wohlfühlen. Und wann fühlen wir uns wohler als an einem Sonntagnachmittag mit Kuchen und den Liebsten?
Yotam Ottolenghi hat in den vergangenen Jahren besonders mit seiner Testkitchen für Kochbücher gesorgt und dabei die Grenzen des Kochens ausprobiert. Die Kombinationen waren wild, die Zutatenlisten lang – und die Ergebnisse köstlich, wie immer. Doch mir hatten es in dieser Zeit eher seine älteren Werke angetan wie Simple*, Flavour* oder Vegetarische Köstlichkeiten*. Das im Oktober 2024 erschienene Comfort* ist gewissermaßen eine Rückkehr an diese Wurzeln, das gilt nicht nur beim Format.
Das eine Comfort Food, das für alle taugt, gibt es nicht. … In diesem Buch bieten wir Gerichte, die zugleich anheimelnd und originell, vertraut und neu, bewährt und spannend sind.
Wer nach diesem leckeren Marmorkuchen mehr süße Rezepte des gelernten Konditors kennenlernen möchte, ist natürlich auch mit seinem etwas älteren Werk Sweets* gut beraten.
Buttermilch macht ihn herrlich saftig und Eierlikör besonders lecker: Dieser Marmorkuchen ist unwiderstehlich mit flüssiger Schokolade.
einfach250 g | weiche Butter |
275 g | Weizenmehl |
285 g | Zucker (wer es weniger süß mag, kann sicher etwas reduzieren) |
170 ml | Buttermilch |
2 | Vanilleschoten* bzw. deren Mark |
2 | Eier |
2 | Eigelb |
2 TL | Weinstein-Backpulver |
0.5 TL | Speisenatron |
0.5 TL | Salz |
60 ml | Eierlikör (optional |
70 g | Zartbitterschokolade |
2 TL | Backkakao* |
etwas Puderzucker |
Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein, das gilt besonders für Butter, Eier und Buttermilch.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Die Gugelhupfform hat einen Durchmesser von 24 cm – es handelt sich nicht, wie in der Rezeptkarte angegeben, um eine Springform.
Dieser saftige Marmorkuchen schmeckt übrigens nicht nur am ersten Tag nach dem Backen, sondern auch am zweiten, dritten und vierten. Der einfache schnelle Rührkuchen schmeckt Kindern (dann gerne ohne Eierlikör) genauso wie älteren Menschen, Freunden ebenso wie Familie. Habe ich getestet und von allen gab es einen Daumen hoch. Und die Frage, ob das Rezept bald auf dem Blog ist. Here you go.
Die liebe Tina vom Blog Food&Co. hat wie jedes Jahr eine wahre Gugelhupf-Parade ins Leben gerufen und das obwohl sie in diesem Jahr gar keine Zeit hatte, selbst einen Gugelhupf zu backen. Ich habe über die Jahre immer wieder ein Rezept zum offiziellen Tag des Gugelhupfes am 15. November entwickelt und bin damit nicht allein, sondern im Kreis so vieler anderer toller Blogger. Deshalb klickt doch mal bei ihnen vorbei:
[…] Übersee-Mädchen: Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi […]
[…] trifft Sahne Kürbisgugelhupf mit Pflaumenmus Übersee-Mädchen Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi ninamanie Zitrus-Grieß-Gugelhupf homemade & baked Kürbis-Marmor-Gugelhupf Linal’s […]
[…] Übersee-Mädchen Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi […]
[…] trifft Sahne Kürbisgugelhupf mit Pflaumenmus Übersee-Mädchen Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi ninamanie Zitrus-Grieß-Gugelhupf homemade & baked Kürbis-Marmor-Gugelhupf Linal’s […]
[…] Übersee-Mädchen Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi […]
[…] Übersee-Mädchen – Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi […]
Oh ja, hier herrscht auch große Marmorkuchen-Liebe und in Gugelhupfform sowieso doppelt gut!
Liebe Grüße
Caroline
In Gugelhupfform schmeckt Kuchen einfach noch besser, zum Glück gibt es die hübschesten ;) LG vom Bodensee
[…] Übersee-Mädchen Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi […]
Richtig gut sieht er aus, dein Marmorkuchen. Ein Klassiker, der einfach immer passt.
Liebe Grüße, Bettina
Danke dir, liebe Bettina :)
Ja, Isabelle: Marmor-Gugel ist doch immer wieder lecker!
Ich liebe diesen Klassiker und hatte schon Angst Ottolenghi gibt exotische Gewürze in den Kuchen. Zum Glück, hat er’s nicht gemacht. ;-)
Haha ne, bei diesem Buch wird nicht krampfhaft experimentiert, sondern einfach genossen – kann ich sehr empfehlen.
Marmorkuchen geht einfach immer. Ein sehr leckerer Kuchen.
Das stimmt, liebe Kathrina.
Was für ein hübscher Gugelhupf und ich bin großer Fan vom Eierlikör im Kuchen. Ein Stück zu mir bitte.
Gerne :)
Das mit dem Eierlikör hört sich lecker an. Ein Stück Marmorkuchen rettet sowieso manchmal den Tag.
Absolut, gerade für einen Freitag ist so ein Kuchen prädestiniert.
Liebe Isabelle,
der sieht super gut aus und klingt ganz hervorragend! Er ist dir richtig gut gelungen, in dieser tollen Form!
Da hätte ich nun gerne ein Stück!
Liebste Grüße von Martina
Danke dir, liebe Martina, dabei war die Form echt gemein dieses Mal…
Liebe Isabelle,
Was für ein wunderschöner Kuchen, eine großartige Form und die Buchempfehlung klingt auch fantastisch! Einfach alles zusammen ein echter Genuss – vielen lieben Dank für die Inspiration!
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan, danke dir für deinen lieben Kommentar! Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Ein Traum von einem Gugelhupf hast du da gezaubert. Die wunderschöne Backform habe ich auch, nur klappt das Stürzen mal besser mal schlechter bei mir. Als Fan von Ottolenghi und Buttermilch im Kuchen, ist dein Rezept bereits zum Nachbacken auf der Liste gelandet.
Liebe Grüße
Tina
Danke dir, liebe Tina. Ich hatte jetzt auch eine Phase, wo es schlechter geklappt hat, aber jetzt kenne ich ein paar Tricks und entlocke den Teig dann doch.
Ha, das Buch habe ich gerade auch hier liegen. Gute Wahl!
Liebe Grüße
Simone
Finde ich auch ;) Die Pfannenlasagne kann ich auf jeden Fall empfehlen, den Marmorkuchen sowieso.
[…] Übersee-Mädchen Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi […]
Diesen leckeren Marmor-Gugelhupf muss ein Gedicht sein. Die Zutaten hören sich sososo gut an. Ich habe mir das Rezept sofort abgespeichert und werde ihn auf jeden Fall ausprobieren.
Viele Grüße
Michael
Danke dir, lieber Michael, das freut mich!