Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Hast du schon mal Mangold probiert? Ich erinnere mich noch an mein erstes Mal, denn das ist erst wenige Jahre her. Mein Stiefvater hat Mangold ähnlich wie Spinat verarbeitet und das war mega lecker. Seitdem freue ich mich, sobald ich im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt die bunten Blätter entdecke. Meist schnipple ich die Blätter dann in eine Pastasauce, doch heute soll es etwas Besonderes sein: Urlaubsgefühle zum Essen. Das hört auf den Namen Bo la lot und bedeutet aus dem Vietnamesischen übersetzt so viel wie gegrilltes Fleisch in Betel-Blättern. Betel-Blätter sind die Blätter einer Pfefferpflanze, die ich selbst im gut sortierten Asia-Markt schwer bekomme. Daher habe ich die leckere, würzige Füllung nach vietnamesischem Originalrezept einfach in Mangold gepackt. Fertig sind richtig leckere Mangold-Päckchen mit Hackfleisch! Die kannst du als Hauptgericht mit Reisnudeln und einer leichten Sauce genießen oder pur als Vorspeise.
Auf dem Wochenmarkt gab es Mangold neulich in Hülle und Fülle. Der Verkäufer war nicht nur so nett, mir die hübschesten und großen Exemplare rauszusuchen – denn die eignen sich optimal für Mangold-Päckchen. Er gab mir auch den Tipp, dass Mangold noch eine ganze Weile gut zu bekommen sein soll. Deshalb freue ich mich schon auf die Ideen meiner Blogger-Kolleginnen, die für heute ebenfalls ein Mangold-Rezept vorbereitet haben. Die Sammlung unserer Aufgetischt-Runde im Oktober findest du am Ende des Beitrags.
Erst möchte ich noch ein wenig von den Mangold-Päckchen schwärmen. Denn ich erinnere mich an den vietnamesischen Kochkurs, als sei es gestern gewesen. Dabei ist es bald schon zwei Jahre her, dass ich in Vietnam war… Damals habe ich Summer rolls kennen und lieben gelernt, die gibt es seitdem öfter. Bei dem gegrillten Fleisch habe ich mich zu lange von diesen besonderen Blättern abschrecken lassen. Aber sei versichert: Mit Mangold schmecken die Päckchen mindestens genauso gut.
Was sich bei meinem Crossover-Rezept von vietnamesischen Mangold-Rouladen ändert, ist das Format. Denn Mangold ist etwas größer als so ein Betel-Blatt. Deshalb habe ich die Mangold-Päckchen auch nicht aufgespießt, wie ich es ursprünglich geplant hatte. Es reicht, die leckere Hackfleisch-Masse einfach einzuwickeln und anzubraten. Schon hast du innerhalb kurzer Zeit ein leckeres Essen.
Mangold überzeugt mit äußeren und inneren Werten! Denn die Blätter sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch. Doch damit ist es lange nicht getan, denn das Gemüse hat einige Vorteile. Hier einige Fragen und Antworten zu dem Gemüse, das früher verbreiteter war als Spinat.
Das Gemüse ist lecker UND gesund. Denn Mangold enthält sehr viel Eisen und das kann zum Beispiel helfen gegen Müdigkeit und Haarausfall. Außerdem enthält es Magnesium, Calcium, Natrium und Kalium. Mangold enthält auch viele Vitamine wie Vitamin A, Vitamin B und Vitamin C – und wenige Kalorien. Details findest du hier.
Mangold gibt es immer mal wieder: Schon im März finden sich erste Blätter, Hochsaison ist dann im Sommer und bis in den Herbst. Die einen sagen, die Mangold-Saison endet im September/Oktober, die anderen verlängern sie noch bis in den November.
Du kannst Mangold ähnlich wie Spinat verwenden. Allerdings sind die Stiele des Mangolds etwas härter, daher sollte man erst die Stiele anbraten oder andünsten und später die Blätter zugeben, damit alles gleich schön knackig ist. Du kannst die Stiele auch kleiner schneiden, damit sie schneller gegart sind. Es gibt zahlreiche Rezepte mit Mangold: Du kannst ihn in Lasagne packen, sie mit Pasta zubereiten, damit Päckchen und Rouladen umhüllen oder die Blätter einfach als Gemüse-Beilage servieren.
Mangold verzehrst du am besten frisch, denn die Blätter welken schnell. Deshalb sollte das Gemüse beim Kauf noch knackig sein. Ein oder zwei Tage im Kühlschrank überleben die Blätter – am besten im Gemüsefach, wenn sie in ein angefeuchtetes Küchentuch eingeschlagen sind.
Ähnlich wie beim Spinat sorgt Nitrat beim Mangold sinnbildlich für etwas Kopfschmerzen, denn dieser Inhaltsstoff kann sich beim Abkühlen in ungutes Nitrit wandeln. Wichtig ist zu wissen, wer wann Mangold isst: Kinder sollten ihn ähnlich wie Spinat am besten nur frisch genießen. Bei Erwachsenen sollte ein Verzehr nach dem Aufwärmen aber unproblematisch sein. Wenn etwas übrig bleibt, würde ich es vielleicht nicht tagelang im Kühlschrank warten lassen.
Man unterscheidet Blatt-Mangold und Stiel-Mangold. Ich habe bisher nur Blatt-Mangold entdeckt, der eignet sich auch bestens für Mangold-Päckchen.
Nun weißt du, mit was Mangold punktet. Ich mag die würzigen Blätter sehr und kann dir nur empfehlen, sie mal zu kosten. Die Mangold-Päckchen punkten auch mit ihrer schnellen, einfachen Zubereitung. Denn die würzige Hackfleisch-Masse ist in kürzester Zeit gemacht – und schmeckt auch in vielen anderen Gerichten, daher solltest du dir das Rezept auf jeden Fall abspeichern. Das Einrollen in den Mangold geht dann wirklich einfach, denn die Blätter sind schön groß. Letztlich erinnert es an eine Summer roll oder einen Burrito: Hackfleisch-Masse am unteren Rand mittig platzieren, dann die linke und rechte Seite einschlagen und rollen. Fixieren musst du die Masse gar nicht mehr. Es genügt, sie auf die Naht zu legen, damit das Mangold-Päckchen sich nicht öffnet.
Während die Hackfleisch-Masse dann in den Mangold-Blättern brät und dünstet, kannst du Reisbandnudeln kochen und ein einfaches, vietnamesisches Dressing anrühren. Das hat sich schon bei den Summer rolls bewährt: Die Mischung aus Fischsauce, Zitronensaft und Zucker ist einfach zu gut. Gemeinsam wird daraus ein leckeres Abendessen für zwei.
Mangold goes Vietnam: Rezept für Mangold-Päckchen mit würzigem Hackfleisch. Leckere Variante des Klassikers Bo la lot mit Betel-Blättern.
mittelMangold-Päckchen | |
---|---|
6 | große Mangoldblätter (ca. 250g) |
400 g | Hackfleisch (gemischt oder Rind-) |
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Zitronengras (ein Stängel) |
6 EL | Erdnüsse, am besten geröstet und leicht gesalzen |
4 TL | Zucker |
4 TL | Fischsauce* |
2 TL | Kurkuma |
0.5 | Chili |
3 EL | neutrales Öl |
Beilagen | |
300 g | Reisbandnudeln |
4 EL | Fischsauce* |
4 EL | Zitronensaft |
4 EL | Wasser |
3 EL | Zucker |
Am besten testest du bei einem Mangold-Päckchen, ob das Hackfleisch schon durch ist. Dafür einfach in der Mitte auseinander schneiden. Falls es noch nicht gar ist, einfach weiter braten. Dabei kannst du auch den Deckel auf die Pfanne geben.
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PS: Mengenangaben sind etwas schwierig, ohne die Größe der jeweiligen Mangold-Blätter zu sehen. Am besten hast du noch ein oder zwei Blätter parat, falls deine Blätter kleiner sind als meine und etwas weniger Hackfleisch-Masse hineinpasst.
Diesen Monat war leider etwas der Wurm drin bei unserer Aufgetischt-Runde: Erst taten sich Caro & Tobi von Foodwerk schwer damit, in der Schweiz noch Mangold zu ergattern. Dann wurde Elena krank und es war unklar, ob sie überhaupt dabei sein kann. Zum Glück sind dennoch drei weitere leckere Rezepte zusammen gekommen, denn Elena hat uns noch eine leckere Pasta gezaubert. Aber von vorne: Bei Foodwerk findest du vegetarische Capuns (eine Schweizer Spezialität) und bei Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen gibt es leckere Mangoldquiche mit einem Quark-Öl-Teig. Außerdem gibt es bei Elena ein Rezept für Pasta mit Mangold.
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