Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Kennst du Manti? Das sind quasi türkische Ravioli, die meist mit Hackfleisch gefüllt sind und mit einer Joghurtsauce serviert werden. Ich liebe Manti, aber sie brauchen etwas Zeit. Diese türkische Pasta ist eine einfachere Version davon, denn wir packen das Hackfleisch einfach auf die Nudeln. Die bewährte Kombination aus würzigem Hackfleisch und erfrischender Joghurtsauce bleibt, die Gewürze sorgen für ein sagenhaft leckeres Mittag- oder Abendessen. Der große Vorteil: Dieses Pastarezept ist in 20 Minuten gekocht. Eine richtig leckere Idee, wenn du Pasta liebst und mal anders genießen möchtest.
Ich habe diese türkische Pasta mit würziger Joghurtsauce zum ersten Mal an einem der ersten warmen Tage im Frühling probiert, Vorbild ist wieder mal das Buch Reisehunger von Nicole Stich*. Das kann ich immer wieder empfehlen, es ist eines meiner absolut liebsten Kochbücher und ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, die allesamt gelingen und schmecken. Nudeln mal türkisch, heißt es bei diesem Rezept. Und dafür braucht es nicht einmal viele Zutaten! Vieles wie Tomatenmark oder Zimt hat man ohnehin zuhause, dann braucht man nur Hackfleisch, Joghurt, Chili und vielleicht Pinienkerne frisch kaufen.
Diese türkische Pasta empfehle ich unbedingt auch für den Sommer. Dann punktet die Pasta nämlich umso mehr mit ihrer Joghurtsauce, die einfach am Schluss unter die Pasta gehoben wird. Das ist natürlich erfrischend, aber auch schön cremig. Das Hackfleisch, das dank einiger Gewürze richtig richtig gut schmeckt, kommt dann nur noch obenauf.
Viel schneller und leckerer kann man Pasta eigentlich nicht kochen. Denn während die Pasta gar kocht, werden erst die Pinienkerne und dann das Hackfleisch angebraten. Die Joghurtsauce muss ja nicht kochen, der Joghurt wird nur mit Knoblauch vermischt und dann am Ende mit den Nudeln vermengt. Warm ist die türkische Pasta dennoch und lecker auf jeden Fall auch. Wobei ich mir das mit etwas frischer (oder noch besser: gerösteter!) Paprika auch gut als Salat zum Grillen vorstellen kann…
Für Geschmack sorgen wenige Gewürze, die ich sonst vermutlich nicht kombiniert hätte: Garam Masala* verbinde ich eher mit der indischen Küche, es enthält unter anderem Kardamom und Kreuzkümmel. Pul biber* hingegen ist für mich klassisch türkisch, das ist einfach ein Paprika-Gewürz mit etwas Chili. Dazu noch Zimt für eine orientalische Note (die herzhafte Nutzung von Zimt hat sich schon beim orientalischen Couscous und beim Rindfleisch-Curry bewährt). Dazu noch eine Schalotte und Knoblauch, fertig ist das Aromen-Feuerwerk. Wer mag, kann auch noch frische Minze nutzen.
Nudeln mal anders: Lecker türkische Pasta mit Joghurtsauce und würzigem Hackfleisch. Schmeckt wie Manti, ist aber viel einfacher gemacht. Fertig in 20 Minuten und braucht nur wenige Zutaten.
einfach200 g | Rinderhackfleisch |
200 g | Pasta (am besten kurz wie Penne) |
100 g | griechischer Naturjoghurt |
1 | Schalotte |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Tomatenmark |
0.5 | rote Chilischote |
1 TL | Garam masala* |
1 TL | Pul biber* |
0.5 TL | Zimt |
20 g | Butter |
20 g | Pinienkerne |
Wenn du eine etwas dünnere Sauce magst, kannst du etwas Nudelwasser aufheben und zu der Pasta mit Joghurtsauce geben, bevor die Hackfleischsauce darauf kommt.
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