Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Wer Blauschimmelkäse mag, wird dieses Pasta-Rezept lieben! Vielleicht ist es auch etwas für dich, wenn du kein riesiger Fan von Gorgonzola bist, ihn aber alle paar Wochen oder Monate mal genießen möchtest. So ging es mir bis vor wenigen Jahren ja auch: Ich habe Blauschimmelkäse eher skeptisch beäugt. Geändert hat das der französische Verwandte des italienischen Gorgonzola, denn Fourme d’Ambert habe ich in ein immer noch köstliches Sandwich gepackt und lieben gelernt. Pasta mit Käsesauce habe ich dann immer wieder beim Italiener gegessen, denn das zählt wie Frutti di mare zu den Saucenvarianten, die ich selbst nur selten koche. Doch das hat sich inzwischen geändert, denn so eine Käsesauce ist denkbar einfach gemacht. Und Gorgonzola schmeckt dabei nicht penetrant, sondern lecker würzig. Dazu noch cremige Sahne, spritziger Weißwein und frischer Spinat, fertig ist ein leckeres Gericht zum Feierabend. Dafür braucht es keine 20 Minuten Zeit.
Ich habe dieses Pastarezept schon mit verschiedenen Arten von Blauschimmelkäse gekostet und es schmeckt immer. Denn was für mich die Pasta mit Tomatensauce ist, also absolutes Comfort Food mit Wohlfühlgarantie, ist für meinen Freund diese Pasta mit Käsesauce. Deshalb kochen wir regelmäßig nach diesem Rezept. Und während Knoblauch für mich normalerweise fast zu jedem Nudelgericht gehört, erst recht wenn Spinat im Spiel ist, braucht es ihn hier gar nicht: Diese Pasta schmeckt mit wie ohne. Auch der Spinat ist Geschmackssache, ich mag die frische Komponente sehr – man muss ihn auch nur kurz vor Servieren kurz untermischen und zusammenfallen lassen. Entscheidend bei dieser Gorgonzolasauce ist die Kombination der Zutaten und die Konsistenz, denn die Sauce wird vor allem durch den Käse richtig schön cremig.
Wenige Zutaten und wenig Zeit klingen gut? Finde ich auch, besonders wenn die Käsesauce dann auch noch richtig gut schmeckt. Die Zutaten bekommst du easy in jedem Supermarkt, günstig sind sie auch noch. Ich nutze übrigens Babyspinat, denn da kann man sich das putzen sparen und muss keine holzigen Stiele mehr wegschneiden.
Ein einfaches Feierabendrezept mit wenig Zeit und wenigen Zutaten: Pasta mit Käsesauce ist einfach selbstgemacht, so dass man nicht bis zum nächsten Restaurantbesuch darauf warten muss. Besonders lecker mit frischem Blattspinat.
einfach250 g | Rigatoni |
100 g | Gorgonzola |
100 g | Blattspinat, am besten Babyspinat |
75 ml | Sahne |
50 ml | Weißwein |
1 | Zwiebel |
etwas Olivenöl |
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