Zuletzt aktualisiert am 18.06.2020
Manchmal muss es schnell gehen, doch das ist kein Grund für blödes Essen. Mein Rezept für wenig Zeit, wenige Zutaten im Kühlschrank und viel Lust auf Soulfood? Bratkartoffeln. Bratkartoffeln sind bekanntlich keine einfache Geschichte, denn viele haben dafür ein persönliches Geheimrezept. Sollen die Kartoffelscheiben dick oder dünn, roh oder gekocht sein? Für viele eine Frage der Überzeugung. So viel sei gesagt: Meine Kartoffelscheiben sind weder dick noch dünn, sondern in Würfelform und roh. Und es klappt trotzdem! Oder gerade deshalb?
Ich verrate heute mein Geheimrezept, das meine Mum mir gezeigt hat, und das einfach immer klappt und schmeckt. Bratkartoffeln mit Rosmarin sind aber auch einfach eine unschlagbare Kombination, besonders mit dem leckersten Frühlingsquark und meinem Allzeit-Favorit.
Etwa 600g Kartoffeln, Olivenöl und etwas Butter, zwei Zweige frischer Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer sowie Paprika. Außerdem Frühlingsquark (Klick für das Rezept). Als Beilage eventuell Salat.
Die Kartoffeln waschen und in Würfel schneiden, die Schale bleibt bei mir dran. Eine Pfanne erhitzen, Olivenöl dazugeben und die Kartoffeln unter Wenden für etwa 20 Minuten anbraten – sie müssen knusprig, aber innen weich sein. Erst dann den Rosmarin zugeben und kurz mit andünsten sowie mit Salz, Pfeffer und Paprika-Pulver würzen.
Dazu noch der Frühlingsquark und/oder Salat, was sich in der Zwischenzeit leicht vorbereiten lässt, und man hat nach etwa 30 Minuten habt ihr ein leckeres, sättigendes Abendessen. Überzeugt? Ich war es sofort. Für mich sind diese Bratkartoffeln meist Hauptgericht, sie leisten aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch einen guten Beitrag. Auch als Kartoffelsalat der anderen Art kann ich mir dieses Rezept beim nächsten Grillabend gut vorstellen…
PS: Die Pfanne ist nicht gesponsert, mein Freund hat hier einen ziemlichen Glücksgriff für mich als Foodie gemacht, oder?
Oh ja, Soulfood ist genau der richtige Ausdruck für dieses Essen. Langsam komm ich schon in Herbststimmung, da passen Kartoffeln meiner Meinung nach super dazu :)
mmmhh Bratkartoffeln gehen immer!
Total lecker sehen deine aus.
Liebe Grüße
Anette
Das hört sich lecker an und sieht sehr Lecker aus.
Ich werde es definitiv demnächst mal Nachmachen, danke dafür.
[…] Prinzip der Bratkartoffeln hat sich schon bei diesem Rezept bewährt. Mein Goldstück war skeptisch, als ich ihm das erste Mal davon erzählt habe: Müssen […]