Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Es liegt auf der Hand, warum Carbonara so beliebt ist: Mit wenigen Zutaten bekommt man eine leckere, cremige Sauce und einmal mehr ein Lieblings-Nudelrezept. Umso besser, dass wir dem bewährten Rezept nun noch Zucchini verpassen und dann eine einfach schnelle Pasta für den Sommer bekommen: Eine Zucchini Pasta Carbonara, die dank Basilikum und etwas Chili besonders gut schmeckt. Ohne Fleisch, denn den Speck lassen wir weg. Doch die wesentlichen Zutaten bleiben gleich: Ein Parmesan-Ei-Gemisch sorgt dafür, dass die Sauce schön cremig wird – ganz ohne Sahne. Das Rezept mit Zucchini ist ein bisschen gesünder als das Original, aber mindestens genauso lecker.
Zucchini hat es manchmal schwer. Erst führt das Gemüse ein Schattendasein neben Paprika und Karotte und kommt mal in ein Ratatouille, mal in eine Zucchini-Lasagne. Nur wenige nennen es wohl als Lieblingsgemüse. Doch dann kommt die Zucchini-Saison und die berühmt berüchtigte Schwemme im Spätsommer. Eine Pflanze kann ganz schön viele Früchte tragen und die werden auch noch innerhalb kurzer Zeit ernteteif. Und dann ist man von so viel Zucchini umgeben, dass man ihrer schnell mal überdrüssig wird. Dabei schmecken die grünen oder gelben Stangen ja durchaus lecker! Besonders, wenn man sie gut zubereitet und würzt. Mein Tipp für ein schnelles Zucchini Rezept: Zucchini Pasta Carbonara.
Das einfache Rezept für Spaghetti mit Zucchini ist im Handumdrehen fertig. Statt Speck braten wir einfach Zucchinistreifen an, bis sie schön geschmeidig geworden sind. Dazu kommen dann Spaghetti und eine schnell zusammengerührte Mischung aus Ei und Parmesan – wie bei einer klassischen Carbonara. Kochwasser dazu, alles zu einer cremigen Sauce verrühren, fertig. Zumindest fast, denn einige frische Basilikumblätter und bisschen Chili sorgen für Würze. Und wer es extra käsig mag, streut noch etwas Parmesan drüber.
Inspiriert hat mich zu diesem Rezept Rachel Roddy, deren Pasta-Kochbuch* eines meiner liebsten ist. Die Zucchini Pasta Carbonara habe ich im Sommer 2023 das erste Mal probiert und seitdem immer wieder gekocht. Es ist schnell, es ist einfach und es ist auch noch günstig. Rachel Roddy nennt das Gericht schlicht Linguine mit Zucchini, Ei und Parmesan. Aber spätestens bei der Zubereitung merkt man: Das wird doch genauso gekocht wie eine Carbonara.
Wichtig ist, dass die Zucchini dafür schön fein geschnitten ist, das geht am besten mit einem Julienne-Schneider* oder einer Raspel. Es dauert nur wenige Minuten, bis die Zucchini-Streifen weich gebraten sind, danach geht die restliche Zubereitung der Zucchini Pasta Carbonara dann auch ganz schnell.
Auf den ersten Blick wirkt dieses Nudelrezept vegetarisch, denn es ist ja kein Fleisch oder Fisch enthalten. Tatsächlich entsteht Parmesan aber mit tierischem Lab und ist daher nicht vegetarisch. Es gibt inzwischen jedoch vegetarische Alternativen mit mikrobiellem Lab, Montello zum Beispiel. Damit kannst du dieses Rezept auch vegetarisch zubereiten. Ganz ohne Käse würde ich es nicht empfehlen, denn der sorgt zusammen mit dem Ei für die Cremigkeit dieser herrlich leckeren Sauce.
Sommerversion einer cremigen Carbonara: Einfaches schnelles Rezept für Zucchini Pasta Carbonara, die nicht nur zur Zucchinischwemme schmeckt.
einfach250 g | Spaghetti oder Linguine |
1 | kleine Zucchini (ca. 300 g) |
1 | Schalotte |
3 EL | Olivenöl |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
70 g | Parmesan |
einige frische Basilikumblätter | |
etwas Chilipulver |
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PS: Durch das Eigelb wird es extra cremig. Falls du das eine Eiweiß nicht anderweitig nutzen kannst/möchtest (wofür du hier Ideen findest), gelingt das Rezept auch mit zwei kompletten Eiern.
So oder so schmeckt die Zucchini Pasta Carbonara schon pur und braucht dafür nur eine handvoll Zutaten. Acht Zutaten, um genau zu sein: Neben Zucchini und Pasta auch Zwiebeln, Ei, Parmesan, Basilikum und etwas Chili. Oh und Olivenöl natürlich zum Anbraten. Wer mag, kann das Rezept auch mit etwas Lachs, Garnelen oder auch Hühnchen zubereiten, so wird es noch gehaltvoller.
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