Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Lachs und Lauch sind für sich schon lecker, man denke nur an Lachs mit Zitronensauce oder meine liebste Lauchsuppe. Doch vereint, da sind der Fisch und das Gemüse wie beste Freunde und ergänzen sich perfekt. Und was ist eine köstlichere Form, sie zusammenzubringen, als eine Quiche mit Lachs und Lauch? Die ist einfach gemacht: Mürbeteig zusammenkneten, Zutaten schneiden und mit einem Eierguss bedeckt in den Ofen schieben. Das Ergebnis ist super lecker und macht sich bestens als Snack oder Abendessen – gerne mit einem Salat dazu und in einer Runde mit Freunden. Denn wer könnte Nein sagen zu einer leckeren Quiche? Besonders wenn sie vollgepackt ist mit frischen Lachswürfeln und geschmortem Lauch.
Die klassische Quiche Lorraine funktioniert mit Lauch und Speck, doch dieses Rezept mit Lauch und Lachs mag ich noch lieber und kann es dir nur ans Herz legen.
Was ist Quiche überhaupt? Per Definition ist es ein gebackener ungesüßter Mürbeteig mit einer herzhaften Füllung, deren Grundlage ein Gemisch aus Eiern und Milch bildet. Bekannt ist die Quiche aus Frankreich, genauer gesagt aus Lothringen – auf französisch Lorraine genannt, daher auch der Name für die klassische Variante Quiche Lorraine. Es braucht drei Elemente für ein leckeres Quiche-Rezept: Teig, Füllung und Guss.
Ich habe immer wieder Quiche gekostet, aber selten selbst eine zubereitet. Von der Quiche mit Weißkohl mal abgesehen – die ist perfekt, um möglichst viel Kohl in einen herzhaften Kuchen zu packen. Final inspiriert zur Quiche mit Lachs und Lauch hat mich Sylvia mit ihrem Blog Brotwein – und einmal mehr die Aktion „Koch mein Rezept„. Seit Sommer 2020 wird dabei pro Rund ein Blog zugelost, bei dem man sich umschaut und ein Rezept ausprobiert. Dabei habe ich schon so einige Leckereien entdeckt, Focaccia und das Mascarpone-Dessert mit Amaretti mache ich zum Beispiel immer wieder. Nun wurde mir also der Blog Brotwein zugelost und ich habe rasch festgestellt, dass da einige tolle Rezepte schlummern, besonders für Klassiker.
Bei Sylvia dreht sich Vieles um Brot und Wein, wie schon der Blogname nahelegt. Brot backe ich allerdings nur selten selbst und mit Wein freunde ich mich erst langsam so richtig an. Deshalb habe ich mich auf die Kategorie „Auf den Teller“ gestürzt und mir direkt einige Favoriten abgespeichert. Darunter zum Beispiel Eier in Senfsauce, Omas Rezept für Serviettenknödel und Rehgulasch. Aber es gibt auch Pasta mit Salsiccia, wie ich sie liebe. Da wird man sicher fündig fürs nächste Abendessen. Was wir teilen: die Leidenschaft für gutes Essen und Trinken. Und auch bei den Zutaten haben wir eine ähnliche Herangehensweise: Möglichst saisonal und regional, dabei aber nicht zu verbissen.
Schließlich habe ich zwei ihrer bewährten Quiche-Rezepte kombiniert: Lauchquiche und Lachsquiche werden zur Quiche mit Lachs und Lauch.
Ob als Snack oder Abendessen: Mit diesem Rezept wird Quiche mit Lachs und Lauch easy besonders lecker. Der Quiche-Teig lässt sich super verarbeiten.
einfachMürbeteig | |
---|---|
180 g | Mehl |
90 g | Butter |
4 EL | Wasser |
Quichefüllung | |
1 | Stange Lauch |
1 TL | Butter |
300 g | frischer Lachs |
1 | Bio-Zitrone bzw. deren Schale |
200 g | Schmand |
2 | Eier |
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Eine Quiche ist nicht super schnell, aber sehr einfach gemacht. Außerdem kann man sie gut vorbereiten und dann sogar kalt essen. Wenn du dieses Rezept mit einer 24cm-Form nachbackst, ergibt das mindestens vier Portionen. Als Vorspeise oder mit Salat können sich auch sechs Personen die Quiche mit Lachs und Lauch schmecken lassen. Ohne Guss, aber auch lecker ist übrigens die Ofengemüse-Tarte, die ich aus einem Buch allein für Tartes ausprobiert habe.
Die Quiche sieht wirklich fein aus und ist sensationell fotografiert!
Viele Grüße Sylvia
Danke dir!