Perl-Couscous mit Lamm und Gemüse lecker würzig zu Ostern!

28. März 2023

Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024

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Dieser Beitrag enthält nicht nur ein köstliches Rezept für Perl-Couscous mit Lamm und Gemüse, sondern auch Werbung für Don Carne. 

Einfach viele orientalischen Leckereien in einem Rezept kombinieren und damit ein ganz neues, köstliches Osteressen zubereiten? Genau das ist die Idee hinter diesem Kräuter-Perlcouscous mit Lamm und Ofengemüse. Kräuter-Öl und Tahin-Joghurt sorgen nicht nur für Geschmack, sondern lassen sich auch gut vorbereiten. Dann müssen nur noch Karotten, Paprika und Zwiebeln im Ofen schmoren, während der Perlcouscous in Brühe gart und die Lamm-Tomahawks kurz angebraten werden. Klingt einfach und ist es auch! Außerdem braucht das höchstens 45 Minuten Zeit. Fertig ist ein wahres Festessen, das besonders gut an Ostern schmeckt – aber natürlich auch an jedem anderen Tag, an dem man sich etwas gönnen möchte.

Der Kräuter-Couscous mit Lamm ist nicht nur farbenfroh und damit sehr hübsch anzusehen, sondern auch super lecker.

Perl-Couscous mit Lamm Gemüse Rezept für Ostern von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Ostern und Lamm gehören traditionell zusammen. Aber warum essen wir eigentlich Lamm zu Ostern?

Warum wir Lamm zu Ostern essen

Das hat besonders einen kirchlichen Hintergrund, passend zu einem der höchsten kirchlichen Feste: Das Lamm ist wegen seines weißen Fells ein Symbol für Reinheit und Frieden. Jesus Christus wird außerdem als Lamm Gottes bezeichnet, das getötet wurde, um Leben zu schenken. (Quelle: FAZ) „Laut den Evangelien wurden die Passah-Lämmer geschlachtet, als die Kreuzigung Jesu stattfand beziehungsweise als das Abendmahl gefeiert wurde“, schreibt außerdem der NDR zu Ostersymbolen.

Heute punktet Lamm auch mit anderen Werten: Lammfleisch hat verhältnismäßig wenig Fett und ist meist nach wenigen Minuten fertig gegart. Das ist auch beim Kräuter-Couscous mit Lamm und Ofengemüse sehr praktisch, denn die Tomahawks brauchen nur drei Minuten pro Seite in der Pfanne.

Rezept für Perl-Couscous mit Lamm und Ofengemüse

In meiner Familie gab es immer wieder Lamm, meist Steaks aus Neuseeland serviert mit Kartoffelgratin und Bohnen. Um es mal anders zuzubereiten, braucht es nur einige Zutaten – und eine Bestellung bei Don Carne*. Denn die haben auch besondere Stücke vom Irischen Salzwiesenlamm*. Ich habe ja schon einmal bei Don Carne bestellen dürfen und beim Raclette-Burger mit dem besten Patty geschildert, warum mich der Fleischhändler überzeugt hat. Ein Pluspunkt ist mir auch dieses Mal aufgefallen: Passend zur Bestellung gibt es eine Übersicht, wie man das Fleisch am besten gart und welche Kerntemperatur es haben sollte.

Lamm Fleisch kaufen bei Don Carne: Natürlich aufgewachsen

„Mit dem Fleisch der jungen Schafe erschließen Sie sich eine komplett neue kulinarische Welt“, verspricht Don Carne und hat mich damit mit zum Couscous mit Lamm inspiriert. Denn tatsächlich kommt Lamm hierzulande zwar ziemlich selten auf den Teller. Nur rund ein Kilogramm davon verzehrt jeder Deutsche durchschnittlich pro Jahr, die restlichen 59 Kilogramm des Jahresverbrauchs stammen also von anderen Tieren. Doch im Nahen Osten ist Lammfleisch eine sehr beliebte Zutat, ob kurzgebraten oder etwas länger geschmort. Ich habe mich für kurz gebratene Tomahawk-Steaks vom Salzwiesenlamm* entschieden.

Das Irische Salzwiesenlamm ist auf den Salzwiesen entlang der Atlantikküste beheimatet. Wind und Wetter können den kleinen, robusten Schafen nichts anhaben. Mit Seelenruhe stemmen sie sich gegen die Böen und wandern auf den saftigen Wiesen umher, auf der Suche nach den besten Kräutern. Entsprechend aromatisch ist ihr Fleisch; die Textur zart und marmoriert.

Die Lämmer haben also nicht nur eine wesentlich kürzere Anreise als das Fleisch aus Neuseeland, das man oft im Supermarkt bekommt. Sie stehen auch für verantwortungsbewussten Genuss: „Salzwiesenlämmer dürfen nämlich nur die Tiere genannt werden, die das natürliche Aufwachsen unter idealen Bedingungen genossen haben“, erklärt Don Carne*. Das Lamm-Tomahawk ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch von Fett durchzogen und damit besonders saftig. Es stammt aus dem Teil hinter dem Karree.

Don Carne Gutschein: Mit diesem Rabattcode sparst du 20 Euro

Du überlegst noch, ob du dir dein eigenes Lamm-Tomahawk bestellen sollst. Vielleicht fällt es mit diesem Gutschein einfacher: Mit „UBERSEE20“ bekommst du 20 Euro Rabatt ab einem Einkaufswert von 80 Euro. Der Gutschein gilt bis 10. April 2023 auf dieser Seite*.

So wird dein Perlcouscous mit Lamm und Gemüse besonders lecker

Was orientalisch daherkommt, braucht nicht unbedingt den Einkauf im Spezialitäten-Supermarkt. Allerdings sind besonders Kräuter dort meist deutlich günstiger und in größerem Bund zu bekommen, wie man auf den Bildern gut erkennen kann. Damit kannst du danach noch weitere Rezepte zaubern wie Kräuterbutter oder Petersilienpesto für einen leckeren Kartoffelsalat. Wenn du also einen türkischen Lebensmittelmarkt in der Nähe hast, steuer gerne den an. Ansonsten findest du die Zutaten aber auch in jedem anderen gut sortierten Laden.

Diese Zutaten brauchst du für Lamm mal anders

  • Perlcouscous sind kleine Nudeln, die aussehen wie große Couscous-Kugeln. Das wirkt nicht nur besonders hübsch, sondern hat auch eine schöne Konsistenz. Falls du ihn im Supermarkt nicht bekommst, kannst du ihn einfach durch normalen Couscous ersetzen. Dann wird es klassischer Couscous mit Lamm. Es klappt aber auch mit Kritharaki/Risoni oder Fregola Sarda. Oder du kaufst Perlcouscous* online.
  • Kräuter wie Petersilie, Koriander und Minze machen den Perlcouscous mit Lamm und Gemüse sehr würzig und lecker. Ganz viel Geschmack bekommst du, indem du aus den Kräutern ein Öl machst. Dafür einfach mit etwas Olivenöl glatt mixen und unter den Perlcouscous heben. Koriander spaltet ja die Gemüter – falls du ihn nicht magst, lass ihn einfach weg.
  • Lamm schmeckt am besten kurzgebraten, die Tomahawk-Steaks von Don Carne* sind perfekt dafür und auch optisch ein Genuss.
  • Gemüse wird im Ofen besonders lecker, denn da wird es schön geröstet. Ich habe einfach Ofenkarotten und Röstpaprika kombiniert. Dazu kommen noch Zwiebeln, die sich schon bei der Scandi-Bowl bewährt haben. Du kannst natürlich auch anderes Gemüse verwenden. Ich kann mir den Kräuter-Perlcouscous mit Lamm auch gut mit Zucchini oder roter Bete vorstellen.
  • Tahin-Joghurt habe ich mir bei Ottolenghis Testküche abgeschaut, das Rezept dafür ist in diesem tollen Kochbuch* enthalten und macht viele orientalische Rezepte noch besser.
  • Zitrone sorgt zusammen mit der Minze für einen Frischekick. Den Saft brauchen wir sowohl bei dem Tahin-Joghurt als auch für den Perlcosucous.
  • Granatapfel ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich lecker. Du kannst die Kerne entweder schon ausgelöst im Frischeregal kaufen (bitte nicht aus dem Glas oder TK, kann ich beides nicht empfehlen!). Oder du löst den Granatapfel selbst aus – mit Hilfe dieses Tutorials gelingt das ohne Blutbad in der Küche.

Kräuter-Perlcouscous mit Lamm und Ofengemüse

So wird das Osteressen in 45 Minuten mega lecker: Dieses Rezept für Perl-Couscous mit Lamm punktet mit Ofengemüse, Kräuteröl und Tahin-Sauce.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Perlcouscous
250 g Perlcouscous*
500 ml Gemüsebrühe
0.5 Zitrone bzw. deren Saft
1 rote Chilischote
1 TL Pul biber
0.5 TL Kreuzkümmel
4 Lamm-Tomahawk-Steaks von Don Carne*
1 EL Olivenöl
1 Granatapfel
Ofengemüse
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 kleines Bund Karotten (ca. 400 g, gerne mit Grün aber geht auch ohne)
1 rote Zwiebel
1 EL Olivenöl
Tahin-Joghurt
60 g Joghurt (gerne griechischer)
50 g Tahin*
40 ml Wasser
2 Knoblauchzehen
0.5 Zitrone bzw. deren Saft
Kräuteröl
25 g Petersilie
25 g Koriander
10 g Minze
4 EL Olivenöl

Utensilien

  • 1 Pfanne fürs Lamm
  • 1 kleiner Topf für den Perlcouscous
  • 1 Backblech für das Gemüse
  • 1 Stabmixer* für Kräuteröl und Tahin-Joghurt

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
  2. Erstmal das Kräuter-Öl vorbereiten, damit es später nicht stressig wird. Dafür die Kräuter waschen und die Stiel-Enden wegschneiden. Was übrig bleibt, zusammen mit Olivenöl pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Dafür ggf. mehr Olivenöl verwenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Karottengrün bis auf zwei bis drei Zentimeter abschneiden, dann die Karotten schälen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Olivenöl bepinseln, salzen und pfeffern. Paprika halbieren, entkernen und waschen. Dann mit der Haut nach oben aufs gleiche Blech legen. Für 25 Minuten garen lassen.
  4. Zwiebel schälen, halbieren, vierteln und dann noch einmal durchschneiden. Nach 10 Minuten der Backzeit für die restlichen 15 Minuten auf dem Backblech backen lassen, damit sie schön weich werden.
  5. Für den Tahin-Joghurt die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Dann mit Tahin, Joghurt, 40 ml Wasser und dem Zitronensaft glatt mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
  6. Granatapfel auslösen, Kerne beiseite stellen.
  7. Gemüsebrühe erwärmen und Couscous darin für acht bis zehn Minuten garen lassen.
  8. Währenddessen das Ofengemüse verarbeiten: Karotten in Scheiben schneiden, das Ende entfernen. Paprika von der Haut befreien – das geht noch einfacher, wenn die Paprika davor kurz in einer Plastiktüte ruht. Paprika dann in mundgerechte Quadrate schneiden.
  9. Die Chilischote in Scheiben schneiden, je nach gewünschter Schärfe davor entkernen.
  10. Gegarten Couscous mit Ofengemüse, Großteil des Kräuteröls, Kreuzkümmel, Pul biber, Chili und Zitronensaft vermischen. Granatapfelkerne unterheben – je nach Geschmack alle oder du hebst ein paar für ein anderes Gericht auf.
  11. Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl hineingeben und das Lamm von beiden Seiten je drei Minuten anbraten.
  12. Dann alles gemeinsam servieren: Erst Kräuter-Perlcouscous anrichten, dann Lamm darauf und mit etwas Tahin-Joghurt toppen.

Wie findest du das Rezept?

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*Affiliate-Link

Dieses Rezept für Kräuter-Perlcouscous mit Lamm und Ofengemüse ist eine Wucht. Was es aber nicht ist: ein One-Pot-Gericht. Das heißt, du wirst etwas Abwasch haben – und deine Spülmaschine ggf. etwas stressen, denn die Kräuter vom Kräuteröl setzen sich gerne mal fest. Daher am besten direkt laufen oder davor etwas einweichen lassen.

Macht das so satt? Zur Portionsgröße sei gesagt, dass man je nach Geschmack ein Tomahawk pro Person rechnen kann, aber gut und gerne auch zwei verdrückt werden können. Das hängt ja auch davon ab, ob dein Perlcouscous mit Lamm ein Teil eines Menüs mit Vorspeise und Dessert ist oder allein satt machen soll. Wenn du für gute Esser kochen möchtest, rechnest du am besten mit zwei Tomahawks pro Person.

PS: Auch letztes Jahr habe ich auf ein Dinner mit Lamm gesetzt, damals in Kombination mit Bärlauchrisotto. Auch dieses Rezept mit Lammhackfleisch kann ich empfehlen.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

2 Kommentare

  1. Wir kamen in den Genuss des Perl-Couscous mit Lamm. Isabelle hat es uns am Ostersonntag gekocht. Ich sag euch: es ist ein Gedicht, ein Gaumenschmaus, die Kombination der Kräuter und Gewürze und das Tahin-Joghurt-Topping einfach köstlich. Sehr zu empfehlen!

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