Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält nicht nur ein köstliches Rezept für Perl-Couscous mit Lamm und Gemüse, sondern auch Werbung für Don Carne.
Einfach viele orientalischen Leckereien in einem Rezept kombinieren und damit ein ganz neues, köstliches Osteressen zubereiten? Genau das ist die Idee hinter diesem Kräuter-Perlcouscous mit Lamm und Ofengemüse. Kräuter-Öl und Tahin-Joghurt sorgen nicht nur für Geschmack, sondern lassen sich auch gut vorbereiten. Dann müssen nur noch Karotten, Paprika und Zwiebeln im Ofen schmoren, während der Perlcouscous in Brühe gart und die Lamm-Tomahawks kurz angebraten werden. Klingt einfach und ist es auch! Außerdem braucht das höchstens 45 Minuten Zeit. Fertig ist ein wahres Festessen, das besonders gut an Ostern schmeckt – aber natürlich auch an jedem anderen Tag, an dem man sich etwas gönnen möchte.
Der Kräuter-Couscous mit Lamm ist nicht nur farbenfroh und damit sehr hübsch anzusehen, sondern auch super lecker.
Ostern und Lamm gehören traditionell zusammen. Aber warum essen wir eigentlich Lamm zu Ostern?
Das hat besonders einen kirchlichen Hintergrund, passend zu einem der höchsten kirchlichen Feste: Das Lamm ist wegen seines weißen Fells ein Symbol für Reinheit und Frieden. Jesus Christus wird außerdem als Lamm Gottes bezeichnet, das getötet wurde, um Leben zu schenken. (Quelle: FAZ) „Laut den Evangelien wurden die Passah-Lämmer geschlachtet, als die Kreuzigung Jesu stattfand beziehungsweise als das Abendmahl gefeiert wurde“, schreibt außerdem der NDR zu Ostersymbolen.
Heute punktet Lamm auch mit anderen Werten: Lammfleisch hat verhältnismäßig wenig Fett und ist meist nach wenigen Minuten fertig gegart. Das ist auch beim Kräuter-Couscous mit Lamm und Ofengemüse sehr praktisch, denn die Tomahawks brauchen nur drei Minuten pro Seite in der Pfanne.
In meiner Familie gab es immer wieder Lamm, meist Steaks aus Neuseeland serviert mit Kartoffelgratin und Bohnen. Um es mal anders zuzubereiten, braucht es nur einige Zutaten – und eine Bestellung bei Don Carne*. Denn die haben auch besondere Stücke vom Irischen Salzwiesenlamm*. Ich habe ja schon einmal bei Don Carne bestellen dürfen und beim Raclette-Burger mit dem besten Patty geschildert, warum mich der Fleischhändler überzeugt hat. Ein Pluspunkt ist mir auch dieses Mal aufgefallen: Passend zur Bestellung gibt es eine Übersicht, wie man das Fleisch am besten gart und welche Kerntemperatur es haben sollte.
„Mit dem Fleisch der jungen Schafe erschließen Sie sich eine komplett neue kulinarische Welt“, verspricht Don Carne und hat mich damit mit zum Couscous mit Lamm inspiriert. Denn tatsächlich kommt Lamm hierzulande zwar ziemlich selten auf den Teller. Nur rund ein Kilogramm davon verzehrt jeder Deutsche durchschnittlich pro Jahr, die restlichen 59 Kilogramm des Jahresverbrauchs stammen also von anderen Tieren. Doch im Nahen Osten ist Lammfleisch eine sehr beliebte Zutat, ob kurzgebraten oder etwas länger geschmort. Ich habe mich für kurz gebratene Tomahawk-Steaks vom Salzwiesenlamm* entschieden.
Das Irische Salzwiesenlamm ist auf den Salzwiesen entlang der Atlantikküste beheimatet. Wind und Wetter können den kleinen, robusten Schafen nichts anhaben. Mit Seelenruhe stemmen sie sich gegen die Böen und wandern auf den saftigen Wiesen umher, auf der Suche nach den besten Kräutern. Entsprechend aromatisch ist ihr Fleisch; die Textur zart und marmoriert.
Die Lämmer haben also nicht nur eine wesentlich kürzere Anreise als das Fleisch aus Neuseeland, das man oft im Supermarkt bekommt. Sie stehen auch für verantwortungsbewussten Genuss: „Salzwiesenlämmer dürfen nämlich nur die Tiere genannt werden, die das natürliche Aufwachsen unter idealen Bedingungen genossen haben“, erklärt Don Carne*. Das Lamm-Tomahawk ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch von Fett durchzogen und damit besonders saftig. Es stammt aus dem Teil hinter dem Karree.
Du überlegst noch, ob du dir dein eigenes Lamm-Tomahawk bestellen sollst. Vielleicht fällt es mit diesem Gutschein einfacher: Mit „UBERSEE20“ bekommst du 20 Euro Rabatt ab einem Einkaufswert von 80 Euro. Der Gutschein gilt bis 10. April 2023 auf dieser Seite*.
Was orientalisch daherkommt, braucht nicht unbedingt den Einkauf im Spezialitäten-Supermarkt. Allerdings sind besonders Kräuter dort meist deutlich günstiger und in größerem Bund zu bekommen, wie man auf den Bildern gut erkennen kann. Damit kannst du danach noch weitere Rezepte zaubern wie Kräuterbutter oder Petersilienpesto für einen leckeren Kartoffelsalat. Wenn du also einen türkischen Lebensmittelmarkt in der Nähe hast, steuer gerne den an. Ansonsten findest du die Zutaten aber auch in jedem anderen gut sortierten Laden.
So wird das Osteressen in 45 Minuten mega lecker: Dieses Rezept für Perl-Couscous mit Lamm punktet mit Ofengemüse, Kräuteröl und Tahin-Sauce.
einfachPerlcouscous | |
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250 g | Perlcouscous* |
500 ml | Gemüsebrühe |
0.5 | Zitrone bzw. deren Saft |
1 | rote Chilischote |
1 TL | Pul biber |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
4 | Lamm-Tomahawk-Steaks von Don Carne* |
1 EL | Olivenöl |
1 | Granatapfel |
Ofengemüse | |
1 | rote Paprika |
1 | gelbe Paprika |
1 | kleines Bund Karotten (ca. 400 g, gerne mit Grün aber geht auch ohne) |
1 | rote Zwiebel |
1 EL | Olivenöl |
Tahin-Joghurt | |
60 g | Joghurt (gerne griechischer) |
50 g | Tahin* |
40 ml | Wasser |
2 | Knoblauchzehen |
0.5 | Zitrone bzw. deren Saft |
Kräuteröl | |
25 g | Petersilie |
25 g | Koriander |
10 g | Minze |
4 EL | Olivenöl |
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Dieses Rezept für Kräuter-Perlcouscous mit Lamm und Ofengemüse ist eine Wucht. Was es aber nicht ist: ein One-Pot-Gericht. Das heißt, du wirst etwas Abwasch haben – und deine Spülmaschine ggf. etwas stressen, denn die Kräuter vom Kräuteröl setzen sich gerne mal fest. Daher am besten direkt laufen oder davor etwas einweichen lassen.
Macht das so satt? Zur Portionsgröße sei gesagt, dass man je nach Geschmack ein Tomahawk pro Person rechnen kann, aber gut und gerne auch zwei verdrückt werden können. Das hängt ja auch davon ab, ob dein Perlcouscous mit Lamm ein Teil eines Menüs mit Vorspeise und Dessert ist oder allein satt machen soll. Wenn du für gute Esser kochen möchtest, rechnest du am besten mit zwei Tomahawks pro Person.
PS: Auch letztes Jahr habe ich auf ein Dinner mit Lamm gesetzt, damals in Kombination mit Bärlauchrisotto. Auch dieses Rezept mit Lammhackfleisch kann ich empfehlen.
Wir kamen in den Genuss des Perl-Couscous mit Lamm. Isabelle hat es uns am Ostersonntag gekocht. Ich sag euch: es ist ein Gedicht, ein Gaumenschmaus, die Kombination der Kräuter und Gewürze und das Tahin-Joghurt-Topping einfach köstlich. Sehr zu empfehlen!
Danke dir <3