Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa perfekt für Gäste

6. November 2024
Zum Rezept springen

Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch ist ein Rezensionsexemplar des at-Verlags.

Das soll eine leckere Suppe werden? Wenige Minuten vor dem Servieren dieser genialen Süßkartoffelsuppe wirst du noch eine bräunliche Masse vor dir haben, in der Süßkartoffel Würfel schwimmen. Dann verwandelt ein Pürierstab die Flüssigkeit im Handumdrehen in eine cremige Suppe. Nun kommt noch eine würzige Salsa mit Mango und Avocado drauf, fertig ist ein magisch leckeres Essen. Das taugt als Vorspeise eines festlichen Menüs (Weihnachten kommt!) und für Gäste, aber auch als schnelles Abendessen. Das Rezept für die Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa haben wir Tanja Grandits zu verdanken. Und wer schon von ihr gehört hat, weiß: Das wird köstlich.

Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa Rezept nach Tanja Grandits von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Tanja Grandits ist eigentlich Schwäbin, lebt aber seit vielen Jahren in der Schweiz und ist dort als vegetarische Köchin sehr bekannt geworden. Sie hat schon zwei Michelin-Sterne erkocht, wurde außerdem zweimal von Gault Millau zur Köchin der Jahres ernannt. Ich habe ihr Wirken kennengelernt, als mein Lieblingskollege mir ein Buch von ihr geschenkt hat. „Tanja vegetarisch“* kam auch bei der Kochbuch-Challenge vor und hat mich nachhaltig begeistert. Ihr neuestes Werk „Einfach Tanja“* hatte ich vor einigen Wochen überraschend im Briefkasten, danke an den AT-Verlag dafür! Und es hat wieder so tolle Rezepte darin.

Kochen mit Tanja Grandits: So wird vegetarisch besonders lecker

Tanja Grandits kocht so zauberhaft vegetarische oder vegane Rezepte, dass nichts fehlt. Man kommt nicht einmal auf die Idee, dass es Fisch oder Fleisch dazu braucht. Klar kannst du die Süßkartoffelsuppe mit ein paar gegrillten Garnelen servieren, das schmeckt sicher auch. Doch wir haben ja diese tolle Mango-Avocado-Salsa, die erinnert an diesen Salat und ist einfach eine Wucht. Dafür schätze ich Tanja Grandits Rezepte allgemein und auch ihr neues Buch „Einfach Tanja“* ist voller solcher Rezepte.

Der Fokus bei „Einfach Tanja“ ist etwas anders als bei ihren vorigen Werken: „Zubereitet werden Gerichte, die in Schüsseln oder Töpfen zum Teilen auf den Tisch kommen und einfach Freude am Essen ausdrücken.“ Deshalb sind die Rezepte auch für sechs Portionen gerechnet, was dazu führt, dass man sie ggf. etwas umrechnen muss. Ich habe die Menge einfach halbiert, so bekommst du zwei große Portionen von Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa. Wenn du die Süßkartoffelsuppe für Gäste kochen möchtest, was ich unbedingt empfehlen kann, ist die doppelte Menge für sechs Portionen sicher eine gute Idee.

„Kochen ist die Verwirklichung der eigenen Fantasie, die Rezepte in diesem Buch sollen anregende Anleitungen sein.“

Blick ins Kochbuch: „Einfach Tanja“* von Tanja Grandits

  • Optik: Nicht nur das Cover kommt farbenfroh daher, auch die Rezepte sind es. Jedes hat ein eigenes Bild, das vor schlichtem Hintergrund die farbenfrohen Gerichte zeigt. Die Seiten sind recht klassisch gestaltet, neben einer kurzen Einleitung gibt es häufig auch hübsche Illustrationen – die begleiten Tanja Grandits schon lange, sie trägt ein Tattoo in dem Stil. Ein Lesebändchen gibt es auch.
  • Inhalt: Die Rezepte sind danach gegliedert, wie sie serviert werden – aus der Schüssel, dem Topf, der Pfanne, dem Ofen oder der Schale. Das letzte Kapitel ist „Aus dem Vorrat“ mit Zaubermitteln für die Küche. Einleitend gibt es jeweils ein paar Worte und Tipps, anschließend folgen viele ansprechende Rezepte. Dabei geht es nicht um Klassiker oder bewährte Kombinationen, sondern Tanja Grandits schafft Neues. Besonderes. Besonders Leckeres. Da stört es kaum, dass die Zubereitungszeit fehlt und Leser ohne Zutatenregister auskommen müssen. Oder dass die Zutatenlisten mit gerne mal 15 Bestandteilen nicht gerade kurz sind – Hauptsache, sie sind im normalen Supermarkt zu bekommen. Das Stöbern in diesem Kochbuch lohnt sich, denn die Zubereitung gelingt und das Ergebnis überzeugt.
  • Fazit: Wer vegetarisch oder vegan kochen möchte, kommt an Tanja Grandits nicht vorbei. Sie ist eine Wucht, wie unter anderem ihr Auftritt bei „Kitchen Impossible“ gezeigt hat, und ihre Werke sind es auch! So gelingt es, jeden und jede von Gerichten ohne Fleisch, Fisch oder auch ohne Milchprodukte und Ei zu überzeugen – und man tut sich selbst damit etwas Gutes, egal ob in etwas größerer Runde oder im Alltag nach Feierabend. Ich gebe 5 von 5 Sternen.

Lust auf mehr? Dann lasse ich dir ein paar Rezepttitel da, die ich schon ausprobiert habe oder noch ausprobieren möchte: Selleriesuppe mit Roquefort und Haselnüssen (mächtig, aber lecker), Bohnen-Taboulé mit Salzzitronen und Dill, Röstkartoffel-Kapern-Salat mit Oliven und Petersilie (so gut), Erbsen-Fregola mit Minze und Kapern, Schmelzkartoffeln mit Salbei oder warmes Schokoladenküchlein mit Zimt und Bananenkompott.

Rezept für Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa

Eigentlich handelt es sich bei diesem Rezept gar nicht um eine Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa, sondern eine Bisque. So wird offenbar eine dicke, weiche Suppe bezeichnet, die während oder nach dem Kochen mit Creme versehen wurde. Ursprünglich meinte man damit aber eine Seafood-Suppe, die dank Krustenfond besonders lecker wurde, wie hier zur Unterscheidung von Suppe und Bisque geschrieben wird. Ob Süßkartoffelsuppe oder Süßkartoffelbisque: Das wird lecker und fein.

Ich habe tatsächlich angefangen, die Suppe vor dem Servieren zu sieben – so hat es Tanja Grandits vorgeschlagen, damit sie noch feiner und cremiger wird. Aber ich bin ehrlich: Ich hatte Hunger und es roch schon so verführerisch, daher hab ich das Sieb beiseite gelegt und sie direkt serviert. Geschmacklich ändert das ohnehin nichts und die Konsistenz ist auch ohne Sieb super. Anfangs habe ich auch befürchtet, die Mango-Avocado-Salsa könnte direkt untergehen, doch dem ist überhaupt nicht so. Man kann etwas warme Suppe mit kühler Salsa auf einem Löffel genießen, ohne dass dieser auf Tauchgang gehen muss.

Gekocht ist die Suppe relativ schnell. Schalotten, Knoblauch, Chili und Ingwer werden klein geschnitten und angedünstet, dann kommen Süßkartoffel-Würfel dazu und Brühe sowie Kokosmilch. Tanja Grandits verwendet dafür selbstgemachten Kraftfonds, doch es gelingt und schmeckt auch mit gekaufter Brühe. Nach 20 Minuten Köcheln wird püriert.

Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa

Cremig, würzig & beeindruckend lecker für Gäste: Diese Süßkartoffelsuppe punktet mit einer fruchtigen Salsa on top. Rezept nach Tanja Grandits

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    27 Minuten
  • Gesamtzeit:
    37 Minuten

Zutaten

2 Portionen
Süßkartoffelsuppe
450 g Süßkartoffeln (entspricht einer größeren)
600 ml Gemüsefond
250 ml Kokosmilch
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (etwa halb so lang wie ein Daumen)
0.5 rote Chili
2 Kardamomkapseln
0.25 TL Zimt
0.5 TL Koriander (gemahlen)
2 EL Olivenöl
0.5 Bio-Limette für Saft und Schale
1 EL Ahornsirup (oder Honig, dann ist es nicht mehr vegan)
Mango-Avocado-Salsa
0.5 Mango
1 Avocado
1 Frühlingszwiebel
0.5 Chilischote (die restliche von der Suppe)
0.5 Bund Koriander
1 Bio-Limette für Saft und Schale
1 EL Ahornsirup (oder Honig, dann ist es nicht mehr vegan)

Utensilien

  • 1 Pürierstab (ich nutze nie wieder einen anderen als diesen*)

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chili entkernen und ebenfalls klein schneiden. Alles in einem großen Topf im Olivenöl andünsten. Gewürze zugeben, also Kardamom, Koriander und Zimt.
  2. Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Für fünf Minuten in dem Topf auf mittlerer Hitze mitbraten.
  3. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen, dann etwas salzen und für 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Währenddessen für die Salsa alle Zutaten in feine Würfel schneiden. Chili vor dem Kleinschneiden entkernen. Korianderblättchen vom Stiel befreien und fein schneiden. Alles miteinander in einer Schüssel vermischen, dann mit Limette, Ahornsirup und Salz abschmecken.
  5. Limettenschale abreiben, Saft auspressen. Zusammen mit Ahornsirup zur Suppe geben.
  6. Süßkartoffelsuppe fein pürieren, bis keine Stückchen mehr zu erkennen sind.
  7. Suppe in Schalen füllen, Salsa darauf drapieren und genießen. Wer mag, kann dekorativ noch etwas Chiliflocken darüber geben.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.

*Affiliate-Link

Pürieren ist in den vergangenen Wochen wirklich zu einem Vergnügen geworden, denn nach einem kleinen Fail bei diesem Rezept habe ich mir ein neues Set mit Pürierstab* gekauft und bin verliebt. Ich hatte nie, selbst mit dem Zauberstab von Esge*, so cremige Suppen. Dieses Set ist eine absolute Empfehlung, wenn du öfter mal etwas zerkleinern möchtest. Vielleicht möchte ich momentan auch besonders viel zerkleinern und habe mich deshalb direkt für diese Suppe begeistern können.

Die Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa ist ein großartiger Start in das Suppenkasper-Dasein. Cremig, würzig, erfrischend. Im Sommer kann man sie auch lauwarm oder sogar kühl genießen, doch warm schmeckt sie ebenfalls großartig. Sie ist also eine Leckerei fürs ganze Jahr.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

0 Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent mit Real Cookie Banner