Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch ist ein Rezensionsexemplar des at-Verlags.
Das soll eine leckere Suppe werden? Wenige Minuten vor dem Servieren dieser genialen Süßkartoffelsuppe wirst du noch eine bräunliche Masse vor dir haben, in der Süßkartoffel Würfel schwimmen. Dann verwandelt ein Pürierstab die Flüssigkeit im Handumdrehen in eine cremige Suppe. Nun kommt noch eine würzige Salsa mit Mango und Avocado drauf, fertig ist ein magisch leckeres Essen. Das taugt als Vorspeise eines festlichen Menüs (Weihnachten kommt!) und für Gäste, aber auch als schnelles Abendessen. Das Rezept für die Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa haben wir Tanja Grandits zu verdanken. Und wer schon von ihr gehört hat, weiß: Das wird köstlich.
Tanja Grandits ist eigentlich Schwäbin, lebt aber seit vielen Jahren in der Schweiz und ist dort als vegetarische Köchin sehr bekannt geworden. Sie hat schon zwei Michelin-Sterne erkocht, wurde außerdem zweimal von Gault Millau zur Köchin der Jahres ernannt. Ich habe ihr Wirken kennengelernt, als mein Lieblingskollege mir ein Buch von ihr geschenkt hat. „Tanja vegetarisch“* kam auch bei der Kochbuch-Challenge vor und hat mich nachhaltig begeistert. Ihr neuestes Werk „Einfach Tanja“* hatte ich vor einigen Wochen überraschend im Briefkasten, danke an den AT-Verlag dafür! Und es hat wieder so tolle Rezepte darin.
Tanja Grandits kocht so zauberhaft vegetarische oder vegane Rezepte, dass nichts fehlt. Man kommt nicht einmal auf die Idee, dass es Fisch oder Fleisch dazu braucht. Klar kannst du die Süßkartoffelsuppe mit ein paar gegrillten Garnelen servieren, das schmeckt sicher auch. Doch wir haben ja diese tolle Mango-Avocado-Salsa, die erinnert an diesen Salat und ist einfach eine Wucht. Dafür schätze ich Tanja Grandits Rezepte allgemein und auch ihr neues Buch „Einfach Tanja“* ist voller solcher Rezepte.
Der Fokus bei „Einfach Tanja“ ist etwas anders als bei ihren vorigen Werken: „Zubereitet werden Gerichte, die in Schüsseln oder Töpfen zum Teilen auf den Tisch kommen und einfach Freude am Essen ausdrücken.“ Deshalb sind die Rezepte auch für sechs Portionen gerechnet, was dazu führt, dass man sie ggf. etwas umrechnen muss. Ich habe die Menge einfach halbiert, so bekommst du zwei große Portionen von Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa. Wenn du die Süßkartoffelsuppe für Gäste kochen möchtest, was ich unbedingt empfehlen kann, ist die doppelte Menge für sechs Portionen sicher eine gute Idee.
„Kochen ist die Verwirklichung der eigenen Fantasie, die Rezepte in diesem Buch sollen anregende Anleitungen sein.“
Lust auf mehr? Dann lasse ich dir ein paar Rezepttitel da, die ich schon ausprobiert habe oder noch ausprobieren möchte: Selleriesuppe mit Roquefort und Haselnüssen (mächtig, aber lecker), Bohnen-Taboulé mit Salzzitronen und Dill, Röstkartoffel-Kapern-Salat mit Oliven und Petersilie (so gut), Erbsen-Fregola mit Minze und Kapern, Schmelzkartoffeln mit Salbei oder warmes Schokoladenküchlein mit Zimt und Bananenkompott.
Eigentlich handelt es sich bei diesem Rezept gar nicht um eine Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa, sondern eine Bisque. So wird offenbar eine dicke, weiche Suppe bezeichnet, die während oder nach dem Kochen mit Creme versehen wurde. Ursprünglich meinte man damit aber eine Seafood-Suppe, die dank Krustenfond besonders lecker wurde, wie hier zur Unterscheidung von Suppe und Bisque geschrieben wird. Ob Süßkartoffelsuppe oder Süßkartoffelbisque: Das wird lecker und fein.
Ich habe tatsächlich angefangen, die Suppe vor dem Servieren zu sieben – so hat es Tanja Grandits vorgeschlagen, damit sie noch feiner und cremiger wird. Aber ich bin ehrlich: Ich hatte Hunger und es roch schon so verführerisch, daher hab ich das Sieb beiseite gelegt und sie direkt serviert. Geschmacklich ändert das ohnehin nichts und die Konsistenz ist auch ohne Sieb super. Anfangs habe ich auch befürchtet, die Mango-Avocado-Salsa könnte direkt untergehen, doch dem ist überhaupt nicht so. Man kann etwas warme Suppe mit kühler Salsa auf einem Löffel genießen, ohne dass dieser auf Tauchgang gehen muss.
Gekocht ist die Suppe relativ schnell. Schalotten, Knoblauch, Chili und Ingwer werden klein geschnitten und angedünstet, dann kommen Süßkartoffel-Würfel dazu und Brühe sowie Kokosmilch. Tanja Grandits verwendet dafür selbstgemachten Kraftfonds, doch es gelingt und schmeckt auch mit gekaufter Brühe. Nach 20 Minuten Köcheln wird püriert.
Cremig, würzig & beeindruckend lecker für Gäste: Diese Süßkartoffelsuppe punktet mit einer fruchtigen Salsa on top. Rezept nach Tanja Grandits
einfachSüßkartoffelsuppe | |
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450 g | Süßkartoffeln (entspricht einer größeren) |
600 ml | Gemüsefond |
250 ml | Kokosmilch |
2 | rote Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Stück Ingwer (etwa halb so lang wie ein Daumen) |
0.5 | rote Chili |
2 | Kardamomkapseln |
0.25 TL | Zimt |
0.5 TL | Koriander (gemahlen) |
2 EL | Olivenöl |
0.5 | Bio-Limette für Saft und Schale |
1 EL | Ahornsirup (oder Honig, dann ist es nicht mehr vegan) |
Mango-Avocado-Salsa | |
0.5 | Mango |
1 | Avocado |
1 | Frühlingszwiebel |
0.5 | Chilischote (die restliche von der Suppe) |
0.5 | Bund Koriander |
1 | Bio-Limette für Saft und Schale |
1 EL | Ahornsirup (oder Honig, dann ist es nicht mehr vegan) |
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*Affiliate-Link
Pürieren ist in den vergangenen Wochen wirklich zu einem Vergnügen geworden, denn nach einem kleinen Fail bei diesem Rezept habe ich mir ein neues Set mit Pürierstab* gekauft und bin verliebt. Ich hatte nie, selbst mit dem Zauberstab von Esge*, so cremige Suppen. Dieses Set ist eine absolute Empfehlung, wenn du öfter mal etwas zerkleinern möchtest. Vielleicht möchte ich momentan auch besonders viel zerkleinern und habe mich deshalb direkt für diese Suppe begeistern können.
Die Süßkartoffelsuppe mit Mango-Avocado-Salsa ist ein großartiger Start in das Suppenkasper-Dasein. Cremig, würzig, erfrischend. Im Sommer kann man sie auch lauwarm oder sogar kühl genießen, doch warm schmeckt sie ebenfalls großartig. Sie ist also eine Leckerei fürs ganze Jahr.
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