Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dünne Pfannkuchen gefüllt mit leckerem Quark und Pflaumenmus – die Österreicher wissen, was lecker ist! Das gilt nicht nur bei Wiener Schnitzel, sondern auch bei Mehlspeisen aller Art. Das beweist einmal mehr das heutige Rezept für Topfenpalatschinken mit Pflaumenmus. Klassisch werden die gerollten Pfannkuchen mit einer Quarkmasse gefüllt und dann im Ofen überbacken. Noch besser wird das süße Lieblingsessen mit Pflaumenmus, auch Powidl genannt. Ich konnte mich kaum entscheiden, ob ich die Topfenpalatschinken mit Pflaumenmus lieber als Dessert oder süßes Hauptgericht verputzen möchte. Es geht – und schmeckt! – beides, das haben wir für dich getestet.
Was ist so ein Topfenpalatschinken eigentlich genau? Die Worte sind im Deutschen nicht ganz so gebräuchlich.
Alles klar? Dann fehlt ja nur noch das Rezept für Topfenpalatschinken mit Quark UND Pflaumenmus. Wobei: Ich erzähle noch kurz, was mich zum Rezept inspiriert hat – es ist nämlich der Blogaktion „Koch mein Rezept“ zu verdanken.
Wenn du hier schon länger mitliest, kennst du das Spiel: Jedes Quartal sucht der eine Foodblogger sich bei einem anderen ein Rezept aus, kocht es nach und teilt das Ergebnis. Organisiert wird das ganze von Volker (hier mehr zur Aktion) und zugelost wurde mir in der zwölften Runde Simone mit ihrem Blog Zimtkringel. Simone ist nicht nur Kochbuchsammlerin wie ich, sondern ebenfalls Schwäbin. Das merkt man besonders an den schwäbischen Rezepten, was für eine tolle Sammlung!
Elf Rezepte aus Simones langjährigem Blogarchiv standen nach ausgiebigem Stöbern auf meiner Favoritenliste. Dabei ist sie sehr vielseitig unterwegs und teilt Ideen von Vorspeise bis Dessert, von Schwaben bis in die ferne Welt. Mehrmals pro Woche erfahren Leser neue Leckereien. Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit Bildern bieten dabei nicht nur einen authentischen Einblick in eine andere Küche, sondern helfen auch beim Umsetzen.
Warum es doch nicht der Knusperblumenkohl oder das Schwarzwälder-Kirsch-Dessert geworden sind? Ich hatte da eben noch dieses Pflaumenmus im Vorratsschrank… Deshalb habe ich die Rosinen in Simones Rezept kurzerhand weggelassen und stattdessen auf Powidl gesetzt. Köstlich!
Darf man Topfenpalatschinken eigentlich als Auflauf bezeichnen? Ich weiß es nicht und hoffe auf das Verständnis der Österreicher. Jedenfalls landen die dünnen Pfannkuchen-Röllchen samt köstlicher Füllung in einer Auflaufform, bevor sie mit einer Eier-Milch übergossen und dann gebacken werden. Der Vorteil von so einem Auflauf-artigen Gericht: Lässt sich super vorbereiten und macht auch viele Menschen satt.
Mein Rezept ergibt acht Pfannkuchen – da ist ein Probe-Pfannkuchen schon abgezogen, denn der erste gelingt nie! Zumindest ist das bei mir so. Wobei Pfannkuchen bisher ein schwarzer Fleck in meinem Koch-Repertoire waren. Natürlich mag und esse ich Pfannkuchen – in der Regel süß, aber ausnahmsweise auch mal herzhaft zu Spargel (die badische Version ist köstlich!). Allerdings habe ich die Zubereitung meist jemand anderem überlassen. Macht aber gar nichts, so ein Probe-Pfannkuchen ist normal und schmeckt auch. Das Ergebnis gleicht bei diesem Rezept ohnehin eher einem Crêpe, denn der Teig wird schön dünn ausgebacken.
Österreicher wissen, wie Mehlspeisen besonders gut werden! Einfaches Rezept für Topfenpalatschinken, also mit Quark gefüllte Pfannkuchen.
einfachPalatschinken | |
---|---|
200 g | Weizenmehl |
500 ml | Milch |
4 | Eier |
30 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
Fett zum Ausbacken | |
Füllung | |
500 g | Quark mit 20% Fett |
2 | Eier |
100 g | Zucker |
2 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
2 EL | Rum |
1 | Zitrone (bzw. deren Schale, also ungespritzt) |
60 g | weiche Butter |
250 g | Pflaumenmus |
Guss | |
150 ml | Milch |
2 | Eier |
1 EL | Rum |
Wer keinen Alkohol verwenden mag, kann ihn problemlos weglassen.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
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Ich bin etwas spät dran mit meinem Beitrag und war fast ein bisschen erleichtert, dass Sylvia vom Blog Brotwein auch im Oktober (statt September) ihr Rezept geteilt hat. Sylvia war auf meinem Blog unterwegs und hat sich ein ungewöhnliches, aber sehr leckeres Kartoffelgericht ausgesucht: Süßkartoffeln mit würzigem Hackfleisch.
Liebe Isabelle, boah, hast du das Rezept großartig umgesetzt! Vielen lieben Dank für deinen Besuch!
…hm, ich glaube, jetzt muss ich Powidl kaufen gehen, denn deine Bilder haben mir sowas von Appetit gemacht.
Ganz herzliche Grüße vom Fuß der Alb an den See
Simone
Liebe Simone, danke dir vielmals für die Inspiration und die Rückmeldung! Pflaumenmus geht für mich ja immer ;) Viele Grüße vom badischen Zipfel nach Schwaben