Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für Pasta mit Auberginen-Tomatensauce und Käse, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch ist ein Rezensionsexemplar des Kunstmann-Verlags.
Als ich mit Freundinnen darüber sprach, welches Pastarezept ich als nächstes teilen soll, war ihre Antwort angesichts zweier Möglichkeiten klar: Pasta mit Auberginen-Tomatensauce. Doch dann schränkten sie ein, dass womöglich nicht jeder Aubergine mag und ein anderes Rezept daher mehr Anhänger finden könnte. Das mag sein, doch dieses Rezept ist eine Wucht und muss dringend unter die Leute! Wer sich an der Konsistenz von Aubergine stört, wird mit dieser Pasta auch überhaupt kein Problem haben: Die wird nämlich erst lecker weich gegart und dann mit Tomatensauce püriert. So bekommt man eine unfassbar cremige und würzige Sauce, die sich dank zusätzlichen gerösteten Tomaten bestens an Nudeln schmiegt. Und köstlich ist! Dazu nur noch etwas Mozzarella-Käse und Basilikum, mehr braucht es nicht zum absoluten Pasta-Glück.
Das Rezept stammt aus dem Buch von Rachel Roddy „Pasta von Alfabeto bis Ziti: Formen. Geschichten. Rezepte.“*, das der Kunstmann-Verlag mir als Rezensionsexemplar geschickt hat. Vor dem offiziellen Erscheinungstermin am 14. September 2023 konnte ich vier Rezepte daraus probieren – und jedes einzelne war richtig lecker. Daher bekommst du mit diesem Beitrag nicht nur das Rezept für Pasta mit Auberginen-Tomatensauce, sondern auch eine Kochbuch-Rezension.
Braucht es wirklich noch ein Kochbuch mit Nudelrezepten? Ja! Das Buch von Rachel Roddy zeigt die Welt der Pasta in all ihren Erscheinungsformen mit über 120 Rezepten. Rachel Roddy klingt nicht unbedingt italienisch, sie ist Britin, doch die Autorin lebt seit fast 20 Jahren in Rom und hat dort sicher nicht nur viel, sondern auch mit die beste Pasta essen können. 2021 hat sie ihr Wissen in das Buch „Pasta von Alfabeto bis Ziti: Formen. Geschichten. Rezepte.“* gegossen, das nun endlich auch auf Deutsch erscheint.
Rachel Roddy stellt 50 Nudelsorten vor und 120 Rezepte, die damit gelingen. Die Auswahl reicht von den kleinen Buchstabennudeln Alfabeto in einer Suppe bis zu den riesigen Nudelröhren Ziti, die zu Zwiebel-Rindfleisch-Sauce oder einer Tomatensauce mit Paprika, Provola und Parmesan passen. Dabei geht sie das ganze naturgemäß pragmatischer an als die Pasta Grannies, die ihre Rezepte stets von Grund auf zubereiten und damit ihr kulturelles Erbe weitergeben. Bei Rachel Roddy erfährt man immer wieder, wie die Pasta aus Mehl mit Wasser oder mit Ei entsteht. Aber es ist auch völlig in Ordnung, fertige Pasta zu verwenden.
Dabei lernt man viel über die Nudeln, die Saucen, aber auch einige Zutaten wie Sardellen. Und die Autorin hat eine ganz wundervolle Sprache, die richtig Lust darauf macht, in die Welt der Pasta einzutauchen und davon zu kosten. Ganz viel zu kosten, weil es so lecker ist. Einen schönen Einblick in ihre Herangehensweise bekommt man auch auf ihrem Instagram-Profil.
Nun zurück zu dem Rezept, um das es heute gehen soll: Pasta mit Auberginen-Tomatensauce. Das ist eine Auberginen Pasta, die auch diejenigen überzeugt, die es sonst nicht so mit dem Gemüse haben. Denn die Auberginen werden erst im Ofen geröstet, sodass das Innere schön weich und aromatisch wird. Das Fruchtfleisch wird dann mit einem Löffel herausgekratzt – und erinnert an Auberginencreme, wie man sie auch in der Nahost-Küche serviert bekommt.
Es ist aber ein italienisches Auberginenrezept: Die Aubergine wird dann mit einer Sauce aus Tomaten, Knoblauch und Basilikum püriert. Für die doppelte Ladung Tomaten sorgen einige Kirschtomaten, die der Aubergine im Ofen Gesellschaft leisten durften – so werden sie schön runzelig und geschmackvoll.
Du hast also Pasta, eine cremige Auberginen-Tomatensauce, einige geröstete Kirschtomaten on top. Mit etwas Mozzarella-Käse und ein paar Blättern Basilikum darauf ist das ein perfektes Essen.
Geröstete Auberginen treffen geröstete Tomaten und ergeben eine super leckere Pasta: Einfaches Rezept für Nudeln mit Auberginen-Tomatensauce.
einfach250 g | Pasta, am besten Paccheri oder Rigatoni, Penne, Fusilli |
1 | große Aubergine |
150 g | Kirschtomaten |
1 TL | getrockneter Oregano |
1 TL | Puderzucker |
400 g | gehackte Tomaten aus der Dose |
2 | Knoblauchzehen |
60 g | Mozzarella (halbe Kugel) |
3 EL | Olivenöl |
1 | handvoll Basilikumblätter |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Wenn das nicht mal eine leckere Abwechslung zum Allzeit-Klassiker Nudeln mit Tomatensauce ist. Wobei Pasta ja immer geht, in allen Variationen. Auch dafür ist das Kochbuch ideal, um mal wieder neue Inspiration zu bekommen. Weitere Rezepte mit Auberginen findest du übrigens hier. Und weitere Nudelrezepte habe ich natürlich auch parat.
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