Spaghetti Aglio e olio und Tag 5 beim Adventskalender mit einem Gewinn für dich

5. Dezember 2016

Das ÜberSee-Mädchen beim C&B-with-Andrea-Adventskalender

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit, logisch oder? Die Plätzchen-Rezepte kommen auch noch, keine Sorge, doch nach ganz viel Teigschüssel-Leerschlecken lasse ich die Plätzchen gerne mal für etwas Herzhaftes stehen. Spaghetti Aglio e Olio zum Beispiel. Mit so richtig viel Knoblauch, mehr Kontrastprogramm zu Plätzchen geht wohl kaum. Den italienischen Klassiker wollte ich schon lange mal wieder machen und dann für den Blog festhalten. Umso besser, dass ich im Rahmen von Andreas tollem Adventskalender heute das fünfte Türchen öffnen darf.

Andrea hat schon im Sommer begonnen, einen Adventskalender auf die Beine zu stellen – also zu einer Zeit, als die wenigsten schon an einstellige Temperaturen und Weihnachten denken wollten. Dafür hat sie nicht nur Blogger wie mich, sondern auch Kooperationspartner an Board geholt. Denn typisch Vorweihnachtszeit sollte es auch etwas zu gewinnen geben! Ich habe daher ein Probierpaket von Byodo erhalten mit Spaghetti, Olivenöl und … einem Rezept für Spaghetti Aglio e Olio. Als hätten sie es gewusst!

Rezept für Spaghetti Aglio e olio

Spaghetti Aglio e Olio zählen ja zu den Rezepten, für die es fast kein Rezept braucht. Die einfachen Gerichte sind oft die besten, oder? Alles, was es dafür braucht, sind gute Zutaten – ein Glück, dass ihr die heute gewinnen könnt! Das Rezept hat so viele Vorteile: Es geht schnell, die Zutaten sind fast immer im Haus und leckeres Soulfood ist es auch noch. Doch wie viel Knoblauch, wie viel Olivenöl? Chili oder nicht? Frische Kräuter dazu oder nicht? Da gibt es doch einige Fragezeichen und Details.

Zutaten für zwei Portionen Spaghetti Aglio e Olio:

300 bis 400g Spaghetti, 70ml gutes Olivenöl, drei Knoblauchzehen, eine Chili-Schote, ein halbes Bund Petersilie, eine halbe Zitrone und Salz, Pfeffer. Für das Servieren ein wenig Parmesan.

Spaghetti Aglio e Olio einfach gut

Die Zubereitung der Spaghetti Aglio e Olio ist ganz einfach: Nudelwasser aufsetzen, die Nudeln darin gar kochen. Den Knoblauch klein schneiden, ebenso die Chilischote. Gemeinsam in dem Öl erwärmen – es sollte nicht zu heiß werden, denn wir möchten ja nichts anbraten. Die Petersilie waschen und klein schneiden, einen Großteil zum Öl geben.

Wenn die Pasta al dente gekocht ist, die Spaghetti kurz abgießen und dann in den noch warmen Topf zurückgeben. Das Öl darübergeben und gut vermischen. Den Saft einer halben Zitrone zufügen. Anrichten und mit der frischen Petersilie sowie etwas Parmesan servieren.

Rezept für Spaghetti Aglio e Olio

Ich habe das Rezept von Byodo ein wenig angepasst, denn so schmeckt es mir am besten: Mit frischer Chili und Zitrone. Bevor es jetzt wieder an all die Plätzchen-Rezepte geht, habe ich da aber noch etwas für einen von euch: Ein tolles Rundum-Sorglos-Paket von Byodo. Byodo ist ein Produzent von Bio-Lebensmitteln mit Sitz in Oberbayern, seit 30 Jahren setzen sie auf Natur- und Feinkost. Für mich muss ein Produkt nicht immer bio sein, doch gerade bei tierischen Produkten greife ich inzwischen fast immer dazu. Und ich finde es toll, wenn ein Unternehmen bereits seit so vielen Jahren auf ein Bio-Konzept setzt und dabei auch noch so tolle Produkte anbietet. In deinem Probierpaket ist zum Beispiel Mandelöl, wie cool ist das denn?

Gewinne die Zutaten für Spaghetti Aglio e Olio

Dein Gewinn:

Ein Probierpaket von Byodo im Wert von rund 50 Euro. Es beinhaltet unter anderem Spaghetti und Tagliatelle, Olivenöl, Balsamico-Essig, Balsamico-Creme, verschiedene Senf-Varianten, zwei Schälchen und und und.

Was du dafür tun musst:

Verrate mir dein Lieblingsrezept für Weihnachten. Magst du Pasta oder Braten, was gibt es bei deiner Familie? Bei anderen Türchen des Adventskalenders haben manche das gesamte Rezept abgetippt – darüber freue ich mich sehr! Doch das soll euch nicht abhalten, wenn ihr gerade keine Zeit habt, es reicht auch einfach das Gericht und ihr seid im Lostopf.

Teilnahmebedingungen:

Hinterlasst mir eine Mail, unter der ich euch erreichen kann und die ich an Byodo weitergeben darf, damit das Paket rasch bei dir ankommt. Das Gewinnspiel startet heute und endet in einer Woche am 12. Dezember um 23:59Uhr. Dann lose ich den Gewinner aus und benachrichtige ihn per Mail. Teilnahmeberechtigt sind alle erwachsenen Personen mit einer Lieferadresse in Deutschland. Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Alles klar? Dann kocht euch eine Portion Spaghetti Aglio e Olio oder knetet euren Plätzchenteig und verratet mir eure Lieblings-Weihnachtsessen <3 Vielleicht schaut ihr auch bei Anke und Daily Dreamery vorbei, sie hat gestern Plätzchenrezepte mit der Kochzauberbox gezeigt. Oder morgen bei Jenny von Tulpentag (ein soo toller Blog!).

EDIT 14. Dezember: Gewonnen hat Johanna! Sie hat mir per Mail ihr Lieblings-Weihnachtsessen verraten, bei der Auslosung mit Random.org habe ich ihre Nummer gezogen.
Ich wünsche dir viel Spaß mit deinem Byodo-Paket, liebe Johanna!

Danke Byodo für das tolle Probierpaket.

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Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 30 Jahre alt und lebe am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

162 Kommentare

  1. Bei meiner Familie geht es ganz traditionell zu! ES gibt ganz viel Gemüse, Braten und meist auch Kartoffeln oder Klöße! Da ich aber seit einigen Jahren vegan lebe wird auhc immer etwas tolles Veganes gekocht, mine mum ist da super kreativ! Vielelicht gibt es ja in diesem jahr auch Spaghetti Aglio e Olio bei mir :) Das kann ich dann gleich an meine liebe Mum weiterreichen :) Ganz liebe Grüße, Nic

    1. Hallo Nic, veganes Weihnachten ist vermutlich eine ganz schöne Umstellung, doch tolle Mütter sind da Gold wert ;) Danke für deinen Kommentar <3 Viele Grüße, Isabelle

  2. Bei uns gibt es Heiligabend ganz klassisch heiße Würstchen dazu 2 verschiedene Kartoffelsalate und manchmal noch Nudelsalat. Am 1. Feiertag gibt es Ente mit Klößen, Kroketten, Rosenkohl, Blaukraut und klassisch zum Kaffee einen Bouche de Noel.

    Alles Liebe
    Ulla

    1. Ich habe mich ja immer gefragt, wer diese ominösen Kartoffelsalat-Esser zu Weihnachten sind und mit dir habe ich eine gefunden :D Dein Menü für den ersten Weihnachtsfeiertag gibt es bei uns hoffentlich zum Heiligabend <3 Viele Grüße, Isabelle

  3. Die Frage ist schwer zu beantworten. Aber am Leckersten ist wohl das Wildscheingulasch meiner Mutter mit selbstgemachtem Rotkohl.
    Liebe Grüße, Kathi

  4. Wow wie toll! Ihc mache gerne mit :)
    An Weihnachten gibt es bei uns nur fisch und wir essen an diesem Tag kein Fleisch. :)

    LG, Sonja

    1. Also wie an Karfreitag? Das ist auch eine gute Idee! Bei uns gibt es manchmal am 2. Weihnachtsfeiertag einen Lachs, das ist auch immer lecker. Viele Grüße, Isabelle

  5. An Weihnachten gibts bei uns eigentlich immer was anderes. Mal gab es Gans, dann haben wir mal Raclette gemacht. Was es dieses Jahr gibt, weiß ich noch gar nicht so genau, nur zum Nachtisch mach ich auf jeden Fall eine Tonkabohnen Creme brulee und ein Eis dazu :)

    1. Eine Creme-Brulee-Form habe ich auch noch zuhause, du bringst mich da auf eine Idee :) Raclette mag ich auch sehr gerne, das gibt es bei uns meist an Silvester mit Freunden. Viele Grüße, Isabelle

  6. Wir machen an Weihnachten oft nur kaltes Büffet mit vielen Aufstrichen, Snacks, Baguette, Salaten, etc. Da sist leicht vorzubereiten. Als Vorspeise essen wir richtig gerne Maronensuppe – die ist für mich richtig weihnachtlich. Eine Zwiebel kleinschneiden, anbraten, eine geschnittene Kartoffel dazu, nach einer Weile das ganze mit Gemüsebrühe aufgießen und zwei Packungen vakkumierte Maroni dazu, ein bisschen köcheln lassen (ev. einen Schluck Wein dazu geben) und dann mit einem Purierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Gewürzen nach Wahl abschmecken. Eventuell noch einen Schuß Sahne dazu, nochmal kurz aufkochen lassen, fertig.
    Ich hoffe, du probierst es mal aus :)

    1. Ich bin leider gar kein Maronen-Fan, liebe Clara ;) Doch ich kann mir vorstellen, wie schön weihnachtlich es duftet und (für Maronen-Fans) schmeckt. Kaltes Büffet habe ich noch nie gehört für Weihnachten, aber ist auch schön, wenn dann alle an den Aufstrichen zusammen sitzen <3 Lieben Gruß, Isabelle

  7. Für meine Familie gibt’s einen Braten mit Klöße und Rotkohl und für mich das ganze ohne Fleisch stattdessen mit in Sesam panierten Räuchertofu <3

    1. Umso besser, wenn du das einfach ersetzen bzw. abwandeln kannst. Ich liebe Klöße und Rotkohl, da ist das Fleisch fast nebensächlich <3 Viele Grüße, Isabelle

  8. Mein Part an Weihnachten ist der Kuchen. Immer einer mit Mohn denn ich liebe Mohn, dieses Jahr gibt es einen Mohnkuchen mit Milchmädchencreme. Ansonsten ist die Oma für den Klassiker zuständig ( Ente/Huhn Rotkohl, Grünkohl). Ich würde gerne mal etwas alternatives zum Festtagsbraten essen.

    1. Ui ich bin auch ein Mohn-Fan! Bei uns ist aber leider meist gar kein Platz mehr für Kuchen wegen so viel Braten usw… Was wünscht du dir denn als Alternative? Lieben Gruß, Isabelle

  9. Liebe Isabelle,

    das sieht so fantastisch lecker aus! Mein Mann und ich lieben Pasta und wenn es nach ihm ginge, dann könnte er überall Knoblauch dran machen. :-D Das Rezept habe ich mir direkt mal abgespeichert, denn deine Idee mit der Zitrone und dem Chili finde ich sehr gut und werde ich mal ausprobieren. :-)

    Mein liebstes herzhaftes Rezept zu Weihnachten ist wohl der Klassiker mit Rotkohl, Klößen und Braten. Das darf bei meiner Familie an den Feiertagen einfach nicht fehlen. :-)

    Ich wünsche dir noch einen schönen Tag und
    sende ganz Liebe Grüße,

    Maria <3

    1. Danke liebe Maria <3 Dein Mann und ich sind uns also schon einmal einig ;) Auch euer Weihnachtsmenü klingt toll. Viele Grüße, Isabelle

  10. Heiligabend gibts dann doch immer Raclette :) da kann jeder kochen was er gerne mag!
    Sonst find ich die ganze weihnachtszeit mit den gemütlichen leckeren rezepten toll!!!! und den vielen plätzchen. Absoluter favorite dieses jahr: Mandelhörnchen!
    Liebe Grüße
    Bine

    1. Kenne und liebe ich auch! Wir haben früher bei Bekannten gefeiert, da gab es Pfännchen – da hat jeder seine eigene Pfanne und es ist weniger Käse, mehr normales Kochen. Erinnert ein wenig an Raclette und war auch schön. Mandelhörnchen klingen ganz großartig <3 Viele Grüße, Isabelle

  11. Hallo :)

    Das Paket sieht wirklich toll aus <3 Für Pasta bin ich ja immer zu haben!
    Aber an Weihnachten durfte es bei meiner Familie immer etwas Besonderes sein. Meistens gab es ein Fleischgericht mit Beilagen, also schön deftig. Jetzt wo ich vegan lebe habe ich einen Braten von Biospahn bestellt, den ich zu Weihnachten mitbringen werde :) Mal sehen wie er schmeckt. Dazu muss es unbedingt Kroketten geben und ich werde eine dunkle Orangensauce zaubern :)

    1. Klingt spannend, ein veganer Braten. Da kam neulich ein Bericht im Fernsehen und die Tester haben keinen Unterschied geschmeckt, ich drücke dir die Daumen ;) Und Orangensauce ist immer gut <3 Viele Grüße, Isabelle

  12. Sehr gerne versuche ich mein Glück im Lostopf! Ich würde mich wahnsinnig darüber freuen.
    Mein Lieblingsrezept für Weihnachten ist Pute mit grünen Klößen & Blaukraut :-)

    Liebe Grüße,
    Anastasia T.

  13. An Heiligabend gibt es ganz klassisch Kartoffelsalat mit Würstchen. Ich verwende für den Kartoffelsalat die vegane Mayo von Byodo und niemand bemerkt einen Unterschied. Zusätzlich gehören rein: Zwiebeln, Essiggurken (+ Gurkensud), Salz und Pfeffer sowie etwas Senf.

    1. Und damit bist du schon die zweite der Kartoffelsalat-Fraktion :) Esse ich eher davor, danach oder als Beilage, aber vegane Mayo ist sicher genau so gut. Viele Grüße, Isabelle

  14. Oh ich liebe den Byodo Grillsenf!!
    Unser Essen an Heiligabend ist meistens Schweizerisches Käsefondue, da mein Papa da der Meister drin ist, kann ich zum genauen Rezept leider gar nicht viel sagen.. :D
    Liebe Grüße!

    1. Wenn ein Papa gut kocht, braucht es auch gar kein Rezept ;) ich lade mich bei meinem dann auch ab und zu mal ein, weil ich den Braten nie so hinbekommen werde. Den Grillsenf habe ich noch gar nicht probiert, danke für den Tipp. Viele Grüße, Isabelle

  15. Guten Abend meine liebe!
    Lecker schmecker bei meinen Eltern gibt es geschnetzeltes mit Käse Soße und Pilze. Mit baguette. Ich nehme noch salat mir, weil ich keine Pilze und Fleisch esse. Esse dann bisschen Soße und meinen salat ein tolles gewinnspiel! Vielen Dank! Vlg tine

    1. Auch sehr lecker, liebe Tine. Auch wenn ich es, typisch Schwabe, mit Spätzle essen würde ;) Sehr gerne, ich drücke dir die Daumen. Viele Grüße, Isabelle

  16. Bei uns gibt es am 24. Als Vorspeise Karotten-Kokosmilchsuppe, Hauptgang Ente, Rotkohl, Klöße und als Nachspeise spekulatius-Tiramisu. <3 alle Rezepte sind zu finden bei chefkoch.de :)

    1. Yummy, das klingt ja gut! Ich habe dieses Jahr auch sooo Lust auf Ente mit Rotkohl und Klößen, jetzt muss nur noch meine Mum überzeugt werden :) Viele Grüße, Isabelle

  17. Heiligabend bei den Eltern ist bei uns auch ganz einfach mit Würstl und Kartoffelsalat.
    Am 1.Feiertag gehts dann aber rund mit Eisbein, Rippchen und allem was dazugehört.
    Fleisch war aber noch nie meins, daher schlag ich mir meistens schon mit Plätzchen den Bauch voll….

  18. Bei uns gibt es zu Weihnachten immer selbstgemachte Soljanka…ein Haufen Arbeit alles kleinzuschnippeln, aber sehr lecker wenn es draußen kalt ist.

    LG Anne

  19. Hallo und guten Abend!

    Spaghetti Aglio e Olio mögen mein Mann und ich auch sehr gerne. Am liebsten am Wochenende mit viiiiiel Knoblauch.

    Zu Weihnachten gibt es bei uns meist jedes Jahr etwas anderes. Dieses Mal werden wir Schweinelende im Pflaumen-Speckmantel machen. Dazu gibt es Spätzle, die mein Mann – wie immer – selbst macht. Beim Nachtisch bin ich gefragt und da wird es auch schon fast traditionell. Zumindest ist es bei uns schon quasi Tradition, dass es ein Advents-Tiramisu gibt. Mit selbst gebackenen Spekulatius, Ehrensache :)

    Viele Grüße

    Sabine S

    1. Stimmt, wenn man am nächsten Tag arbeiten muss, ist gaaanz viel Knoblauch vielleicht nicht so gut :D Euer Weihnachtsmenü klingt toll – wie man Spekulatius selbst backt, muss ich mir jetzt einmal ansehen. Viele Grüße, Isabelle

  20. Mein Lieblingsgericht zu Weihnachten ist – so komisch es klingt – der schwäbische Kartoffelsalat von meiner Mama.
    Traditionell gibt es bei uns an Heiligabend immer Würstchen mit Kartoffelsalat. Früher noch von meiner Großmutter, mittlerweile seit einigen Jahren von meiner Mutter zubereitet, ist der schwäbische Kartoffelsalat einfach immer das Beste!
    Und das tolle an dem Mayo-freien Rezept:
    Als ich Vegetarierin und auch mal Veganerin wurde, ließ sich die Fleischbrühe ganz einfach durch Gemüsebrühe ersetzen!

    Liebe Grüße,
    Sophie

    1. Ich mache das sogar immer mit Gemüsebrühe, jetzt wo du es sagst ;) Schwäbisch muss er auch für mich sein, der Kartoffelsalat. Viele Grüße, Isabelle

  21. Liebe Isabella :)

    danke erstmal für die schöne Verlosung!
    Bei uns gibt es an Weihnachten Rinderbraten mit Knödel, Rotkohl und Soße. Am 1.Weihnachtsfeiertag machen wir dann ganz klassisch Resteverwerten ;)
    Und am 2. Weihnachtstag gibt es dann Schweinefilet mit Pfifferlingen, Kartoffeln, Rosenkohl und Erbsen. :)

    Alles Liebe und hab eine schöne Zeit!

    1. Da würde ich mich auch mit an den Tisch setzen <3 Wünsche dir auch eine tolle Zeit und drücke dir die Daumen, viele Grüße Isabelle

  22. Am Heiligabend gibt es bei uns traditionsgemäß Kartoffelsalat und Würstchen, an den Feiertagen dann gern Putenkeule mit Klößen und Rotkraut oder Rouladen und Klöße.
    Und Plätzchen – zum Nachtisch, zum Kaffee und zwischendurch – danach brauchen wir erst mal einen ganzen Tag nichts mehr…

    1. Nach den Weihnachtsfeiertagen brauche ich gefühlt eine Woche nichts mehr zu essen :D Klingt sehr lecker bei euch <3 Viele Grüße, Isabelle

  23. Aus der polnischen Familie meines Mannes übernommen haben wir die Tradition, Pflaumensuppe zu kochen: eingelegte und getrocknete Pflaumen mit Kräuterprinten, Rosinen, Mandeln und Malzbier. Das Rezept muss ich dringend raussuchen, damit wir nicht – wie die letzten Jahre – noch am 23.12. durch alle Geschäfte rennen müssen um alle Zutaten beisammen zu haben.
    LG, Rike

    1. Das ist dann ein süßes Gericht, oder? Kurzfristiges Einkaufen kenne ich leider nur zu gut – am Silvestertag zu versuchen, Raclettekäse zu kaufen, ist keine gute Idee. Viele Grüße, Isabelle

  24. Guten Abend liebe Isabelle,

    bei uns gibt es an Heiligabend immer eine kalte Platte mit russischen Eiern, Spargelröllchen und Krabbencocktail. Dazu leckeres Brot (: Am 1. Weihnachtsfeiertag gibt es dafür immer eine Gans (bzw. letztes Weihnachten gab es leckeren Truthahn <3) mit Knödeln und Rotkraut. Ich freu mich jedes Jahr auf's Neue drauf (:

    Ganz liebe Grüße und noch einen schönen Abend,
    Julia

  25. Hallo Isabelle,

    bei uns gibt es am 24. immer ein Fondue mit vielen selbstgemachten Dips, Salaten undFolienkartoffel. Als süsser Abschluss kommt dann der Schokobrunnen auf den Tisch mit frischen Obst.

    Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit
    Anne

  26. An Heiligabend wird es bei uns Antipasti und andere Kleinigkeiten geben und am 1. Weihnachtsfeiertag gibt es traditionell Raclette :-) Für mich und meinen Mann in vegan, da wir beide Veganer sind. Und unsere Familien sind glücklicherweise demgegenüber sehr aufgeschlossen :-)

    1. Es gibt veganen Raclettkäse? Antipasti sind auch toll, da suche ich ja noch nach einem guten Rezept für diese leckeren Champignons… Klingt nach tollen Weihnachtsfeiertagen, ich wünsche dir und euch eine tolle Zeit <3 Viele Grüße, Isabelle

  27. Bei uns wird es dieses Jahr Lachs, Schinken und Kötbullar geben. Und zum Nachtisch garantiert Zimtschnecken! Wir feiern dieses Jahr nämlich Weihnachten in Schweden! <3
    Das Byodo-Paket wäre ein toller Lebensmittel-Vorrat zum Mitnehmen!
    Liebe Grüße und God Jul!

    1. Wie toll, das stelle ich mir sehr schön vor – auch wenn die Kombination von Lachs mit Kötbullar ein wenig abenteuerlich klingt :D Ich drücke dir die Daumen, viele Grüße Isabelle

  28. Hallo,
    Heiligabend kocht meine Schwiegermutter, aber am Wochenend davor gibt es bei uns den finnischen Klassiker: Weihnachtsschinken und Steckrübenauflauf <3
    Viele Grüße und eine schöne Woche, die Alex

    1. Von diesem Klassiker habe ich noch nicht gar nicht gehört, spannend :) Ich wünsche dir auch eine schöne Woche, viele Grüße Isabelle

  29. Heiligabend gibt es bei uns schon seit ich klein bin immer Hähnchen mit Pommes. Unsere kleine Familientradition und ehrlich gesagt ich freue mich immernoch jedes Jahr darauf:)
    Weil ich seit einiger Zeit in der Schweiz lebe und ich ein großer Käsefan bin, gibt es bei uns dieses Jahr am 1. Feiertag Käsefondue mit Brot, Trauben und Birnen :)

    Liebe Grüße
    Kim

    1. Das ist ja ungewöhnlich, sehr cool! Mich erinnert Hähnchen immer an Kindheit und meine Katze, die es mal vom Tisch gestohlen hat… Viele Grüße, Isabelle

  30. Ohhhh das sieht richtig richtig lecker aus! Aber Byodo ist ja auch einfach toll! Ich hatte im Sommer in tolles Grillset von Byodo mit verschiedenen Grillsoßen und auch ein paar Senfsorten! Sehr sehr lecker :)
    Bei uns wird es wieder Ente geben, wie eigentlich jedes Jahr ;) Ein wirkliches Rezept habe ich dazu nicht, da ich meiner Mama einfach immer helfe und eher für die Beilagen wie Semmelknödel oder verschiedene Salate zuständig bin :)
    Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit,
    Anastasia

  31. Hallo Isabelle,
    da bei uns an Heiligabend immer die ganze Familie kommt (11 Personen) gibt es erst eine Vorspeise, dann als Hautspeise Raclette und Fondue und als Nachspeise backe ich immer eine Schokomousse Torte :)
    Viele Grüße, Pia

    1. Oh die Torte klingt toll! Raclette ist bei so vielen Leuten natürlich toll, deshalb machen wir das immer an Silvester :) Viele Grüße, Isabelle

  32. Ich werde in diesem Jahr an den Weihnachtstagen folgendes Rezept ausprobieren: geräucherte Entenbrust mit Maronen-Wirsing.
    Und die Spaghetti Aglio&Olio werde ich bestimmt in nächster Zeit mal machen (mein Mann ist ein Fan davon!)
    Viele Grüße, Marion

    1. Wie kann man kein Fan von Spaghetti Aglio e Olio sein? ;) Dein Menü klingt außergewöhnlich, außergewöhnlich gut! Viele Grüße, Isabelle

    1. Hallo Ela, jetzt muss ich gleich mal bei dir vorbei schauen, ob du das Rezept dafür schon gepostet hast ;) Eine gute Bratensauce ist Gold wert, ob mit oder ohne Braten. Viele Grüße, Isabelle

    1. Nudelsalat habe ich noch nie gehört, wie kommt es dazu? Bei uns kommt die „feste“ Abfolge meist fast automatisch, weil es bei Oma immer dies gibt etc, aber ein wenig Abwechslung finde ich genau richtig. Viele Grüße, Isabelle

    1. Da bin ich eindeutig für Raclette, doch das ist bekanntlich Geschmackssache ;) Danke für deinen Kommentar Corinna und viele Grüße, Isabelle

  33. Hallo Isabelle,

    bei mir in der Familie gibts an Heiligabend auch Kartoffelsalat und Würstchen^^ Und bei meinen Schwiegereltern gibt es dazu noch ganz viele andere Salate: Eiersalat, Russische Eier, Rindfleichsalat, Hähnchensalat…Mein Schwiegervater macht das immer nach alter Familientradition, total lecker aber die Kalorien^^

    1. Oh verschiedene Salate klingen toll, liebe Anke! Gerade so etwas wie Rindfleischsalat macht man im Alltag eben viel zu selten. Viele Grüße, Isabelle

  34. Das ist ja ein tolles Adventskalendertürchen :-)
    Bei mir gibt es dieses Jahr, genau wie im Vorjahr, selbstgemachte Pasta mit frischen Trüffeln, also so ganz und gar nichts Klassisches :-) Trüffeln sind für mich etwas ganz Besonderes, deswegen freue ich mich auch schon sehr auf das Weihnachtsessen :-)
    Dein Spaghetti Aglio e Olio Rezept hört sich auch ganz toll an, das muss ich unbedingt mal ausprobieren :-)

    1. Hallo Miriam, ich freue mich, wenn du das Rezept probierst :) Selbstgemachte Pasta ist aber auch etwas sehr Feines – das Besondere an Weihnachten ist doch, dass man sich Zeit nimmt, und da passt dein Essen wunderbar, ich kann die Vorfreude verstehen. Lass es dir gut gehen, viele Grüße Isabelle

  35. Suuuper lecker schaut das aus! Obwohl ich gerade erst gegessen habe, bekomme ich direkt wieder Appetit….
    Mein liebstes Weihnachtsgericht sind Portobellopilze, die ich mariniere und im Ofen backe. Diese werden dann mit einem Tabouleh aus Quinoa, Kräutern, gerösteten Nüssen, Gewürzen und Granatapfelkernen gefüllt – einfach köstlich :)

    1. Yes, so soll es sein :) Also ein fernöstliches Weihnachten, yummy! Für Tabouleh bin ich ja auch immer zu haben… Viele Grüße, Isabelle

  36. Bei uns gibt’s an Weihnachten meist eine Käseplatte mit allerlei Köstlichkeiten, wie zB Feigenmarmelade, in Honig karamellisierten Quitten, Früchten usw. Ich liebe dieses einfache Essen so sehr und freue mich jetzt schon darauf :-)

    1. Lustig, dass du gerade eine Käseplatte nennst – wir hatten vergangenes Jahr am 1. Weihnachtsfeiertag sooo Lust auf eine Käseplatte und es hatten natürlich alle Geschäfte geschlossen :D Ich kann deine Vorfreude verstehen, klingt lecker. Viele Grüße, Isabelle

  37. Hallo,
    bei uns gibt es traditionell Sarmen. Das sind etwas andere Kohlrouladen, der Art, dass die Hackfleischkugeln bereits mit Reis versetzt im Sauerkraut garen. Da Kinder in der Regel die Blätter nicht mögen, gibt es im ganzen Gericht auch keine :-)! Und angebraten habe ich meine Kohlrouladen noch nie! Wir haben auch schon selbst angesetztes Sauerkraut der Großeltern verwendet, das ist dann doppelt lecker.
    Dazu reichen wir Kartoffelpüree, das mit etwas geschmolzener Butter eine Verfeinerung erhält.
    Aufgewärmt schmeckt das Krautgericht sogar noch besser.

    1. Die Hauptsache ist ja, dass man zusammen ist ;) Ich finde es gerade nach so Feiertagen dann toll, mir einfach eine simple Pasta zu machen, so als Kontrastprogramm. Viele Grüße, Isabelle

  38. Bei uns gibt es Rehgulasch mit Blaukraut und Knödel. Wir wechseln immer wieder zwischen Ente und Wildgulasch. Das Dessert fällt weg, weil wir immer unsere selbstgebackenen Plätzchen vernaschen.
    Liebe Grüße Natascha

  39. Bei uns gibt es immer klassisch Ente (mit Knoblauch, Zwiebel, Apfelfüllung) und Rotkraut mit Kartoffeln.
    Zu Weihnachten wird auch nicht mehr mit Rezepten experimentiert und alle sind zufrieden :-)

    1. Das klingt ja nicht so glücklich -.- du kannst ja eine neue Tradition begründen? Und wenn es Spaghetti Aglio e Olio mit einer feinen Vor- und Nachspeise sind ;) Viele Grüße, Isabelle

  40. Hallo Isabelle,
    Freut mich, dass du dabei bist und ein so schönes Rezept mitgebracht hast :)
    Mein liebstes Weihnachtsrezept ist Ente mit Klößen und Blaukraut!
    Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit!
    LG Andrea

  41. Kartoffelsalat mit Rote Beete und Hering
    – Kartoffeln pellen und kochen, dann abkühlen lassen und klein schneiden
    – vorgekochte rote Beete klein schneiden
    – Heringsfilets klein schneiden
    – einen süßlichen Apfel kleingeschnippfelt dazu
    – eine rote Zwiebel in Ringe
    – etwas Olivenöl, Balsamico, Senf, Salz & Pfeffer zu einem Dressing rühren
    – Petersilie dazu
    Fertig ist die Leckerei :-)

    Spaghetti Aglio e Olio ist allerdings auch absolut mien Geschmack, tolles Present was du da verlost!

    1. Hallo Annalena, danke für das Rezept – das klingt auch sehr lecker! Wollte ich tatsächlich auch schon länger machen… Viele Grüße, Isabelle

  42. Hallo und vielen lieben Dank für diese wunderbare Türchen!

    Bevor ich bei jedem Türchen ein- und dasselbe Rezept abtippe, variiere ich ein bisschen. Ich habe nämlich sehr viele Lieblingsrezepte für die Weihnachtszeit. Heiligabend gibt es bei uns immer Karpfen blau – Essig-Salzwasser gekocht und mit Kartoffeln und Meerrettich serviert.

    Viele liebe Grüße und weiterhin eine schöne Vorweihnachtszeit
    Katja

    1. Du bist ja cool, Katja – ich habe auch so viele Lieblingsrezepte! Karpfen blau habe ich tatsächlich noch nie gegessen… Viele Grüße, Isabelle

  43. Bei uns gibt es an Weihnachten schon seit Jahren „Jägertopf“, das ist ein Eintopf mit Geschnetzeltem und Pilzen. Seeeehr lecker! Liebe Grüße :)

  44. Hallo Isabelle, mein liebstes Weihnachtsgericht stammt aus der Heimat, nämlich ukrainische Teigtaschen mit Kartoffelfüllung. Sie sind den polnischen Piroggen sehr ähnlich. Die letzten Jahre haben meine Schwester, meine Mama und ich sie immer am 24.12. tagsüber vorbereitet und abends mit Borschtsch als Vorspeise serviert. Seit zwei Jahren ist die Tradition leider eingeschlafen, aber vielleicht kommt sie ja nächstes Jahr wieder. :) Das Rezept habe ich für meinen Blog einmal notiert: http://www.pardonme.de/weihnachtsessen-pirohy-mi/ Liebe Grüße, Lidia

    1. Das ist auch schön, wenn man dann gemeinsam kocht und in der Küche werkelt, finde ich. Ich werde meiner Mum auch unter die Arme greifen und fleißig mitschnippeln ;) Dein Rezept klingt gut und leicht nachzumachen, vielleicht wage ich mich da mal ran – ist ja ähnlich wie bei Maultaschen, dass man das eigentlich viel zu selten macht… Wenn die Tiefkühltruhe nur nicht so klein wäre… Ich wünsche dir noch ein schönes Wochenende und viele Grüße, Isabelle

  45. Eigentlich bin ich ein großer Pastafan, aber zu Weihnachten freue ich mich auf Ente, Rotkraut und echte Thüringer Klöße und natürlich auf viele, selbstgebackene Plätzchen.
    Einen schönen 3. Advent wünscht Catrin

    1. Geht mir genau so, an Weihnachten darf es mal richtig herzhaft und gemütlich sein. Danke dir, ich wünsche dir einen guten Wochenstart. Viele Grüße, Isabelle

  46. Meine Schwiegermutter aus Spanien macht immer eine tolle Weihnachtssuppe mit riesigen Nudeln und Fleischbällchen: Sopa de galets de navidad. Hierfür verkaufen sie in Spanien extra die passende Brühe in Tetra Paks. Sieht supper einfach aus und schnell gemacht.

  47. Guten Abend,

    mein liebstes Rezept ist kein Rezept, weil es jedes Jahr anders ist: Wir essen am 1. Weihnachtstag immer einen Auflauf aus den Resten vom 24. (da machen wir Raclette), und der ist jedes Mal grandios, ich freue mich jetzt schon total darauf!

    Starte gut in die Woche!

  48. Ich mag Raclette an den Feiertagen total gerne…da sitzt man immer so schön lange und
    gemütlich zusammen! Und da wir einige Vegetarier in der Verwandtschaft haben, ist es
    ganz prima, weil für jeden etwas dabei ist!

  49. Vielen Dank für die Mühe mit den Gewinnspielen. So hat mach die Möglichkeit neue Blogs kennenzulernen.

    Bei uns gibt es gefüllte Rinderrouladen mit Speck. Als Beilagen selbstgemachter Rotkohl und Kartoffeln.

    LG

    Ria.

    1. Oh auch sehr lecker – Rotkohl mausert sich zur Lieblings-Weihnachtsessen-Zutat ;) Deinen Dank gebe ich an Andrea weiter, die hat den Großteil gestemmt und das ganz toll gemacht. Viele Grüße, Isabelle

  50. Hallo Isabelle!!

    Ich freue mich immer auf Canelloni. Das Fleisch (Schwein und Hähnchen) wird dabei pürriert und zu einer Paste verarbeitet, oben drauf dann Bechamel Soße :)

  51. ICH LIEBE Spahetti Aglio e Olio! Danke für das tolle Rezept, Petersilie hab ich bisher nie probiert, das mache ich gleich das nächste mal ran.
    Bei uns gibt es an Weihnachten IMMER Racelette. Dafür hab ich auch nicht wirklich ein Rezept, ist ja immer anders :-) Das ist dann auch mein Lieblings-Essen zur Weihnachtszeit, weil für mich Tradition in diesen Tagen besonders wichtig ist.

    Liebe Grüße
    Julia

    1. Bei uns gibt es Raclette immer an Silvester, da liebe ich es genau so <3 Wir kaufen dafür dann immer diese Mini-Maiskölbchen, es ist so ein tolles Essen. Habt ein schönes Fest zu dritt! Viele Grüße, Isabelle

  52. Hey liebe Kollegin,
    bei uns gibt es immer das gleiche, wir haben also schon an Heiligabend „same procedure…“ ^^ Mein Pa kocht die Kartoffelknödel nach dem Rezept seiner Ma und dazu gibt es Hähnchen aus dem Bräter mit gebackenen Zwiebeln, Knoblauch und Salat. Ich freu mich jetzt schon drauf! =)
    Dir schöne Weihnachten und liebe Grüße an den See!
    Judith

    1. Klingt nach einer tollen Tradition :) Ich freue mich auch schon auf die Weihnachtstage, das wird schön. Viele Grüße nach Freiburg, Isabelle

  53. Liebe Isabelle,
    an Heiligabend gibt es bei uns traditionell Würstchen und Brötchen. Dafür gibts am ersten Weihnachtsfeiertag eine Gans, und gefühlt hundert Beilagen wie Salate, Pommes,Spätzle :)
    Das ist das beste an Weihnachten& ich würde es nieee ändern wollen!!

    Liebe Grüße
    Sarah

    1. Uh das wäre ja nichts für mich, die Weihnachtsfeiertage dafür umso mehr! Hauptsache gemütliche Zeit mit der Familie, oder? Viele Grüße nach Berlin, Isabelle

  54. Wir genießen es am Heiligabend mit all unseren Liebsten an einer großen Tafel zu sitzen und stundenlang Raclette zu essen…einfach wunderschön! VlG, Becci

    1. Hallo Becci, das klingt so toll! Wir haben das teils auch gemacht, jetzt ist Raclette bei Silvester feste Tradition. Ich wünsche dir schöne Weihnachten! Lieben Gruß, Isabelle

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