Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Wann immer ich zuhause bin und mir ein Gericht wünschen darf, dann gibt es Wurstspätzle. Das ist für mich ein Klassiker aus Kindertagen, den ich immer essen könnte – ein absolutes Lieblingsessen. Außerhalb Schwabens kennen wohl wenige diese Variante vom schwäbischen Nudelklassiker. Dabei kommen gerauchte Wurst und Petersilie in den Teig, wodurch die Spätzle nicht nur mega lecker und von der Beilage zum Hauptgericht werden. Dazu braucht es dann nur noch einige (viele) geschmelzte Zwiebeln obenauf und einen grünen Salat nebendran und ich bin glücklich. Denn auch wenn ich den Dialekt leider nicht beherrsche: Ich mag meine schwäbischen Wurzeln. Und im Schwabenland lässt es sich bekanntermaßen richtig gut schlemmen, auch wenn ich Wurstspätzle noch auf keiner Speisekarte entdeckt habe. Vielleicht ist das wirklich ein familiärer Geheimtipp? Meine Mama hat mir jedenfalls das Rezept dafür verraten und ich darf es weitergeben. Denn die Welt braucht eindeutig mehr Wurstspätzle.
Profis schaben die Spätzle natürlich selbst, meiner Mama geht das zum Beispiel ganz einfach von der Hand. Ich bin da leider noch nicht so erprobt, auch wenn ich natürlich ein Spätzlebrett mit Spätzleschaber* in meiner Küche habe. Hin und wieder schabe ich meine Spätzle auch selbst, ob diese Wurstspätzle oder auch die normale Version. Spätzle gibt es schließlich zu vielen Gelegenheiten, etwa klassisch Linsen mit Spätzle oder auch Bohnen mit Spätzle. Es gibt auch Spätzlehobel*, die das Zubereiten ein wenig einfacher machen, doch ich mache meine Spätzle meist mit einer Spätzlepresse.
Anfangs habe ich mir die Aluguss-Version* meiner Mama geliehen. Das ging allerdings nur einmal gut, denn dann habe ich sie in die Spülmaschine gesteckt und damit versaut. Seitdem muss eine Edelstahl-Spätzlepresse* herhalten, damit gelingen die Wurstspätzle auch. Wichtig ist nur, dass die Wurst ein wenig kleiner geschnitten wird. Sonst passt sie nämlich nicht durch die Löcher.
Nach etwa 40 Minuten habt ihr ein geniales Hauptgericht für drei bis vier Personen. Die Spätzle sind schön saftig und durch die Kombination von Teig, Wurst und Petersilie richtig lecker. Die Zwiebeln geben einen schönen Extra-Geschmack, selbst für eigentliche Zwiebelverachter, und etwas Crunch, wenn ihr sie länger in der Pfanne lasst. Dazu noch ein knackiger, grüner Salat… Soulfood im klassischen Sinne, das auch Nicht-Schwaben schmecken dürfte. Ja, schmecken müsste! Wer kann schon die Wurstspätzle meiner Mutter verschmähen?
Wurstspätzle sind schwäbisches Soulfood: Schnell gemacht, sehr günstig und unschlagbar lecker. Dazu braucht es nur noch geschmelzte Zwiebeln und einen frischen Salat. Spätzle mal anders mit Wurst im Teig nach einem Familienrezept!
300 g | Mehl |
4 | Eier |
etwas Mineralwasser | |
1 | Prise Salz |
200 g | gerauchte Wurst |
1 | Bund Petersilie |
4 | Zwiebeln |
etwas Butter |
Zu viele Spätzle im Wasser ergeben einen undefinierbaren Preis, deshalb lieber Stück für Stück pressen. Je höher du die die Spätzlepresse hältst, desto länger werden die Spätzle. Ohne Abstand ins Wasser gepresst, werden es eher Knöpfle. Zum Warmhalten am besten nicht offen in den Ofen stellen, weil sonst die Flüssigkeit verdampft und die Wurstspätzle trocken werden.
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Wieder sehr schöne Links! :-) Wegen der oft zweifelhaften Berichterstattungen der Medien zu dem Absturz, dürfte dich vielleicht das hier interessieren, auch die Links unter dem Video sind sehr interessant!
Lg Ronja
Link nicht vergessen: https://www.youtube.com/watch?v=3ykd8jv3nWY
Oh da hast du aber tolle Links rausgesucht, werde mich gleich mal durchklicken :)
Und die Spätzle sehen super lecker aus :) Blöd dass ich gerade so Hunger habe aber Sonntag ist ;)
Liebste Grüße
Lea
Hallo Lea, das ist ja gerade das gute an den Wurstspätzle, dass man fast nichts dafür braucht :) Aber klar, ohne Wurst oder Petersilie ist doof. Mehl, Eier und Zwiebeln habe ich wenigstens immer da :D Lieben Gruß
Hey! Wurstspätzle, na das hört sich ja auch interessant an! Ich war letztens erst eine Woche in Südtirol, in einem Wellnesshotel Meran da hab ich mich natürlich mit Käsespätzle voll gegessen ^^…aber vielleicht probier ich das Rezept hier auch mal aus :)…Danke für die Anregung! LG, Lena
Ahhhh ich bin sogar zwei mal dabei! :D Daaaankeschön! Ich liebe deine Wochenrückblicke ja so sehr :)
Und was ich unbedingt noch loswerden muss, aber ich immer zu faul bin es am iPad oder am Handy zu schreiben: dein Foodstyling ist sooo schön! Ich kenn deine Fotos ja schon seit du angefangen hast zu bloggen und deine Entwicklung ist echt großartig! Bin total begeistert! :)
Ganz liebe Grüße,
Julia :)
Danke Julia, vielen vielen Dank. Ich gebe mir alle Mühe mit den Bildern und seit ich meine Bachelorarbeit über Foodphotographie geschrieben habe, fallen mir natürlich einige Dinge mehr ins Auge als zuvor. Ganz lieben Gruß <3