Spinat-Lasagne mit Feta besser als beim Griechen

12. Oktober 2020

Zuletzt aktualisiert am 07.04.2024

Zum Rezept springen

Diese Lasagne ist eine absolute Empfehlung von mir für dich. Denn es ist nicht nur eine Spinat-Lasagne, sondern sie enthält auch noch Feta, getrocknete Tomaten, cremige Sauce und eine Extraschicht Käse. Warum bin ich nie auf diese geniale Idee gekommen? Es brauchte ein personifiziertes Goldstück, das mir das Rezept für diese Spinat-Lasagne gebracht hat. Und seitdem kommt das einfache vegetarische Ofengericht regelmäßig auf den Teller, denn es ist eine leckere Abwechslung zur üblichen Variante. Die vegetarische Lasagne mit Spinat, Feta und getrockneten Tomaten ist unfassbar lecker. Großer Pluspunkt: Die meiste Arbeit erledigt der Backofen.

Spinat-Lasagne mit Feta getrockneten Tomaten und selbstgemachter Bechamel-Sauce Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

In den vergangenen Wochen habe ich gemerkt, welchen Unterschied gute getrocknete Tomaten machen. Denn während die einen sehr hart und fest sind, gibt es auch weichere und viel geschmackvollere getrocknete Tomaten. Wenn du im Supermarkt vor der Wahl stehst, gib lieber ein paar Cent mehr aus – dafür schmeckt es dann nämlich viel besser. Und wie so oft bei einfachen Gerichten mit wenigen Zutaten zählt hier jede Komponente.

Zutaten für vegetarische Lasagne besser als beim Griechen

  • Spinat: Bei der Hauptzutat kann man nicht viel falsch machen, du kannst frischen und gefrorenen Spinat verwenden. Wichtig ist die Menge, denn für die Spinat-Lasagne braucht es 700 Gramm Spinat. Lass dich dabei nicht von einem großen Berg frischen Spinat täuschen – der wird in der Pfanne nämlich ganz klein. Daher pack lieber etwas mehr ein. Gefrorener Blattspinat hat den Vorteil, dass man ihn besser portionieren kann.
  • Käse: Die Spinat-Lasagne setzt auf eine Mischung aus Feta- und Gouda-Käse, damit sie extra würzig und cremig wird. Ich rasple Käse gerne von einem großen Stück frisch, da er dann etwas besser schmeckt als schon fertige Raspel. Doch das ist Geschmackssache.
  • Getrocknete Tomaten sorgen für einen fruchtigen Extrakick. Achte wie gesagt auf die Qualität – je leckerer die Tomaten solo schmecken, desto besser machen sie sich auch in der Spinat-Lasagne. Wenn du sie in Streifen schneidest, verteilen sie sich am besten.
  • Béchamelsauce: Dafür braucht man wirklich keine Packung, denn die französische Grundsauce ist drei Zutaten im Handumdrehen selbstgemacht. Nur noch abschmecken, fertig.
  • Lasagneplatten: Was wäre Lasagne ohne die entsprechenden Nudelplatten, hm? Liegt auf der Hand, dass die unabdingbar sind.

Nach einigem Tüfteln ist die Menge der einzelnen Zutaten mit diesem Rezept ideal. Es soll ja auch viel leckere Füllung sein, damit es eine perfekte Symbiose aus Nudelplatten, Spinat und cremiger Sauce wird. Diese Spinat-Lasagne schmeckt nun sogar noch besser als beim Türken oder Griechen, wo das Goldstück dieses Ofengericht erstmals gegessen hat.

So gelingt die Spinat-Lasagne mit Feta und getrockneten Tomaten

Ich nutze für die Spinat-Lasagne eine Emaille-Auflaufform wie diese* (Werbung: Affiliate-Link), die etwa 27 Zentimeter lang und 17 Zentimeter breit ist. So erhält man vier leckere Schichten. In einer größeren Form klappt das Rezept natürlich auch, dann ergibt es aber weniger Schichten.

Wir machen für diese vegetarische Spinat-Lasagne eine Béchamel-Sauce selbst. Dafür einfach die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Nach und nach die Milch zufügen, bis eine cremige Sauce ohne Klümpchen entsteht. Würzen, fertig. Die restliche Zubereitung der Spinat-Lasagne ist ähnlich einfach. Erst kochen wir den Spinat und dann wird schon geschichtet.

Spinat-Lasagne mit Feta und getrockneten Tomaten

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Lasagne mal anders: Vegetarische Spinat-Lasagne mit Feta und getrockneten Tomaten. Erstmals gekostet beim Griechen und noch besser interpretiert.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Kochzeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 35 Minuten

Zutaten

6 Portionen
Spinat-Lasagne
700 g Spinat
12 Lasagneplatten
200 g Feta
200 g Gouda
100 g getrocknete Tomaten
etwas Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Bechamél-Sauce
500 ml Milch
60 g Butter
45 g Mehl
etwas Muskat, Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Für eine Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Nach und nach die Milch zufügen, bis eine cremige Sauce ohne Klümpchen entsteht. Mit etwas Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann beiseite stellen.
  2. Eine Zwiebel schälen, Enden abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Zwei Knoblauchzehen ebenso. In einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen. Spinat dazu geben und etwas anbraten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann beiseite stellen.
  3. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Feta zerkrümeln, Gouda in Späne reiben. Fertig sind die Vorbereitungen, es kann losgehen.
  4. Die Auflaufform fetten, etwas Béchamelsauce auf dem Boden verteilen und los geht das Schichten: Lasagneplatte, dann Spinat, dann etwas getrocknete Tomaten und etwas Feta darüber streuen. Muskat, etwas Salz und Pfeffer nicht vergessen. Dann eine Schicht Béchamelsauce und von vorne, bis Spinat, Tomaten und Feta aufgebraucht sind. Die oberste Schicht besteht aus Béchamelsauce, die mit Gouda bedeckt wird.
  5. Für 30 bis 40 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen, bis der Käse schön gebräunt und die Nudelplatten gegart sind.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.

Die Spinat-Lasagne ist wirklich ein Genuss, daher freut es mich riesig, dass sie schon so viele Menschen ausprobiert haben. Und 51 Bewertungen mit 5 Sternen (Stand April 2024) sprechen doch für sich! Hinterlasse mir gerne eine Bewertung, einen Kommentar und auch konstruktive Kritik! Falls du nicht genug von Lasagne bekommen kannst, kann ich folgendes Rezept empfehlen: low carb mit Zucchini statt Nudelplatten. Oder ganz klassisch mit dieser Sauce nach Bolognese-Art. Das Rezept für die Béchamel-Sauce bleibt gleich.

Du stehst auf Ofengerichte? Ich auch!

Hier findest du all meine Rezepte aus dem Ofen, auf die wir während der Sommerzeit verzichtet haben. Doch jetzt, wo es langsam kühler wird, darf es sicher auch mal wieder ein Polentaauflauf mit Spinat sein? Der ist auch vegetarisch. Oder doch süß ein Quarkauflauf mit Pflaumen? Und wenn es in einigen Wochen dann wieder winterlich wird, dann mache ich es mir mit dem Rotkohl-Auflauf gemütlich. Wenn es schon kalt werden muss, dann mit leckerem Essen!

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent mit Real Cookie Banner