Zuletzt aktualisiert am 01.09.2024
Wusstest du, dass es eine Matjes-Saison gibt? Natürlich finden wir den Fisch ganzjährig im Supermarkt und können leckere Gerichte wie diese umwerfende Matjes-Bowl von Januar bis Dezember genießen. Aber: In jedem Matjes steckt ja ein Hering und der wird traditionell zwischen Juni und August in der Nordsee gefangen. Besonders die fetten Fische werden dann zu Matjes verarbeitet. Das Ergebnis ist ein herrlich zarter Fisch, den man am besten mit Gurken, roter Bete und Kartoffeln genießt. Finde ich zumindest, daher habe ich eine Matjes-Bowl ausgetüftelt. Absolute Nachkoch-Empfehlung, das geht auch easy nach dem Feierabend. Und ein kleine Matjeskunde gibt es als Goodie zu dem Rezept dazu.
Es gibt so ein paar Zutaten, mit denen Matjes besonders lecker schmeckt: Kartoffeln sind schon bei Matjes Hausfrauenart eine bewährte weitere Zutat. Doch wir müssen den Fisch nicht in einer Creme ertränken – selbst wenn dieser Matjes-Salat dank saurer Sahne und Crème fraîche besonders lecker wird. Für die Matjes-Bowl setzen wir auf weitere bewährte Matjes-Partner, nämlich rote Bete und Gurke. Dazu kommt eine geniale Honig-Vinaigrette, die alles zusammen bringt und doch ganz einfach gemacht ist. Dabei nutzen wir zwei weitere Zutaten, die sich bekanntlich bestens mit Matjes verstehen: Apfel und Zwiebel. Fehlt nur noch das weich gekochte Ei, yummy!
Falls dich die Matjes-Bowl an meine Scandi-Bowl mit Lachs erinnert, ist das kein Zufall. Die liebe ich heiß und innig und wollte sie unbedingt mit einem anderen Fisch abwandeln. Bowls sind ja weiterhin in aller Munde und haben sich längst etabliert. Manche mosern, dass Bowls viel Aufwand bedeuten und wild Zutaten zusammen würfeln. Doch ich sehe das anders: Eine Bowl ist eine durchdachte Kombination von Zutaten, die zusammen besonders lecker schmecken. Matjes, Rote-Bete-Salat, Gurkensalat, Kartoffeln, Vinaigrette, Ei. Da kommt alles zusammen, was gut ist. Und auch klassische Gerichte bestehen aus mehreren Teilen.
Bowls haben noch einen großen Vorteil: Man kann sie super easy abwandeln, wenn man eine Zutat doch nicht mag oder der Kühlschrank noch etwas anderes hergibt. Oder man kann manche Teile vorbereiten, zum Beispiel den Rote-Bete-Salat. Apropos: Ich habe bereits gekochte rote Bete verwendet, du kannst natürlich auch rohe zuerst kochen bzw. im Backofen garen und dann weiterverarbeiten. Das wird nach Feierabend allerdings zeitlich eng und sollte vorbereitet werden.
Der eine Matjes ist traditionell hergestellt und etwas besonders Feines, der andere ist dank Kühltechnik etwas für das ganze Jahr und schmeckt auch gut. Eine kleine Matjeskunde.
Tipp: Du kannst Matjes nordischer Art auch daran erkennen, dass er durchgängig rosa oder violett gefärbt ist. Es muss natürlich aber auch auf der Packung kenntlich sein, wie der Matjes hergestellt wurde.
Matjes mal anders: Mit roter Bete, Gurke, Kartoffeln & Ei in Honig-Vinaigrette gebadet. Matjes-Bowl musst du ausprobieren, weil mega lecker
einfachMajtes-Bowl | |
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4 | Matjesfilets, das entspricht 200 g |
400 g | Kartoffeln |
1 EL | Olivenöl |
1 TL | Bratkartoffel-Gewürz* |
4 | kleine Gurken, das entspricht 125 g |
2 | Knollen gegarte rote Bete, das entspricht 250 g |
2 | Eier |
Honig-Vinaigrette | |
50 ml | Rapsöl, kalt gepresst (dieses* sorgt für extra Geschmack) |
35 g | Honig |
25 ml | Apfelessig |
0.5 | rote Zwiebel |
0.5 | Apfel, das entspricht ca. 100 g |
3 | Stiele Dill |
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Das Rezept gelingt auch ohne Bratkartoffel-Gewürz*, auch wenn das wirklich mein Lieblingsgewürz ist. Das Original enthält laut Zutatenangabe eine Menge Gewürze: Paprika edelsüß, Tomate, Zwiebel, Meersalz, roter Paprika, Lauch, Chili, Koriander, schwarzer Tellicherry Pfeffer, Basilikum, Thymian, Schnittlauch, rosa Beeren, Petersilie, Oregano, Rosmarin, Zitronenmyrte, Fenchel, Lorbeerblätter. Doch du kannst die Kartoffeln auch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, das schmeckt auch.
Lass dich von der Zubereitungszeit nicht irritieren: Das Rezept ist innerhalb von 30 Minuten zubereitet. Klar braucht es ein paar Handgriffe für die Matjes-Bowl, das war bei der Scandi-Bowl ja ähnlich. Doch sind die Kartoffeln einmal im Ofen, lässt sich der Rest in Ruhe vorbereiten. Ich mag, dass Gurken und rote Bete durch die Honig-Vinaigrette besonders lecker werden und man keinen zusätzlichen Aufwand hat.
Hallöchen unschöne Grüße vom Ostseestrand ins Badische Land.
Deine Matjesrezepte sind schon recht interessant, doch die Geschichte des Matjes ist nicht ganz korrekt.
Matjessaison ist nicht der Herbst, sondern das Frühjahr, denn der Hering wird im Frühjahr, entweder als Ihle oder nach dem ablaichen gefangen. Und,er wird auch nicht ausgenommen, sondern gefehlt. D.h., er wird nur an den Kiemen aufgeschnitten und die Innereien, ohne die Bauchspeicheldrüse zu entfernen, entfernt.
Den holländischen Matjes gibt es traditionell als Doppelfilet, die nur noch an der schwanzflosse zusammen hängen. Der Salzgehalt des Matjes darf auch nicht mehr als 18% betragen, was den holländischen Matjes besonders mild macht.
Und nun, guten Appetit.
Warum heißt der Matjes eigentlich Matjes ?
Im Frühjahr treffen sich im Nordatlantik ein aus der Nordsee kommender abgemagerter Hering und ein fetter Isländischen Hering. Fragt der Isländer der Nordseehering, du siehst schlecht aus, bis du Matt? antwortet der Nordseehering, jes. Seitdem heißt der Matjeshering, Matjeshering .
Hallo Klaus, danke für die Infos, da lese ich mich doch glatt nochmal mehr ein und bessere nach. Schöne Grüße vom Bodensee