Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Eigentlich wollte ich diesen Beitrag ja anfangen mit „Manchmal sind die einfachsten Rezepte die besten“, doch so stimmt das nicht – einfach ist nicht nur manchmal, sondern in den meisten Fällen ganz großartig! Einfach heißt nämlich nicht, dass man ohne Finesse kochen muss, gut zu sehen an meinem Rezept für Hasselback-Kartoffeln. Die Idee habe ich schon häufig gesehen, kürzlich habe ich mich das erste Mal daran probiert und bin überzeugt. Wer Kartoffeln einmal anders genießen möchte, wird mit Hasselback-Kartoffeln glücklich – ob mit oder ohne Speck zwischen den Fächern, also ob vegetarisch oder nicht.
Doch was bedeutet das eigentlich, Hasselback-Kartoffeln? Der Name kommt wohl aus dem Schwedischen, übersetzt sind es Fächerkartoffeln oder Ziehharmonika-Kartoffeln. Der leckere Nebeneffekt der Fächer: Die Kartoffel ist gar und ihre Fächer schön knusprig. Die so im Ofen gebackenen Kartoffeln eignen sich als einfaches Hauptgericht oder raffinierte Beilage. In jedem Fall empfehle ich einen frischen Quark dazu – knusprig und cremig-frisch ist einfach eine gute Kombination.
Kartoffeln nach Bedarf, ich rechne pro Person etwa drei Stück. Außerdem etwa 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwa 1 TL Paprikapulver, eine Knoblauchzehe und frischer Rosmarin. Wer mag: drei Scheiben Bacon.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen und einschneiden – am besten gelingt das mit einem Kochlöffel hinter der Kartoffel, sodass man sie nicht durchschneidet. Für mich darf die Schale auch dranbleiben, die gibt sogar extra Geschmack. Knoblauchzehe möglichst klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Die Kartoffeln mit der Öl-Gewürz-Mischung einreiben. Wer die Speckvariante mag, teilt eine Scheibe Bacon in vier, fünf Teile und steckt sie zwischen die Fächer.
Die Hasselback-Kartoffeln kommen jetzt für etwa eine Stunde in den Ofen, bis sie gar und schön knusprig sind. Dazu passt mein heißgeliebter Frühlingsquark, dieses Mal mit Schnittlauch. Et voilá, lasst es euch schmecken!
Einfaches Hauptgericht oder raffinierte Beilage? Hasselback-Kartoffeln machen die Knolle aus dem Ofen besonders – besonders lecker und besonders knusprig.
6 | Kartoffeln (drei pro Person) |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Paprikapulver |
etwas Salz | |
etwas Pfeffer | |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Zweig frischer Rosmarin |
3 | Scheiben Bacon |
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hab ich unlängst zum ersten mal ausprobiert und war total begeistert. mir geht es da ähnlich: die einfachen dinge sind sehr oft die besten!
Freut mich, dann sind wir ja schon zu zweit :) Grüße, Isabelle
Wow, das klingt echt lecker, das muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Jetzt weißt du ja, wie es geht ;) Viele Grüße, Isabelle