Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für eine schnelle Thai-Hackfleischpfanne, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch "101 Thai-Klassiker, die du gekocht haben musst" ist ein Rezensionsexemplar des riva-Verlags.
Diese Hackfleischpfanne verbindet alles, wofür ich die thailändische Küche schätze: Sie ist schnell gemacht und sehr würzig. Dafür packt man nacheinander Hackfleisch, Chili, Knoblauch und Bohnen in eine große Bratpfanne, begießt sie mit Brühe und verschiedenen Saucen und wartet kurz, bis daraus eine sämige, würzige Thai-Hackfleischpfanne wird. Reis drunter und Spiegelei drauf, schmecken lassen! Als ich Reste davon im Büro gegessen habe, hat mir das einige neidische Blicke der Kollegen eingebracht. „Das sieht aber gut aus, und wie das duftet!“, war einer von mehreren angetanen Kommentaren. Daher jetzt für alle das Rezept für die Thai-Hackfleischpfanne mit Bohnen.
Doch das Originalrezept hat seine Tücken, denn Thai-Chilischoten, süße Sojasoße und scharfes oder süßes Basilikum sind hierzulande nicht so einfach zu bekommen. Und Glutamat wird auch nicht so gerne im Essen gesehen. Deshalb habe ich das Rezept, das ich in meinem neuen Kochbuch entdeckt habe, etwas abgewandelt. So kann jeder thailändisches Essen genießen – und das innerhalb weniger Minuten, was es zum perfekten Feierabendgericht macht. Das Nationalgericht mit würzigem Hackfleisch, Bohnen, Chilis, heiligem Basilikum und Spiegelei schmeckt auch mit normalem Basilikum hervorragend.
Sich an Nationalgerichte zu wagen, ist wortwörtlich ein Wagnis. Für meine schnelle Pho wurde ich auch kritisiert – die Suppe ist sehr lecker und erinnert an das vietnamesische Nationalgericht, aber sie entspricht natürlich nicht der stundenlang geköchelten Brühe der vietnamesischen Oma. Daher hätte ich eigentlich die Finger vom thailändischen Nationalgericht gelassen. Wäre da nicht Autor Jet Tila.
Einerseits spricht er gar nicht von einem Nationalgericht, sondern nennt das Gericht einfach Schweinefleisch mit Basilikum im Streetfood-Stil (Kra Pao Mu Sap). Andererseits ermutigt er immer wieder dazu, die Rezepte so umzusetzen, wie es eben möglich ist. Bei seinen betrunkenen Nudeln ist italienisches statt Thai-Basilikum erlaubt, warum nicht auch bei der Thai-Hackfleischpfanne? Schmecken tut das hervorragend.
Ich hatte noch etwas Reis übrig und schon immer eine Schwäche für diese knackig würzigen Pfannengerichte mit Spiegelei, daher hab ich mir aus all den leckeren Thai-Rezepten dieses ausgesucht. Es hätte jedoch auch jede Menge andere gegeben, die mich angesprochen haben: Panang-Hähnchencurry, betrunkene Nudeln, pfannengerührter Brokkoli mit knusprigem Schweinebauch oder doch thailändischer Rindfleischsalat? Einmal alles, bitte! Doch wir starten mti der Thai-Hackfleischpfanne mit Bohnen, die wir Jet Tila zu verdanken haben.
Der Autor Jet Tila ist in den USA ein bekannter Koch – kein Wunder, dass ich dort im Regal auch das englische Original entdeckt habe. Doch sein Werk ist kein Celebrity-Kochbuch, sondern ein wahres Standardwerk im handlichen Format. Guy Fieri, den man auch aus manchem Fernsehformat kennen kann, beschreibt es im Vorwort ganz treffend: Das wirklich „Besondere an seinem Tun [ist], dass er die Kluft zwischen dem kulinarisch Exotischen und dem, was man sich zu Hause … selbst zutraut, überbrückt“. Das Buch solle ermutigen, sich an die thailändische Küche zu wagen. Und das klappt.
Die 101 Thai-Klassiker sind unterteilt in Currys & Suppen, Nudeln, Reis, Hähnchen & Ente, Rind & Schwein, Fisch & Meeresfrüchte, Appetizer, Salate & Umami-Gemüse, vegane Rezepte sowie Desserts. Abschließend gibt es noch ein paar Grundlagen-Rezepte für Saucen und Dips.
Online teilt Jet Tila übrigens einige Rezepte, um einen ersten Eindruck der Kochweise zu erhalten.
Vorbereitung ist bei diesem Gericht die halbe Miete, denn in der Pfanne geht es dann ziemlich schnell. Daher solltest du Chili und Knoblauch schon klein geschnitten haben, auch Bohnen sollten schon gewaschen und in Stücke geschnitten sein. Am längsten dauert es dann, bis der Reis gar ist.
Schmeckt (fast) wie in Thailand, gelingt aber mit Supermarkt-Artikeln zuhause: Rezept für lecker Thai-Hackfleischpfanne mit Bohnen & Basilikum.
einfach500 g | Hackfleisch (Schwein oder gemischt) |
300 g | Bohnen (möglichst frisch) |
240 g | Reis (roh gewogen) |
3 EL | Rapsöl |
4 | Knoblauchzehen |
1 | Chilischote (oder 2 frische Thai-Chilischoten) |
250 ml | Gemüsebrühe |
3 EL | Sojasauce |
2 EL | Fischsauce* |
2 EL | Austernsauce* |
30 g | Basilikum (gerne scharf oder süß, sonst italienisches) |
1 TL | Pfeffer |
4 | Spiegeleier |
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Liebe Isabelle, danke für die Anregung mit den grünen Bohnen. Schau mal:https://bistroglobal.de/pad-kra-pao-thai-hackfleischpfanne/. Viele Grüße, Regina
Das sieht ja klasse aus, liebe Regina, und du hast sogar richtiges Thai-Basilikum bekommen, cool! Würde mich freuen, wenn du mein Rezept auch verlinkst :) Viele Grüße vom Bodensee Isabelle