Nach Feierabend nicht viel Zeit und vielleicht auch nicht viel Lust, noch lange in der Küche zu stehen? Kenne ich. Auch wenn der Lieferservice dann verführerisch ist, kann man sich auch einfach und schnell selbst etwas zu essen machen – ohne Kompromisse, aber auch ohne stundenlanges Schnippeln. Der Geschmack kommt dabei natürlich nicht zu kurz, keine Sorge. Gerade Nudelrezepte sind natürlich perfekt für den Feierabend, sind sie doch nach wenigen Minuten al dente und schmiegen sich dann an eine von gefühlt tausend verschiedenen Saucen deiner Wahl. Diese Auswahl von über 30 Rezepten in unter 30 Minuten enthält mit Absicht auch Tipps für Suppe, Salat oder Gerichte, die vegetarisch sind oder mit Fisch und Fleisch punkten. Denn auch wenn Pasta lecker ist und ich natürlich auch jede Menge Nudelrezepte parat habe: Nach Feierabend darf es gerne auch mal was anderes sein und meist sucht man ja genau dafür neue Inspiration.
Was macht ein Feierabendrezept eigentlich zum perfekten Essen nach Feierabend? Einige Rezepte sind ebenfalls super einfach, dauern aber leider etwas länger – weil der Linseneintopf oder der Rote-Bete-Eintopf noch etwas köcheln muss oder das Lachspäckchen seine Zeit im Ofen braucht. Doch bei dieser Zusammenstellung geht es um Rezepte, die wenig Zeit brauchen (möglichst unter 30 Minuten) und wenig Zutaten, dabei aber im Handumdrehen für viel Genuss sorgen.
Bist du ein Suppenkasper? Bei mir kommen Suppen viel zu oft viel zu kurz, dabei sind sie perfekt nicht nur an kalten Tagen. Und vielseitig sind sie auch noch, ob mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Wie wäre es mit cremiger Fischsuppe, meiner liebsten Asia-Suppe seit Teenie-Tagen oder einer türkischen Linsensuppe, die genauso schmeckt wie in Izmir?
Wenn Suppe zum Abendessen wird, sollte sie auch satt machen. Bei diesen drei Suppenrezepten ist das gar kein Thema. Wer mag, kann gerade bei der Fischsuppe und der Linsensuppe noch etwas Brot dazu reichen. Weitere Suppenrezepte findest du hier und viele davon sind ebenfalls Feierabend-tauglich, etwa die Grießklöschensuppe oder Lauchsuppe.
Morgens, mittags oder doch abends? Bei Sandwiches hat man die Wahl, denn sie schmecken zu jeder Tageszeit richtig gut. Und wenn man ehrlich ist, schmecken sie auch mit fast jedem Belag. Natürlich gibt es bei der Kombination einige bewährte Möglichkeiten, wie diese Sandwichrezepte zeigen: Das Philly Cheese Steak Sandwich braucht nicht viel mehr als Käse und Steak, um innerhalb kurzer Zeit zu etwas besonders Leckerem zu werden. Blauschimmelkäse ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber zusammen mit Röstpaprika, Spinat und einem Hauch Schinken geradezu unschlagbar. Bleibt noch das Fladenbrot-Sandwich, das zufällig vegan ist mit zweierlei Hummus.
Der Trick bei diesen drei Sandwich-Rezepten für den nächsten Feierabend ist, auf gute fertige Zutaten zu setzen. Die Brötchen macht man natürlich nicht selbst, sondern schnappt sich einfach die besten im Supermarkt. Gerne fluffiges Brioche beim Philly Cheese Steak Sandwich, knuspriges Toast beim Paprika-Käse-Sandwich und kleines Fladenbrot als Grundlage für zweierlei Hummus.
Wie auch immer die Simpsons auf die Idee gekommen sind, dass man mit Salat keine Freunde findet (Quelle): Sie irren sich! Denn es gibt viele gute Salatrezepte, die so gut schmecken, dass sie auch Skeptiker überzeugen. Außerdem ist Salat easy gemacht und meist auch noch gesund.
Der Couscous-Salat ist seit Jahren meine Allzweckwaffe, wenn es schnell gehen soll. Darin macht sich jedes Gemüse gut, abends kann man sich außerdem ein Stück Fleisch oder Fisch dazu braten. Neuentdeckungen für den Feierabend sind hingegen der Linsensalat mit Panir, der auch warm richtig gut schmeckt, und der würzige Kartoffelsalat mit Oliven. Bei beiden Rezepten habe ich Alternativen parat, die ebenfalls Feierabend-tauglich sind: Linsensalat mit Karotten und Balsamico-Dressing geht immer, ebenso der Kartoffelsalat mit Senfcreme.
Wenn es um Nudelrezepte für den Feierabend geht, dann hat man natürlich die Qual der Wahl. Folgende Rezepte sind einige meiner absolut liebsten, mit denen ich immer wieder den Feierabend genieße – ob allein oder in Gesellschaft, denn sie lassen sich alle einfach auch für mehrere Portionen kochen. Die Pasta mit Zucchini, Lachs und Kapern-Dill-Crunch hat zum Beispiel schon einige Freunde überzeugt und Jools‘ Pasta ist seit Jahren ein Favorit. Da werden einfach Bratwürste ausgelöst, um mit geschredderter Staudensellerie, Karotten und Frühlingszwiebeln eine lecker-würzige Sauce zu ergeben. Blitzschnell gemacht und so lecker. Und die schnelle Pancetta-Pasta nach Steffen Henssler habe ich erst neulich wieder aufgetischt, die ist herrlich cremig.
Der Ravioli-Salat wiederum ist ein Rezept, das ich mir bei einer Freundin abgeschaut habe: Die Kombination aus Ravioli, Gemüse und Schinken ist einfach köstlich. Die Antipasti-Bowl kombiniert Bewährtes mal anders, denn hier kommt das Gemüse erstmal in den Ofen und dann zusammen mit Pesto und Burrata (oder Mozzarella) und Nudeln zusammen. Pasta mal anders, nämlich schwäbisch, sind Bohnen mit Spätzle – ein Familienfavorit seit frühester Kindheit, super schnell und super günstig noch dazu.
Falls du noch einige Klassiker suchst, dann kann ich eine Pasta in sämiger Weißwein-Sauce mit Garnelen empfehlen oder, ganz andere Richtung, Nudeln mit Käsesauce und Spinat. Das sind auch tolle Feierabend-Gerichte, die in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch gekocht sind.
Köttbullar sehen auf den ersten Blick nicht besonders vegetarisch aus, schließlich bestehen die Möbelhaus-Klassiker aus Hackfleisch. Aber es gibt inzwischen auch viele vegetarische Alternativen, die verblüffend gut schmecken. Und die Kombi aus Bratlingen, Rahmsauce, Kartoffelbrei und Preiselbeeren ist sowieso unschlagbar. Mal was anderes ist Polenta mit einer Sauce aus Erbsen und Ziegenkäse, das ist herrlich cremig.
Da wären natürlich noch Bratkartoffeln. Die gehen sowieso immer und schmecken mir am besten, wenn sie roh in kleine Würfel und dann angebraten werden. Das spart das Vorkochen und damit viel Zeit, die ist ja zum Feierabend bekanntlich Mangelware. Die Bratkartoffeln lassen sich auch einfach abwandeln. Du hast noch eine Paprika übrig? Oder eine handvoll Pilze? Das schmeckt sicher großartig. Ebenso wie etwas Käse darüber, am besten Raclettekäse… Und wer mag, macht sich noch ein Spiegelei dazu. So lecker kann Feierabend sein. Weitere vegetarische Rezepte findest du übrigens hier.
Gar nicht so leicht, die besten Feierabend-Rezepte auszuwählen, das habe ich nicht nur bei Pasta sondern auch bei Fisch besonders gemerkt. Deshalb gibt es vier Favoriten – und weitere Empfehlungen etwa für Thunfisch-Ceviche oder den Lachs mit leichter Zitronensauce, der mit etwas mehr Zeit zugegebenermaßen noch besser schmeckt.
Starten wir unsere Fisch-Rezepte mit einem orientalischen Couscous á la Jamie Oliver, das ich schon seit mindestens zehn Jahren ständig koche. Die Zutaten dafür schlummern meist im Vorrat: Erbsen und Bohnen aus der Tiefkühltruhe, Tomaten und Couscous aus dem Vorratsschrank, dazu noch ein paar Garnelen. Das Ergebnis ist köstlich! Ähnlich ist es bei dem Matjes-Salat mit roter Bete, der mit bereits gekochter Roter Bete ganz fix gelingt. Ähnlich schnell gemacht ist eine Poke-Bowl, denn wenn erstmal alle Zutaten klein geschnitten sind, geht der Rest ganz schnell. Last but not least wäre da noch die absolut geniale Scandi-Bowl mit Lachs, Ofenkartoffeln, rote-Bete-Salat, eingelegten Gurken und der besten Senf-Honig-Dill-Sauce. All das gelingt in 30 Minuten, wenn die Gurken vorbereitet sind. Und es schmeckt so gut!
Wer hätte gedacht, dass selbst Klassiker wie Hühnerfrikassee oder Königsberger Klopse innerhalb kürzester Zeit auf dem Tisch stehen? Das macht sie zu tollen Rezepten mit Fleisch für den nächsten Feierabend.
Weniger altbekannt kommt Saç mit Bohnen & Sucuk daher. Das ist ein türkisches Pfannengericht, das ich im Restaurant um die Ecke sehr lieb gewonnen habe und das mein Goldstück zuhause perfekt nachgebastelt hat. Umso mehr habe ich mich gefreut, als eine befreundete Kollegin neulich meinte, dass das ihr liebstes Feierabend-Rezept ist, wenn sie mal nicht weiß, was sie kochen soll. Die türkische Knoblauchwurst gibt es inzwischen selbst in vielen Supermärkten, dafür braucht es kein Spezialitätengeschäft.
Das vietnamesische Nationalgericht Phở ist nicht gerade dafür bekannt, ein Quickie zu sein. Denn allein eine gute Brühe braucht Zeit, bis sie richtig schön geschmackvoll wird. Doch ich kenne eine Abkürzung und nenne es eine schnelle vietnamesische Suppe. Schon immer schnell gemacht sind Yaki Udon, denn das japanische Pfannengericht mit viel Gemüse braucht nur 20 Minuten. Bei Summer rolls wie in Vietnam dauert es etwas, bis die Füllung klein geschnitten und vorbereitet ist, doch mit etwas Übung rollt es sich dann ganz schnell. Und dann musst du nur noch entscheiden, ob du sie lieber in einen vietnamesischen Dip oder Erdnusssauce tunkst.
Die asiatische Küche bietet natürlich noch viel mehr Ideen für eine schnelle Feierabendküche, daher empfehle ich hier zwei Rezepte zusätzlich: Teriyaki-Sauce ist ein wahrer Zauberer! Daraus wird im Handumdrehen eine Teriyaki-Pfanne mit Schweinefleisch und Gemüse. Oder du isst vegetarisch und machst dir Asia-Nudeln mit diesem besonders leckeren Ei.
Wenn man an Fastfood denkt, dann kommen natürlich zuerst Burger in den Sinn. Fleisch braten, zwischen zwei Brötchenhälften packen, bisschen Topping dazu und Sauce – fertig! Wie schön, dass es für den Klassiker verschiedenste Varianten gibt, die allesamt lecker sind. Da kann es sogar vorkommen, dass gar kein Fleisch zwischen den Burgerbrötchen liegt, sondern Fisch! Ja, Lachsburger ist eine richtig leckere Idee zum Feierabend, am besten mit Avocado und Süßsauer-Sauce. Auch vegetarisch kann man Burger genießen, so ein Veggie-Patty aus Kidneybohnen ist easy gemacht und lässt sich dann gut kombinieren.
Bei Burgern empfehle ich die Kombination aus Käse und Frucht: Burger mit Gorgonzola und Birne ist ein absolutes Lieblingsessen. Was für ein Glück, dass das auch zu Feierabend gelingt. Die Kombi schmeckt übrigens auch mit Raclettekäse und Preiselbeeren – Anleitung zum richtig leckeren Burger inklusive. Auf Burgern schmeckt übrigens auch, was schon in Klassikern wie Caprese überzeugt: Mediterraner Burger mit Mozzarella und Pesto ist einfach schnell gemacht.
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