Zuletzt aktualisiert am 18.06.2020
Manchmal sind es Rezepte und (Liebblings-) Rezepte, die uns von einem Menschen bleiben. Meine Oma Lilly ist beispielsweise schon seit mehr als zehn Jahren nicht mehr bei uns, hat meiner Mutter aber ein Heftchen voller Rezepte in alter Sütterlin-Handschrift und mir Kindheitserinnerungen an Königsberger Klopse hinterlassen. Die gab es nämlich häufig, wenn wir bei ihr zu Besuch waren. Meine Oma machte Königsberger Klopse mit Nudeln, nicht mit Kartoffeln, und mit extra-cremiger Sauce und Kapern. Eine geschmackliche Erinnerung, die ich heute an euch weitergeben möchte. Jedoch nicht hier, sondern bei der Naschkatze Judith, denn sie hat das Blogevent “Der Geschmack von Früher – Seelenfutter aus Omas Rezeptbuch“ ins Leben gerufen und ich darf der erste Gast sein, der ihr ein Rezept mitbringt.
Eine tolle Aktion, denn meist erkennt man den Wert einer Oma viel zu spät. So hat man eine Gelegenheit, sich all die Oma-Erinnerungen wieder ins Bewusstsein zu rufen und kulinarisch auf den Tisch zu bringen. Meine Oma würde sich bestimmt darüber freuen, dass ich ihr heute quasi ein Denkmal in unserer virtuellen Welt setze. Das tue ich übrigens hier: [klick]. Wobei – ob meine Oma wohl etwas mit dem Internet anfangen könnte? Schließlich war das erst in den Anfängen, als sie starb. Ich hätte ihr davon erzählen können, so wie sie mir von ihrer Jugend hätte erzählen können. Zu Lebzeiten habe ich mich dafür zu wenig interessiert, zu wenig nachgefragt. Leider. Später weiß man es besser. Manchmal ist es dann aber zu spät.
Doch es ist nicht an der Zeit, Trübsal zu blasen. Stattdessen geht es um ein richtig leckeres Lieblingsessen aus Kindheitstagen. Fluffiges Hackfleisch, das schonend gegart und dann in einer Mehlschwitze angerichtet wird. Nur echt mit Kapern natürlich, die mochte ich tatsächlich als Kind schon so gerne und habe sie seitdem auch in einigen weiteren Rezepten genutzt.
Wer geschmacklich mit meiner Oma am Tisch sitzen möchte, gibt zuerst Nudeln auf den Teller, dann zwei Klopse und anschließend vieeel Sauce. Mit dem ersten Bissen fühlt es sich tatsächlich ein wenig an wie vor 15 Jahren.
Königsberger Klopse sind übrigens nur eines von mehreren Rezepten, mit denen meine Oma weiterhin kulinarisch präsent ist: Keine Plätzchenzeit ohne ihr Spritzgebäck, das ich euch [hier] schon gezeigt habe.
Das schaut soooo lecker aus. Mhhh, da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen.
Danke, das freut mich, Malene :) Ist ganz einfach gemacht und ein richtiges Wohlfühl-Essen, perfekt an einem Sonntag :) Viele Grüße, Isabelle