Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Was für ein Wohlfühlgericht! Knusprig-würziger Pancetta-Speck kuschelt sich an Spinat, Tomaten und Sahne, bevor alles zusammen mit Nudeln serviert werden. Wer sich dieses Rezept ausgedacht hat, muss einen guten Geschmack haben. Ja, das könnte man von Steffen Henssler wohl behaupten. Der Profikoch ist seit Jahren bekannt aus Funk und Fernsehen und serviert seine kulinarischen Ideen auch in Kochbüchern – oder bei Live-Auftritten. Einen davon durfte ich vor Jahren mal erleben und habe mich anschließend durch das zugehörige Rezeptheft gekocht. Der klare Favorit ist Pasta mit Pancetta und Spinat nach Steffen Henssler, von ihm selbst auch als Spaghetti alla Don Hensslerino bezeichnet.
Auf Einladung von Krups war ich damals bei „Henssler tischt auf“ in Ravensburg, hier findest du meinen Bericht. Dabei bekam ein Pärchen diese Pasta serviert und wirkte ziemlich beglückt, daher packten wir bereits einige Tage nach der Veranstaltung Pancetta und frischen Spinat in den Einkaufskorb. Henssler nennt seine Pasta selbst „Spaghetti alla Don Hensslerino“ und serviert sie in einer Reihe mit Gerichten wie Süßkartoffelgratin (nay, hat uns nicht geschmeckt), Spareribs (yay, sehr lecker) oder Lachs in einer Zeitung gegart (klingt wild, aber interessant).
So viel sei zu der Pasta gesagt: Mit der Kombination aus italienischem Speck, Spinat und Parmesan macht man sicher nichts falsch. Und die Pasta braucht außerdem nur etwa 30 Minuten, bis sie lecker dampfend auf dem Tisch steht.
Wenn Steffen Henssler diese Pasta zubereitet, wirkt das fast beeindruckend: Auf einer großen Metallfläche türmt er erst Spinat auf, um ihn dann zusammenfallen zu lassen. Die Sahne lässt er fast anbrennen, um den Geschmack zu konzentrieren. Dann gießt er ein wenig davon nach, um eine cremige Sauce zu schaffen. Und am Ende raspelt er noch eine gefrorene Chili über die Spaghetti alla Don Hensslerino. Das ist ein Trick, den ich mir für die Zukunft abgeschaut habe.
Die Pasta gelingt jedenfalls auch ganz ohne Show in der heimischen Küche, dafür braucht es auch nur einen Topf und eine Pfanne.
Ich habe das Ursprungsrezept etwas variiert: Welche vier Personen werden von 200 Gramm Spaghetti satt? Ich habe die Menge angepasst, dafür gibt es auch ein wenig mehr Sauce.
Ein Rezept aus der Feder des bekannten Fernsehkochs Steffen Henssler: Spaghetti alla Don Hensslerino überzeugen mit Pancetta, Spinat und Tomaten-Sahnesauce. Ein einfaches und vor allem leckeres Rezept.
einfach500 g | Spaghetti |
300 ml | Sahne |
250 g | Pancetta |
200 g | frischer Spinat |
150 g | Parmesan |
30 | Kirschtomaten |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
1 | gefrorene Chilischote |
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Nudelwasser ist übrigens ein Wundermittel, um Pastasaucen schön geschmeidig zu bekommen. Die darin enthaltene Stärke sorgt dafür, dass Nudeln und Sauce sich schön verbinden.
… ist also ganz einfach! Und lecker. Dabei kannst du dir aussuchen, ob du die Spaghetti Don Hensslerino zackig nach Feierabend kochst oder das Würfeln des Pancetta an einem Wochenende lieber so richtig zelebrierst. Dabei solltest du dich auf keinen Fall täuschen lassen. Denn Spinat macht ganz schön auf dicke Hose und fällt dann doch ganz klein zusammen.
Du kannst nicht genug von Steffen Henssler bekommen? Dann findest du hier weitere Rezepte.
PS: Dieser Beitrag sah früher etwas anders aus, denn die Bilder haben 2023 einen neuen Anstrich bekommen. Da das Rezept für Spaghetti Don Hensslerino hier immer noch regelmäßig auf den Tisch kommt, sollte es nämlich genauso gut aussehen, wie es schmeckt.
Bei den tollen Fotos bekommt man echt sofort Appetit. Nudeln, Spinat, Pacetta … wird die Tage nachgekocht – klingt echt lecker :)