Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Du hast Lust auf eine leckere Suppe, um es dir im Herbst so richtig gemütlich zu machen? Oder du hast noch zwei Stangen Lauch zuhause und weißt nicht, was du damit anfangen sollst? Dann ist diese Lauchsuppe perfekt! Sie ist cremig, sie hat knusprige Kartoffeln obenauf, sie braucht nur wenige Zutaten und sie ist schnell & einfach gemacht. Hätte ich gewusst, wie einfach gekocht und lecker so eine Lauchsuppe ist, dann hätte ich sie mir schon viel früher gekocht. Und öfter! Bisher habe ich cremige Lauchsuppe besonders bei meiner Mama gegessen – in der bekannten Version mit Hackfleisch und Schmelzkäse. Dieser Schmelzkäse ist mir aber ein Graus, deshalb habe ich mir eine andere Variante überlegt: Mit ein paar Kartoffeln und etwas Sahne wird die Suppe herrlich cremig. Dazu nur noch Brühe – fertig ist die Lauchsuppe. Für extra viel Geschmack sorgen auch Zitrone und etwas Chili. Ich war ehrlich überrascht, wie lecker diese Lauchsuppe ist – ob als Vorspeise oder schnelles Hauptgericht.
Den Lauch hatte ich mir morgens auf dem Markt geholt, die grünen Stangen tummeln sich auch reichlich im Supermarkt. Deshalb haben wir uns diese Zutat bei der Aufgetischt-Runde im November vorgenommen: Jeden Monat widmen wir uns einer saisonalen Zutat und zaubern verschiedene Gerichte daraus. Das ist manchmal besonders spannend, wenn eine Zutat süß und herzhaft interpretiert werden kann. In 1,5 Jahren sind da schon einige Köstlichkeiten zusammen gekommen. Dieses Mal war die Richtung aber klar: Lauch steht für eine gemütliche, bodenständige Küche. Die Rezepte der anderen findest du am Schluss dieses Beitrags. Je nach Region hören die Stangen auch auf den Namen Porree, doch hier im Süden sagen wir nur Lauch dazu.
Es gibt gefühlt tausend Rezepte für Lauchsuppe. Wenn man von Varianten mit Schmelzkäse absieht, bleiben immer noch ein paar hundert. Was ist also die beste Lauchsuppe? Meine, ist ja klar. Denn das Grundrezept ist super einfach. Dank Kartoffel-Knusper hat man dennoch verschiedene Konsistenzen. Außerdem sorgen Zitrone und Chili für geschmackliche Tiefe, sodass man eine wirklich runde Suppe vor sich hat. Die ist nicht nur vegetarisch, sondern lässt sich leicht veganisieren: Dafür nutzt du einfach Öl statt Butter und etwas vegane Sahne.
Das Rezept ist für zwei Portionen gerechnet. Wenn du nicht so viel Hunger hast oder die Lauchsuppe als Vorspeise machst, kann etwas übrig bleiben.
Einfaches Rezept für vegetarische Lauchsuppe mit Kartoffeln ohne Schmelzkäse. Braucht nur sechs Zutaten und keine 30 Minuten Zeit.
einfach2 | Stangen Lauch |
750 ml | Gemüsebrühe |
150 g | weichkochende Kartoffeln |
100 ml | Sahne |
20 g | Butter |
0.5 | Zitrone |
etwas Muskat | |
etwas Chili |
Ich löffle diese Suppe pur, aber du kannst sie dir auch mit etwas Brot schmecken lassen.
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Lauch macht sich bestens in einer vegetarischen, möglicherweise sogar veganen Lauchsuppe. Doch damit nicht genug, denn bekanntlich sind die Stangen sehr vielseitig und freunden sich mit verschiedensten Zutaten an. Wenn ich mir die Rezepte der anderen Blogger unserer Aufgetischt-Runde so ansehe, sind Lauch und Pasta eindeutig ein Traumpaar. Bei Ines von Münchnerküche gibt es eine zitronige Lauch-Sahnesauce, bei Caro & Tobi von Foodwerk eine Spätzlepfanne mit Lauch und bei Elena von Heute gibt es eine mit Lauch und Lachs gefüllte Pasta. Ich finde ja, dass alles spitze klingt!
Eine herrlich wärmende Lauchsuppe ist einfach grossartig in diesen kalten Tagen. Die Fotos sind wirklich toll geworden und laden zum nachkochen ein.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Danke euch zwei <3 Das freut mich sehr! LG
[…] Lauch Suppe von Übersee Mädchen, Pasta mit Lauch und Zitrone aus der Münchner Küche und gefüllte Conchiglie von heute gibt es. […]