Lachsburger mit Avocado und Süßsauer-Sauce

27. April 2017

Zuletzt aktualisiert am 20.06.2022

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Amerika ist bekanntermaßen das Land der Burger schlechthin, oder? Ich träume noch immer von dem Burger bei Shake Shack in New York, der teils mit Käse gefüllt war. Und von dem Lachsburger in Miami in dem kleinen Restaurant um die Ecke, in dem wir regelmäßig waren.  Oh ja, wir haben einige Burger gegessen. Den Lachsburger habe ich mir mit dem heutigen Rezept mitgenommen. Denn auch wenn ich noch viel vorhabe, was klassische Burger angeht – Lachsburger sind auch toll! Gerade in Kombination mit Avocado, Gurken und einer Süßsauer-Sauce. So sehe ich Burger noch viel zu selten in den hiesigen Burgerbuden, selbst wenn die Auswahl dort in den vergangenen Jahren auch zugelegt hat.

Lachsburger mit Lachs-Patty Avocado und selbstgemachtem Brötchen Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen

Ich habe übrigens extra nochmal bei Tripadvisor nachgesehen, wie die Burger in jenem Restaurant aussehen, und habe es ganz gut getroffen. Nur das „Noa“-Logo auf dem Burgerbrötchen fehlt, Noa hieß das kleine Restaurant nämlich. Aber: Die Burgerbrötchen sind auch selbstgemacht nach diesem Rezept, das ich gestern gezeigt habe. Der Rest ist dann ganz einfach.

Zutaten für zwei Lachsburger:

400g frischer Lachs (nicht geräuchert), vier Salatblätter, acht Scheiben Salatgurke, eine halbe Avocado, ein paar rote Zwiebelringe, 3-4 EL Süßsauer-Sauce, etwas Dill, Zitronensaft und Salz, Pfeffer. Für obendrauf noch ein wenig Kresse. Und für die Bindung der Lachspatties ein Ei und etwas Paniermehl. Außerdem natürlich zwei Burgerbrötchen.

Lachsburger mit Lachs-Patty Avocado und selbstgemachtem Brötchen Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee ÜberlingenLachsburger mit Lachs-Patty Avocado und selbstgemachtem Brötchen Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen

Für die Lachspatties die eine Hälfte des Lachs in Würfel schneiden, die andere Hälfte im Blitzhacker oder Mixer zerkleinern. Mit Dill, Zitronensaft und Salz würzen. Mit Ei und Paniermehl binden, bis eine feste Masse entsteht, die sich zu Patties formen lässt. In einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten für je etwa drei Minuten anbraten. Die Avocado in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird. Dann geht es schon ans Schichten: Unteres Burgerbrötchen, zwei Salatblätter, Lachspatty, Süßsauer-Sauce, Gurke, Avocado, Zwiebelringe, Kresse und oberes Burgerbrötchen. Lasst euch den Lachsburger schmecken!

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Lachsburger mit Avocado und Süßsauer-Sauce

  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Kochzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

2 Portionen
400 g frischer Lachs (nicht geräuchert)
vier Salatblätter
acht Scheiben Salatgurke
eine halbe Avocado
ein paar rote Zwiebelringe
3-4 EL Süßsauer-Sauce
etwas Dill
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Kresse
ein Ei
etwas Paniermehl
zwei Burgerbrötchen

Zubereitung

  1. Für die Lachspatties die eine Hälfte des Lachs in Würfel schneiden, die andere Hälfte im Blitzhacker oder Mixer zerkleinern. Mit Dill, Zitronensaft und Salz würzen. Mit Ei und Paniermehl binden, bis eine feste Masse entsteht, die sich zu Patties formen lässt.
  2. In einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten für je etwa drei Minuten anbraten.
  3. Die Avocado in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird.
  4. Schichten: Unteres Burgerbrötchen, zwei Salatblätter, Lachspattie, Süßsauersauce, Gurke, Avocado, Zwiebelringe, Kresse und oberes Burgerbrötchen.

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Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

2 Kommentare

    1. Dann lass die Avocado einfach weg, liebe Tanja :) Dann schmeckt er noch frischer, die Avocado macht den Lachsburger noch ein wenig cremiger. Viele Grüße nach Österreich, Isabelle

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