Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Das heutige Rezept ist quasi ein Hauptspeisensalat. Denn es ist ein Salat, der auch gut als Hauptspeise taugt – und perfekt zum Sommer passt. Denn da haben Blumenkohl und Aubergine Saison, die beiden Hauptakteure des Röstgemüse-Salat mit Lamm. Die restlichen Zutaten warten gekühlt (Lammfilet, Joghurt) oder im Vorratsschrank (Zwiebeln, Kichererbsen, Tahin) darauf, sich zu einem köstlichen Abendessen zu vereinen. Gemacht ist das ziemlich einfach, denn das Gemüse röstet einfach im Ofen vor sich hin und wird dann mit Granatapfel-Harissa-Dressing vermischt auf einem Tahin-Joghurt ausgebreitet. Du merkst schon beim Lesen, dass da einige leckere Aromen zusammen kommen. Dafür braucht es zwar etwas mehr Zeit als für eine Pasta, aber nur wenige Handgriffe.
Das Lamm macht sich dazu ganz köstlich und muss nur kurz angebraten werden, bevor es in Ruhe schön rosa wird. Bislang finden sich nur wenige Lamm-Rezepte auf diesem Blog (allesamt super köstlich!), das sollte sich mit diesem Rezept ändern. Dabei setzen wir auf die bewährte Kombination mit Petersilie, Minze und Tahin-Joghurt. Das hat beim Perlcouscous mit Lamm schon gut geschmeckt und tut es nun auch mit gerösteten Auberginen, Blumenkohl und Kichererbsen. Einige Abwandlungen gibt es dann aber doch: Das Dressing ist süß-würzig mit einem Hauch von Schärfe, der Tahin-Joghurt wird zur Basis und dafür etwas fester. Yummy!
Den Röstgemüse-Salat mit Lamm haben wir Petra zu verdanken, die seit gefühlt immer auf ihrem Blog Chili und Ciabatta bloggt. Sie startete schon 2004 und war damals nach eigenen Angaben der erste deutsche Foodblog. Danke für die Pionierarbeit! Ein paar Jahre später ging dann dieser Foodblog an den Start, mein erstes Rezept war ein Key Lime Pie zum Muttertag. Und seit tatsächlich immer bin ich bei der Aktion „Koch mein Rezept“ dabei, inzwischen schon in Runde 19! Das hat uns schon einige leckere Rezepte eingebracht, wie der Überblick zeigt. Du kennst das Konzept vielleicht schon: Ein Blogger sieht sich beim anderen um und probiert ein Rezept aus. Doch welches?
Petra hat in 20 Jahren einen erstaunlich vielfältigen Rezepteschatz geschaffen und geht dabei über Grenzen hinweg. Es gibt deutsche und internationale Küche, es gibt Gekochtes und Gebackenes. Und es gibt immer gut beschriebene Rezepte, versehen mit persönlichen Tipps und Kniffen. Freitags kocht übrigens Petras Mann Helmut und zaubert dabei auch so einige leckere Dinge wie confierten Lauch mit Linsen – Liebe geht schließlich durch den Magen.
Und so hatte ich viele Favoriten fürs Nachkochen und konnte mich kaum entscheiden zwischen Hackbällchen auf Gurken-Joghurt-Salat, Sellerie-Pastasotto oder Upside-Down-Kuchen mit Pfirsichen. Am Ende wählte ich das Rezept für Auberginen-Blumenkohl-Salat mit Lammfilet, weil es eine leckere Abwechslung versprach.
Gemacht ist der Salat mit Aubergine, Blumenkohl und Kichererbsen mit wenigen Handgriffen, denn das Gemüse muss lediglich zerkleinert werden und darf dann mit Olivenöl und Salz im Backofen schmoren. Erst 20 Minuten auf der einen, dann 15 Minuten auf der anderen Seite. Währenddessen hast du die Hände frei, um das Granatapfel-Dressing zuzubereiten – das geht ganz einfach und braucht nur Granatapfelsirup*, Brühe, Harissa*, etwas Olivenöl sowie Salz und Pfeffer. Der Tahin-Joghurt ist ähnlich schnell zusammen gerührt.
Hauptspeise oder Salat? Dieser Röstgemüse-Salat mit Lamm ist beides und umwerfend lecker dank süß-scharfem Dressing und Tahin-Joghurt.
einfachRöstgemüse-Salat | |
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1 | kleine Aubergine (ca. 200 g) |
0.5 | Blumenkohl |
130 g | Kichererbsen (aus der Dose) |
250 g | Lammfilet |
2 | rote Zwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
1 | Stiel Minze |
2 | Stiele Petersilie |
Dressing | |
2 EL | Granatapfelsirup* |
50 ml | Gemüsebrühe |
2 TL | Harissa* |
1 EL | Olivenöl |
Tahin-Joghurt | |
100 g | griechischer Joghurt |
70 g | Tahin* |
1 | Knoblauchzehe |
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Ob du den Röstgemüse-Salat mit Lamm schließlich pur genießt oder mit etwas Fladenbrot aufstippst, ist Geschmackssache.
So ein Hauptspeisensalat kommt gerade im Sommer doch genau richtig, oder? Deshalb bin ich Petra dankbar für die Inspiration – und schaue sicher wieder bei ihrem Blog vorbei, nicht zuletzt wegen des Frühstück-Pancakes aus dem Ofen. Falls du nun Lust auf weitere Salate hast, die satt machen, dann habe ich gerade zuletzt einige solche geteilt. Wie wäre es mit dem italienischen Salat? Nizza-Salat? Oder doch Linsensalat mit Blumenkohl und Panir, um den restlichen Blumenkohl zu verwerten? Apropos Reste: Kichererbsen schmecken auch als Star eines Salats, wie hier mit Avocado und Feta.
Da hast du dir ein feines Rezept ausgesucht! Tahini-Joghurt liebe ich, der gefällt mir hier ausgezeichnet dazu. Danke fürs Nachkochen und die nette Vorstellung!
Danke dir für die leckere Inspiration! :)