Röstgemüse-Salat mit Lamm: Knackig lecker würzig

3. Juli 2024

Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024

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Das heutige Rezept ist quasi ein Hauptspeisensalat. Denn es ist ein Salat, der auch gut als Hauptspeise taugt – und perfekt zum Sommer passt. Denn da haben Blumenkohl und Aubergine Saison, die beiden Hauptakteure des Röstgemüse-Salat mit Lamm. Die restlichen Zutaten warten gekühlt (Lammfilet, Joghurt) oder im Vorratsschrank (Zwiebeln, Kichererbsen, Tahin) darauf, sich zu einem köstlichen Abendessen zu vereinen. Gemacht ist das ziemlich einfach, denn das Gemüse röstet einfach im Ofen vor sich hin und wird dann mit Granatapfel-Harissa-Dressing vermischt auf einem Tahin-Joghurt ausgebreitet. Du merkst schon beim Lesen, dass da einige leckere Aromen zusammen kommen. Dafür braucht es zwar etwas mehr Zeit als für eine Pasta, aber nur wenige Handgriffe.

Röstgemüse-Salat mit Auberginen Blumenkohl Kichererbsen Lamm Rezept

Das Lamm macht sich dazu ganz köstlich und muss nur kurz angebraten werden, bevor es in Ruhe schön rosa wird. Bislang finden sich nur wenige Lamm-Rezepte auf diesem Blog (allesamt super köstlich!), das sollte sich mit diesem Rezept ändern. Dabei setzen wir auf die bewährte Kombination mit Petersilie, Minze und Tahin-Joghurt. Das hat beim Perlcouscous mit Lamm schon gut geschmeckt und tut es nun auch mit gerösteten Auberginen, Blumenkohl und Kichererbsen. Einige Abwandlungen gibt es dann aber doch: Das Dressing ist süß-würzig mit einem Hauch von Schärfe, der Tahin-Joghurt wird zur Basis und dafür etwas fester. Yummy!

Koch mein Rezept: Auberginen-Blumenkohl-Salat mit Lamm

Den Röstgemüse-Salat mit Lamm haben wir Petra zu verdanken, die seit gefühlt immer auf ihrem Blog Chili und Ciabatta bloggt. Sie startete schon 2004 und war damals nach eigenen Angaben der erste deutsche Foodblog. Danke für die Pionierarbeit! Ein paar Jahre später ging dann dieser Foodblog an den Start, mein erstes Rezept war ein Key Lime Pie zum Muttertag. Und seit tatsächlich immer bin ich bei der Aktion „Koch mein Rezept“ dabei, inzwischen schon in Runde 19! Das hat uns schon einige leckere Rezepte eingebracht, wie der Überblick zeigt. Du kennst das Konzept vielleicht schon: Ein Blogger sieht sich beim anderen um und probiert ein Rezept aus. Doch welches?

Petra hat in 20 Jahren einen erstaunlich vielfältigen Rezepteschatz geschaffen und geht dabei über Grenzen hinweg. Es gibt deutsche und internationale Küche, es gibt Gekochtes und Gebackenes. Und es gibt immer gut beschriebene Rezepte, versehen mit persönlichen Tipps und Kniffen. Freitags kocht übrigens Petras Mann Helmut und zaubert dabei auch so einige leckere Dinge wie confierten Lauch mit Linsen – Liebe geht schließlich durch den Magen.

Und so hatte ich viele Favoriten fürs Nachkochen und konnte mich kaum entscheiden zwischen Hackbällchen auf Gurken-Joghurt-Salat, Sellerie-Pastasotto oder Upside-Down-Kuchen mit Pfirsichen. Am Ende wählte ich das Rezept für Auberginen-Blumenkohl-Salat mit Lammfilet, weil es eine leckere Abwechslung versprach.

Röstgemüse-Salat mit Granatapfel-Dressing & Lamm

Gemacht ist der Salat mit Aubergine, Blumenkohl und Kichererbsen mit wenigen Handgriffen, denn das Gemüse muss lediglich zerkleinert werden und darf dann mit Olivenöl und Salz im Backofen schmoren. Erst 20 Minuten auf der einen, dann 15 Minuten auf der anderen Seite. Währenddessen hast du die Hände frei, um das Granatapfel-Dressing zuzubereiten – das geht ganz einfach und braucht nur Granatapfelsirup*, Brühe, Harissa*, etwas Olivenöl sowie Salz und Pfeffer. Der Tahin-Joghurt ist ähnlich schnell zusammen gerührt.

Röstgemüse-Salat mit Lamm & Granatapfel-Dressing

Hauptspeise oder Salat? Dieser Röstgemüse-Salat mit Lamm ist beides und umwerfend lecker dank süß-scharfem Dressing und Tahin-Joghurt.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

2 Portionen
Röstgemüse-Salat
1 kleine Aubergine (ca. 200 g)
0.5 Blumenkohl
130 g Kichererbsen (aus der Dose)
250 g Lammfilet
2 rote Zwiebeln
2 EL Olivenöl
1 Stiel Minze
2 Stiele Petersilie
Dressing
2 EL Granatapfelsirup*
50 ml Gemüsebrühe
2 TL Harissa*
1 EL Olivenöl
Tahin-Joghurt
100 g griechischer Joghurt
70 g Tahin*
1 Knoblauchzehe

Zubereitung

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Gemüse zerkleinern: Aubergine in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Blumenkohl in kleinere Röschen teilen. Beides mit Olivenöl benetzen, salzen und für 20 Minuten rösten.
  3. Währenddessen das Dressing zubereiten: Granatapfelsirup mit Fond, Harissa und Olivenöl vermischen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Für den Tahin-Joghurt den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Joghurt, Tahin und Knoblauchwürfel gut miteinander vermischen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Zwiebel von der Schale befreien, in Spalten schneiden.
  6. Das Gemüse im Ofen wenden, die Zwiebel hinzugeben und für weitere zehn Minuten backen. Dann die Kichererbsen mit etwas Öl und Salz hinzugeben und ein letztes Mal für fünf Minuten backen. Nun ist das Gemüse weich und geröstet.
  7. Lamm in einer Pfanne mit etwas Olivenöl für sechs Minuten anbraten, dabei regelmäßig wenden damit jede Seite etwas gebräunt wird. Die Pfanne samt Bratensaft brauchen wir noch! Anschließend das Lamm in Alufolie packen und in der Resthitze des Backofens für ca. zehn Minuten garen lassen – je nach Dicke deines Lammfleischs etwas länger oder kürzer.
  8. Petersilie und Minze waschen und klein schneiden. Mit dem Gemüse, den Kichererbsen sowie dem Großteil des Dressings vermischen.
  9. Das Lamm in Scheiben schneiden und auf dem Auberginen-Blumenkohl-Salat verteilen, das restliche Dressing darüber träufeln und servieren.

Wie findest du das Rezept?

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Ob du den Röstgemüse-Salat mit Lamm schließlich pur genießt oder mit etwas Fladenbrot aufstippst, ist Geschmackssache.

So ein Hauptspeisensalat kommt gerade im Sommer doch genau richtig, oder? Deshalb bin ich Petra dankbar für die Inspiration – und schaue sicher wieder bei ihrem Blog vorbei, nicht zuletzt wegen des Frühstück-Pancakes aus dem Ofen. Falls du nun Lust auf weitere Salate hast, die satt machen, dann habe ich gerade zuletzt einige solche geteilt. Wie wäre es mit dem italienischen Salat? Nizza-Salat? Oder doch Linsensalat mit Blumenkohl und Panir, um den restlichen Blumenkohl zu verwerten? Apropos Reste: Kichererbsen schmecken auch als Star eines Salats, wie hier mit Avocado und Feta.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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