Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Wann immer ich bei einem bestimmten türkischen Restaurant in Konstanz essen gehe, bestelle ich mir Saç. Das ist ein türkisches Pfannengericht mit Rahmsauce und lauter leckeren Zutaten wie der würzigen Knoblauchwurst Sucuk, weißen Bohnen, etwas Tomaten und Zwiebeln. Ein paar Nudeln sind auch in der Pfanne. Und diese Kombination liebe ich sehr. Dazu noch ein fluffiges Brötchen, mit der man die Sauce schön auftunken kann, und man hat ein richtig leckeres Abendessen. Weil mein persönliches Goldstück gerne Lieblingsgerichte aus Restaurants nachbaut, kann ich mir jetzt zuhause meine ganz eigene Saç machen – und heute das Rezept dafür zeigen.
Die Saç ist dabei sehr wandelbar: Während das Goldstück sich türkisches Pfannengericht am liebsten mit weißen Bohnen und Sucuk schmecken lässt, setze ich auch auf die Kombination von Linsen, Speck und Kartoffeln. Beim Lieblingstürken gibt es verschiedene Varianten, auch vegetarisch, und wir kosten uns da nach und nach durch. Einen Unterschied aber gibt es: Wir machen die Sauce mit Milch und Butter statt Sahne – so wird sie bei uns besonders lecker. Den Anfang auf diesem Blog machen wir mit Saҫ Fasulye, also türkischem Pfannengericht mit weißen Bohnen und Sucuk. In der Hoffnung, dass ich im neuen Jahr öfter wieder die Möglichkeit habe, das im Restaurant zu kosten, wenn ich doch mal keine Lust auf selbst kochen habe.
Das Rezept ist für zwei Portionen gerechnet und wird mit Milchbrötchen serviert. Du kannst auch Fladenbrot selbst machen (mein einfaches Rezept) oder welches kaufen. Auch wenn mit den Nudeln schon einige Kohlenhydrate in dem Pfannengericht sind, würde ich unbedingt etwas Brot empfehlen – nicht dass du etwas von der leckeren Sauce vergeudest.
So viel Leckeres in einer Pfanne vereint: Saç ist ein türkisches Pfannengericht mit Rahmsauce, hier mit weißen Bohnen und Sucuk. Sehr würzig, am besten dippst du die Sauce mit fluffigem Brot auf.
einfach400 g | weiße Bohnen |
200 ml | Milch |
120 g | Sucuk |
70 g | gekochte Pasta |
60 g | Butter |
8 | frische Tomaten |
3 | milde Peperoni |
1 | Zwiebel |
1 TL | Tomatenmark |
2 | Stiele Blattpetersilie |
etwas Olivenöl | |
etwas Salz, Pfeffer |
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Dann habe ich hier einige weitere Rezepte für dich. Türkisch bleibt es mit diesem klassischen Coban-Salat oder Zucchini-Puffer mit Feta. Auch diese Linsensuppe ist türkisch, genau so habe ich sie in einem Restaurant in Izmir gegessen. Etwas westlicher liegt Marokko, von dort stammt dieses orientalische Couscous mit Erbsen, Bohnen und Zimt. Auch für asiastische Küche kann ich mich begeistern: Wie wäre es mit meiner liebsten Asia-Suppe mit Hühnchen oder einem Kürbis-Curry? Alle internationalen Rezepte findest du hier in meinem Länderküche-Archiv.
Hallo ÜberSee-Mädchen! Ich war vor vielen Jahren mal längere Zeit geschäftlich in Konstanz und habe glaube ich genau in dem gleichen Restaurant die leckersten Fasulye aller Zeiten gegessen. Ich kann es kaum erwarten, euer Rezept nachzukochen. Vielen Dank fürs Teilen!
Wie schön, dann viel Freude damit :) Diese Sac hat sich zu einem Lieblingsessen gemausert auch von einer Kollegin, die es regelmäßig so nachkocht.