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Summer rolls wie in Vietnam mit Garnelen

Summer rolls sind wie Pfannkuchen. Die erste Version ist eher ein Test und nicht besonders ansehnlich, doch die nächsten Versuche werden mit einem köstlichen Ergebnis belohnt. Lange stand die vietnamesische Vorspeise, die ich im Urlaub dort gefühlt täglich gegessen habe, auf meiner Liste. Nun habe ich sie innerhalb weniger Wochen gleich zweimal selbst gemacht. Denn wenn man es mal angeht, sind die Summer rolls ganz einfach. Sommerrollen haben dabei nur überzeugende Argumente: Sie sind schnell einfach gemacht, gerade im Sommer eine kühle Köstlichkeit und einfach nach Geschmack zu befüllen. Damit sind sie auch eine ideale Resteverwertung, wenn etwas Gurke und/oder Karotte übrig sind und man nicht wieder einen schnöden Salat machen möchte. Für das heutige Rezept habe ich die Summer rolls nach einem Originalrezept aus Vietnam zubereitet, denn zu meinem Aufenthalt dort gehörte auch ein Kochkurs.

Summer rolls wie in Vietnam mit Garnele Gemüse Fischsaucen-Dip Rezept von ÜberSee-Mädchen der Foodblog vom Bodensee

Dabei habe ich zwei typische Rezepte für den Dip parat: Freunde waren im Norden Thailands unterwegs, wo Summer rolls mit einem sauer-süßen Dressing mit Fischsauce gegessen werden. Ich war dagegen mehr südlich, wo Sommerrollen mit Erdnuss-Dip serviert werden. Auf dem Bild gibt es nur das Fischsaucen-Dressing zu sehen, weil ich keine Erdnussbutter mehr vorrätig hatte. Doch das Rezept für die nussige Variante möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten. Ebensowenig wie einige Bilder aus Vietnam – Reiseberichte sind derzeit wohl obsolet, weil wir wegen Corona erstmal nicht verreisen können, aber träumen darf man ja. Oder? Kulinarisch auf jeden Fall! Und kulinarisch träume ich mit Summerrolls von Sommer und Vietnam.

Eine ähnliche Idee hat Ina mit ihrem Blogevent Potluck – was für eine tolle Idee, virtuell eine Party zu schmeißen, bei der jeder ein internationales Gericht mitbringt. Summer rolls sind perfekt für so einen gemeinsamen Tag oder Abend, denn sie sind leicht vorzubereiten und dennoch sehr, sehr lecker.

Genug geschwärmt? Von Vietnam, besonders der vietnamesischen Küche, kann man kaum genug schwärmen. Doch ich will ja nicht weiter auf die Folter spannen, deshalb gibt es nun das Rezept für die Sommerrollen. Die werden übrigens im Unterschied zu Frühlingsrollen nicht frittiert und sind dadurch weniger fettig. Normalerweise sind Summer rolls ein klassisches Beispiel für Surf and Turf, also für Fisch und Fleisch in einem Rezept vereint. Das ist bei diesem Curry-Rezept auch so. Ich habe auf das Schweinfleisch aber verzichtet, weil ich es in meinen Augen nicht viel zum Geschmack beiträgt. Doch das ist wie so Vieles Geschmackssache: Wer mag kann gegartes Schweinefleisch dazu geben oder den Sommerrollen beispielsweise mit Mango auch einen süßen Dreh geben.

Zutaten für acht Summer rolls mit Garnelen

Acht Blätter Reispapier, 100g dünne Reisnudeln, 100g Garnelen, eine kleine Gurke, eine Karotte, ein halbes Romana-Salatherz und Kräuter. Ich habe etwas Petersilie genutzt, es schmeckt auch mit Schnittlauch, Koriander und Minze. Für das Fischsaucen-Dressing braucht es 2 EL Wasser, 2 EL Fischsauce, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Zucker. Für den Erdnuss-Dip braucht es 4 TL Erdnussbutter, 50ml Gemüsebrühe, 2 TL Öl, 1 TL Chilisauce, eine Knoblauchzehe, etwas Chili und einen halben Teelöffel Salz.

Die Zutaten gibt es in jedem Asia-Shop oder online. Beim Reispapier habe ich dieses* verwendet mit 22 Zentimetern Durchmesser, das speziell für Sommerrollen ist. Reisnudeln sind zum Beispiel diese* empfehlenswert und Fischsauce nutze ich seit Jahren von dieser Marke*. (Werbung: Affiliate-Link mit einer kleinen Provision für mich ohne Mehrkosten für dich)

So rollst du einfach selbst Sommerrollen wie in Vietnam

Vorbereitung ist alles bei den Summer rolls, deshalb erstmal alle Zutaten vorbereiten. Die Reisnudeln mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Gurke schälen und in schmale Streifen schneiden, dabei das wässrige Innere nicht verwenden. Karotte schälen und in schmale Streifen schneiden. Einige Blätter des Salat waschen und klein schneiden. Je feiner die Zutaten sind, desto besser lässt es sich später reinbeißen. Die Garnelen halbieren. Die Kräuter waschen und klein schneiden.

Einen großen tiefen Teller mit lauwarmem Wasser füllen. Ein Reispapier-Blatt hinein geben, kurz komplett mit Wasser bedecken und bestreichen. Dann abtropfen lassen und auf einen naheliegenden Teller legen. So werden die harten Blätter geschmeidig, aber nicht zu nass. Anschließend füllen. Dafür das runde Reisepapier vor sich legen und auf der unteren Hälfte erst zwei halbe Garnelen platzieren, dann das Gemüse und die Nudeln dazu geben, sodass eine längliche Masse entsteht. Unten einschlagen, dann einmal rollen, dann die beiden „schmaleren“ Seiten einschlagen und vollends aufrollen.

Fertig ist die selbstgemachte Sommerrolle nach vietnamesischem Originalrezept! So nach und nach die Summer rolls zubereiten und auf einem Teller bereit legen. Dabei nicht entmutigen lassen, wenn das Reispapier brüchig ist oder die Rollen nicht gleich ansehnlich sind. Übung macht den Meister. Und die Sommerrollen schmecken auch, wenn sie erstmal nicht so hübsch sind.

Nussig oder fischig? Zwei Dips zu den Sommerrollen

Das Fischsaucen-Dressing ist flüssiger und einfacher zubereitet als der Erdnuss-Dip. Dafür einfach Fischsauce, Wasser und Zitronensaft mischen und den Zucker darin verrühren, bis er sich auflöst.

Für den Erdnuss-Dip einen Topf mit Öl erhitzen. Chili und Knoblauch anschwitzen, dann Erdnussbutter und Chilisauce hineingeben. Wenn die Masse zu fest ist, etwas Gemüsebrühe zugeben. Mit Zucker und Salz abschmecken.

Summer rolls mit Garnelen & Gemüse wie in Vietnam

Von ÜberSee-Mädchen Serves: 2
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Total Time: 30 Minuten

Leckere gesunde Vorspeise wie in Vietnam: Ein Original-Rezept für Summer rolls mit Garnelen und Gemüse. Lässt sich gut vorbereiten und abwandeln. Sommerrollen werden übrigens, anders als Frühlingsrollen, nicht frittiert und sind erfrischender.

Zutaten

  • 8 Blätter Reispapier
  • 100g dünne Reisnudeln
  • 100g Garnelen
  • 1 kleine Gurke
  • 1 Karotte
  • 0,5 Romana-Salatherz
  • etwas Petersilie, Koriander, Minze oder Schnittlauch
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 4 TL Erdnussbutter
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Öl
  • 1 TL Chilisauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Chili
  • 0,5 TL Salz

Zubereitung

1

100g Reisnudeln mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen.

2

Gurke schälen und in schmale Streifen schneiden, dabei das wässrige Innere nicht verwenden. Karotte schälen und in schmale Streifen schneiden. Einige Blätter des Salat waschen und klein schneiden. Die Garnelen halbieren. Die Kräuter waschen und klein schneiden.

3

Einen großen tiefen Teller mit lauwarmem Wasser füllen. Ein Reispapier-Blatt hinein geben, kurz komplett mit Wasser bedecken und bestreichen, dann abtropfen lassen und auf einen naheliegenden Teller legen.

4

Zum Füllen das runde Reisepapier vor sich legen und auf der unteren Hälfte erst zwei halbe Garnelen platzieren, dann das Gemüse und die Nudeln dazu geben, sodass eine längliche Masse entsteht. Unten einschlagen, dann einmal rollen, dann die beiden "schmaleren" Seiten einschlagen und vollends aufrollen. So nach und nach die Summer rolls zubereiten und auf einem Teller bereit legen.

5

Für das Fischsaucen-Dressing je 2 EL Fischsauce, Wasser und Zitronensaft mischen und den Zucker darin verrühren, bis er sich auflöst.

6

Für den Erdnuss-Dip einen Topf mit Öl erhitzen. Chili und eine geschnittene Knoblauchzehe anschwitzen, dann 4 TL Erdnussbutter und 1 TL Chilisauce hineingeben. Wenn die Masse zu fest ist, bis zu 50ml Gemüsebrühe zugeben. Mit Zucker und Salz abschmecken.

Summer rolls wie in Vietnam mit Garnele Gemüse Fischsaucen-Dip Rezept von ÜberSee-Mädchen der Foodblog vom Bodensee
Summer rolls wie in Vietnam mit Garnele Gemüse Fischsaucen-Dip Rezept von ÜberSee-Mädchen der Foodblog vom Bodensee

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2 Kommentare

  • Antworten
    Ina
    10. Mai 2020 um 14:06

    Liebe Isabelle,
    ich liebe Sommerrollen! Deshalb freut es mich umso mehr, dass du diese leckeren Röllchen mit Garnelen für mein Event gezaubert hast. Danke, für den schönen Beitrag.
    Sonnige Grüße,
    Ina

    • Antworten
      ÜberSee-Mädchen
      11. Mai 2020 um 09:31

      Danke dir für das tolle Event <3 Da kommen ja einige Köstlichkeiten zusammen. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle

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