Tiramisu-Bällchen aus 5 Zutaten: Mit einem Happs im Mund

17. Juli 2024

Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024

Zum Rezept springen

„Die sind aber lecker!“, sagt mein Lieblingskollege und schnappt sich noch zwei, drei weitere Tiramisu-Bällchen. Mit einem Happs verschwindet für nächste dunkle Kugel in seinen Mund und er lächelt zufrieden. „Die kannst du wieder machen.“ Und das werde ich sicher, denn die Tiramisu-Bällchen sind traumhaft lecker und brauchen nur vier oder fünf Zutaten. Der Geschmack erinnert sehr an ein klassisches Tiramisu, nur die Konsistenz ist anders und ziemlich fluffig. Diese kleinen runden Dinger zergehen quasi im Mund! Und sind so schnell gemacht, nach 20 Minuten hast du einen leckeren Snack direkt zum Genießen oder für später. Sie sind auch gut zu transportieren, damit du Kollegen, Freunde und Familie damit begeistern kannst.

Tiramisu-Bällchen Rezept aus fünf Zutaten von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Konstanz

Entdeckt habe ich das Rezept an einem Freitagabend bei Instagram und es war perfekt, um den restlichen Mascarpone zu verwenden. Tiramisu-Kekse (also die Löffelbiskuits) hatte ich noch da, Espresso und Backkakao sowieso. Und mehr braucht es nicht im Original-Rezept. Damit sind die Tiramisu-Bällchen auch familientauglich und können bedenkenlos von Kindern verzehrt werden. Für die Erwachsenen gönne ich uns zusätzlich etwas Amaretto, damit es noch mehr nach einem Tiramisu schmeckt. Das ist optional: Du kannst dir mit diesem Rezept aussuchen, wie und für wen du die Tiramisu-Bällchen zubereiten möchtest. Je nachdem braucht es vier oder fünf Zutaten.

Tiramisu Bällchen: Rezept mit nur fünf Zutaten

Der größte Aufwand ist dann lediglich, die Kekse zu zerbröseln. Dabei war ich erst unschlüssig, ob ich sie am besten mixe, mit dem Pürierstab bearbeite oder doch zum Nudelholz greife.

Mein Tipp: Mit einem Nudelholz geht es dann doch am einfachsten. Dafür die Kekse einfach in einen größeren Plastikbeutel füllen und diese so lange mit dem Nudelholz schlagen, bis die Kekse eine feine Masse sind. Wenn noch ein paar Stückchen drin sind, ist auch kein Problem, denn die werden in den Tiramisu-Bällchen quasi von selbst weich.

Die zerbröselten Kekse werden dann nur noch schnell mit Mascarpone, Espresso und Amaretto vermischt und in Backkakao gewälzt, fertig. Es braucht keinen zusätzlichen Zucker. Und du kannst dir aussuchen, ob du die Tiramisu-Bällchen direkt genießt oder noch einige Stunden aufhebst. Dann am besten in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren.

Tiramisu-Bällchen aus 5 Zutaten

Schnell gemacht, super lecker und ideal zum Teilen mit Freunden: Einfaches Rezept für Tiramisu-Bällchen mit oder ohne Amaretto.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

20 Stücke
175 g Löffelbiskuit
175 g Mascarpone
30 g Backkakao
1 Espresso (entspricht ca. 25 ml)
1 EL Amaretto

Zubereitung

  1. Löffelbiskuit klein bröseln. Das geht am besten mit einem Nudelholz: Kekse in eine Plastiktüte füllen, schließen und klein hauen.
  2. Kekskrümel mit Mascarpone, Espresso und Amaretto vermischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Das geht mit einem Handrührer oder einfach per Hand.
  3. Teig in gleichmäßige Kugeln formen, dafür einfach ein Stück abzupfen und zwischen den Handflächen rund rollen.
  4. Auf einem kleinen Teller den Backkakao verteilen und die Kügelchen darin rollen, bis sie rundherum dunkelbraun sind. Gut geht das mit einer Gabel. Direkt genießen oder im Kühlschrank lagern, bis es so weit ist.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.

Wie viele Tiramisu-Bällchen du mit diesem einfachen und schnellen Rezept erhältst, hängt davon ab, wie groß du die Kugeln rollst. Ich mag sie lieber etwas kleiner, damit sie mit einem Happs im Mund sind. Fürs Fotoshooting habe ich die doppelte Menge gebacken – schließlich hatte ich den Auftrag, damit Gäste eines Brunchs zu versorgen.

Fun fact: Beim Überlegen, ob ich ein Frühstücksrezept mitbringe, ein Dessert oder die Tiramisu-Bällchen, erinnerte sich meine Mum daran, dass sie die schon vor Ewigkeiten mal zubereitet hat und seitdem immer mal wieder machen wollte. Ich habe mir das Rezept unabhängig davon hier abgeschaut und noch mit Amaretto versehen, danke für die Inspiration. So schnell habe ich selten etwas ausprobiert – und das gibt es jetzt öfter.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

0 Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent mit Real Cookie Banner