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Lachs mit leichter Zitronensauce

Es ist höchste Zeit, dass mal wieder ein Rezept meines Vaters auf diesem Blog zu sehen ist. Ich habe das Glück, dass meine beiden Eltern sehr gut kochen und ich muss nicht lange überlegen, wenn ich meine liebsten Rezepte nennen sollte. Lachs mit leichter Zitronensauce gehört eindeutig dazu, es vereint die Liebe meines Vaters für Zitrone und Chili, die ich teile. Zitrone und Chili macht einfach jedes Gericht besser, daher habe ich diese beiden Zutaten fast immer vorrätig. Lachs ist immer etwas Feines und wir essen ihn meist mit dieser Sahnesauce, doch manchmal darf es etwas leichter sein. Diese Zitronensauce ist so leicht, weil eben keine Sahne, sondern nur etwas Weißwein, Fond und Zitronensaft den Geschmack gibt. Und Chili natürlich.

Lachs mit leichter Zitronensauce ohne Sahne sauer-würzig

Die Zutaten für Lachs mit leichter Zitronensauce (2 Personen):

400g frischer Lachs, 250ml Fisch- oder Gemüsefond, einen Schuss Weißwein, eine Zitrone, eine Chilischote, eine Schalotte, etwas Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und Zucker. Achtet bei dem Lachs darauf, dass es ein großes Stück mit Haut ist, damit dieses Rezept das gewünschte Ergebnis hat.

Den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne für 15 Minuten auf der Hautseite anbraten – dann wird der Fisch schön glasig, danke für diesen Tipp, Daddy. In der Zwischenzeit die Schalotte und Chilischote klein schneiden und die Schale der Zitrone abreiben. Die Schalotte mit dem Chili in etwas Olivenöl andünsten und mit Weißwein, dem Saft der Zitrone und dem Fond ablöschen. Diese Mischung so lange einkochen lassen, bis der Lachs fertig gegart ist, nach den 15 Minuten auf der Hautseite wird der noch für drei Minuten umgedreht. Je länger ihr die Sauce einkochen lasst, desto cremiger wird sie. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Glasig-gebratener Lachs mit Zitronensauce ohne Sahne

Die Zitronensauce ist sehr zitronig, ich finde das  immer herrlich erfrischend. Zu diesem Lachs mit leichter Zitronensauce passen klassisch Nudeln, der Fisch macht sich aber auch solo gut als Hauptgericht. Gerade im Sommer kann ich mir dazu auch gut einen Salat vorstellen, eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Das gilt übrigens auch für die Verwendung von Zitrone, denn die schmeckt süß und sauer, in Kuchen und Desserts sowie zu Fisch, Pasta und Co. Umso besser, dass sich in diesem Monat einige Blogger zusammen getan haben, um Beiträge „Rund um die Zitrone“ zu zeigen. Dabei geht es nicht nur um Food, ich bin (auch) schon gespannt, was da an Beiträgen zusammen kommt. Bisher haben mir Zitronen-Biskuitrolle, Zitronencreme und -limo, Kokos-Gugl und Lemon Cake sowie vegane Zitronenschnitte mit Freebies am besten gefallen.





 

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6 Kommentare

  • Antworten
    Ariane
    12. Mai 2015 um 20:28

    Das sieht suuperlecker aus! Ich ess auch echt gerne Lachs, besonders mit Nudeln :) Ich werd mir das Rezept direkt mal abspeichern!

    • Antworten
      ÜberSee-Mädchen
      13. Mai 2015 um 08:27

      Dein Kuchen sah aber auch mehr als lecker aus! Freut mich, wenn Lachs in dieser Version auf deinem Teller landet. Lieben Gruß

  • Antworten
    Märzmädchen
    12. Mai 2015 um 21:54

    mhhhhhh genau nach so einem Rezept habe ich schon lange gesucht! Ich liebe Lachs :D

    • Antworten
      ÜberSee-Mädchen
      13. Mai 2015 um 08:26

      Freut mich und wie kann man Lachs auch nicht lieben :D

  • Antworten
    Pasta mit meiner liebsten Tomatensauce | ÜberSee-Mädchen
    4. Juli 2018 um 13:48

    Diese/r Article wurde auf uebersee-maedchen.de erwähnt

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