Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für Linsensalat mit Blumenkohl, Panir und Koriander-Öldressing, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch ist ein Rezensionsexemplar des Unimedica-Verlags.
Linsensalat ist eines dieser Rezepte, das man viel zu selten macht und sich beim ersten Bissen dann denkt: Warum eigentlich?! Linsensalat ist so lecker, besonders wenn es ein orientalischer Linsensalat mit Blumenkohl ist. Dazu noch etwas frisch-cremiger Panir-Käse und ein würziges Korianderöl-Dressing – fertig ist eine richtig leckere Mahlzeit. Linsensalat taugt als Beilage, aber auch als Hauptgericht. Gerade bei sommerlichen Temperaturen ist man ja ganz dankbar über leckere Rezepte aus dem Kühlschrank. Wobei sich dieser Linsensalat auch bestens warm genießen lässt – dann ist der Blumenkohl noch schön knusprig und der Panir schön cremig. Ein Linsensalat-Rezept für jede Gelegenheit also.
Ist es der beste Linsensalat der Welt? Vielleicht. Denn er stammt aus der Feder von Nik Sharma, der sich mit Geschmäckern und Gewürzen bestens auskennt. Er kombiniert indische Küche mit westlicher Herangehensweise, besonders der US-amerikanischen Küche Kaliforniens. Und so kommt indischer Weichkäse, Panir, zu einem Linsensalat mit Blumenkohl. Bei diesem Rezept sorgt auch das würzige Dressing für einen besonderen Kick, denn dafür werden Korianderblätter mit Öl, Limette und Gewürzen vermischt. Das schmeckt nicht nur zu Linsensalat, sondern auch zu gegrillten Steaks oder Fisch.
Bevor wir uns dem Rezept für würzigen Linsensalat mit Blumenkohl, Panir und Korianderöl-Dressing widmen, stelle ich noch kurz das Kochbuch „Zauber der Gewürze“ von Nik Sharma* vor.
Kritiker sind voll des Lobes für „Zauber der Gewürze“, das im Frühjahr 2022 endlich auch in Deutschland erschienen ist. Doch bei mir ist es Liebe auf den zweiten Blick. Denn anfangs war ich stutzig angesichts langer Zutatenlisten und ungewöhnlicher Kombinationen. Für würzige Rinderkebabs braucht es 18 Zutaten, für Hühnersalat ähnlich viele und darunter zum Beispiel Melasse oder Selleriekraut. Manche Zutaten gibt selbst mein gut sortierter Vorrats- und Gewürzschrank nicht her. Jaggery war mir zum Beispiel völlig neu, das ist indischer Vollrohrzucker.
Deshalb habe ich das Buch anfangs angesehen und schnell zur Seite gelegt. Doch es hat sich gelohnt, nochmal ausgiebig darin zu blättern. Denn auf den zweiten Blick zeigt sich: Viele Rezepte sind gut machbar. Und das Ergebnis ist immer lecker und mit einem besonderen Kniff.
Einige Rezepte von Nik Sharma findest du auch auf seiner Webseite.
Der warme Linsensalat ist ein gutes Beispiel für ein alltagstaugliches, leckeres Rezept mit indisch-westlichen Einflüssen. Die Zubereitung ist ziemlich einfach: Linsen kochen, Blumenkohl und Panir im Backofen knusprig braten, dann mit Frühlingszwiebeln un dDressing servieren. Fertig.
Du hast die Wahl, ob du den Linsensalat mit Blumenkohl dann direkt warm isst (was ich sehr empfehlen kann), oder dir innerhalb der nächsten vier Tage aus dem Kühlschrank schmecken lässt. Das Salatrezept mit Linsen und Blumenkohl eignet sich also auch für Mealprep und Mittagspausen. Und es ist mal was anderes als die Salate, die ich mir sonst so mache – auch wenn Tomate Mozzarella in der Deluxe-Version besonders lecker ist.
PS: Wenn du keinen Panir im Asia-Shop findest, kannst du aus dem Rezept auch einen Linsensalat mit Feta zaubern! Den Feta würde ich dann einfach vor dem Servieren drüber krümeln. Oder du lässt den Käse weg, dann ist es sogar ein Linsensalat vegan.
Schnelles Korianderöl-Dressing macht orientalischen Salat würzig: Rezept für Linsensalat mit Blumenkohl nach Nik Sharma. Toll für Mealprep und Mittagspause.
einfachLinsensalat mit Blumenkohl und Panir | |
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200 g | Linsen (ich habe Pardina-Linsen* verwendet) |
0.5 | Blumenkohl |
250 g | Panir |
2 | Frühlingszwiebeln |
etwas Salz und Pfeffer | |
1 EL | Olivenöl |
Korianderöl-Dressing | |
120 ml | Olivenöl |
10 g | frische Koriander |
0.5 | Chili oder etwas Chiliflocken |
0.5 | Limette bzw. deren Saft |
0.5 TL | Koriandersamen |
etwas Salz und Pfeffer |
Je nachdem, wie viel Dressing du magst, bleibt vielleicht noch etwas übrig.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Du hast Lust auf weitere Linsensalate? Ich habe schon zwei Versionen geteilt: Linsensalat mit Karotten, Sellerie und Radieschen oder mit Forellen. Außerdem schmecken Linsen natürlich mit Spätzle! Aber auch als türkische Suppe.
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