Zuletzt aktualisiert am 01.09.2024
Das Rezept für die Scandi-Bowl mit Lachs ist eines meiner absolut liebsten. Monatelang habe ich getüftelt, bis es so lecker geworden ist. Habe den Gurkensalat optimiert und das erste Mal selbst Gurken eingelegt – was überraschend schnell geht und ein wahrer Gamechanger ist. Habe für skandinavischen Rote-Bete-Salat Sahne aufgeschlagen und mich überraschen lassen, wie gut das schmeckt. Habe die Honig-Senf-Dill-Sauce so lange zusammengerührt, bis sie genau richtig süß-säuerlich schmeckt. Und da wären ja noch knusprige Ofenkartoffeln! Obenauf kommt außerdem ein saftiger Lachs, hm… Hach, diese Scandi-Bowl ist ein wahrer Traum. Und auch wenn das nach vielen komplizierten Schritten klingt, ist sie in 40 Minuten fertig!
Geht nicht? Geht doch! Zumindest wenn die Gurken schon im Kühlschrank auf ihren Einsatz warten. Denn Lachs und Kartoffeln dürfen miteinander im Ofen garen, während wir die Sauce und den Rote-Bete-Salat zubereiten.
Normalerweise kenne ich Bowls anders: Hawaiianische Poke-Bowl setzt auf rohen Lachs oder Thunfisch. Andere Bowls setzen auf orientalische Zutaten wie Falafel oder Hummus. Dabei hat Skandinavien auch viele leckere Zutaten zu bieten, die sich in einer Bowl vereinen können. Gurken und rote Bete waren für mich vom ersten Moment gesetzt. Beim Fisch habe ich kurz geschwankt: Lachs oder doch Matjes? Die Entscheidung fiel auf Lachs, damit die Scandi-Bowl ganzjährig machbar ist – und warm. Denn es soll ja ein schnelles einfaches Hauptgericht sein, nicht „nur“ ein Salat. Da lag Honig-Senf-Sauce als Topping dann auf der Hand.
Neulich habe ich einen Vorgeschmack auf diese Scandi-Bowl mit Lachs schon bei Instagram gezeigt und die Rückmeldungen waren eindeutig: Yummy! Eine kann das aus persönlicher Erfahrung bestätigen: meine Mum. Denn die durfte mal wieder kosten und war ganz begeistert von der Kombi. Den Rote-Bete-Salat durfte ich ihr sogar mitgeben – und vom Rest war nichts mehr übrig.
Skandinavische Leckereien in einer Bowl vereint: Rezept für Scandi-Bowl mit Lachs, Gurke, Rote-Bete-Salat & Senf-Honig-Dill-Sauce. So gut!
einfachScandi-Bowl mit Lachs | |
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400 g | frischer Lachs |
6 | kleine Kartoffeln (ca. 250g) |
etwas Salz, Pfeffer, Bratkartoffel-Gewürz z.B. von JustSpices | |
1 | rote Zwiebel |
1 | Portion schnell eingelegte Gurken |
Senf-Honig-Dill-Sauce | |
2 EL | Dijon-Senf (wer es süßer mag: halb Dijon, halb süßer Senf) |
2 EL | Honig |
2 EL | Dill (am besten frisch, klein geschnitten gemessen) |
2.5 EL | Wasser |
2 EL | Essig |
4 EL | Rapsöl |
Rote-Bete-Salat | |
200 g | Rote Bete |
0.5 | Apfel |
50 g | Mayo (ich nehme die*) |
50 g | Schlagsahne |
2 | Stiele Petersilie |
Den Rote-Bete-Salat kann man gut am Vorabend vorbereiten – und mögliche Reste noch am nächsten Tag genießen.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
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PS: Das Geschirr ist übrigens mein wirkliches Alltags-Geschirr, das ich mir vergangenes Jahr gegönnt habe. Es ist von Butlers, die Schüsseln findest du beispielsweise hier*. Und du kannst die Bowl natürlich auch auf einem flachen Dinnerteller* oder tiefen Teller* servieren.
Eine total tolle Kombination! Wir hatten das Gericht heute zum Abendessen und fanden es beide super lecker.
Viele Grüße, Kathrin
Das freut mich sehr, danke für die Rückmeldung!
Liebe Isabelle,
deine Scandi-Bowl sieht wirklich richtig lecker aus! Das muss ich mir unbedingt merken, danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße, Bettina
Danke dir, liebe Bettina, das ist wirklich eines meiner aller-aller-liebsten Rezepte <3 Kann ich dir sehr empfehlen. Viele Grüße Isabelle