Saç Kavurma: Leckere türkische Pfanne mit Lamm & Paprika

24. Juli 2024

Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024

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„Hauptsache Paprika“, antwortet der Verkäufer im türkischen Supermarkt auf die Frage, welche Art von grüner Paprika ich für ein authentisches Saç Kavurma kaufen soll. Also bleibe ich bei der Spitzpaprika in meinem Einkaufswagen, die sich neben Fladenbrot, Petersilie und Tomaten gekuschelt hat. Daraus wird wenige Minuten später etwas richtig Köstliches: ein türkisches Pfannengericht mit Lamm, das auf den Namen Saç Kavurma hört. Saç wird in der Türkei traditionell in einer Eisenpfanne zubereitet und auch serviert, so habe ich es erstmals in einem türkischen Restaurant gekostet und lieben gelernt. Seitdem gehört das Pfannengericht zu meinen liebsten auf der Speisekarte, egal in welcher Variante. Heute geht es um ein Rezept für Lammpfanne auf türkische Art, das auch zuhause gelingt – schnell, einfach und mega lecker.

Saç Kavurma türkische Pfanne mit Lamm Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Konstanz

Türkische Rezepte sind ein Dauerbrenner auf diesem Blog: Der erfrischende Coban-Salat ist ständig unter den Topklicks, auch Muhammara und die pochierten Eier Çilbir zum Frühstück oder Pasta mit Joghurtsauce zum Abendessen lasse ich mir gerne schmecken. Und das Pfannengericht Saç Fasulye mit Sucuk und Bohnen ist ein absolutes Lieblingsessen und wird unter anderem von einer Lieblingskollegin ständig nachgekocht. Doch auf der Speisekarte meines Lieblingsrestaurants (hier mein Food-Guide für Konstanz am Bodensee) gibt es noch weitere leckere Varianten dieses Pfannengerichts, nämlich Saç Kavurma mit Lamm und Paprika. Und das ist dermaßen gut!

Saç Kavurma einfach zuhause kochen: Türken wissen, was lecker ist

Beim Nachkochen habe ich es bewusst schlicht gehalten: Lamm, Paprika, Tomaten, Zwiebeln und eine schnelle Rahmsauce, fertig ist das köstliche Feierabendgericht. Letztlich muss alles nur kurz miteinander anbraten – tatsächlich kurz, damit das Lammfleisch schön saftig bleibt. Überhaupt, warum lassen wir uns so selten Lamm schmecken? Ich hatte noch eine Packung mit Röstgemüse-Salat genossen, im türkischen Pfannengericht macht es sich mindestens genauso gut.

Bitte mehr davon! Leckere Rezepte mit Lammfleisch

Wir erinnern uns: Letztes Jahr durfte ich das Lammkarree testen und habe damit ein fantastisches Mahl nicht nur zu Ostern gezaubert. Deutsche essen im Durchschnitt nur wenig Lammfleisch, 600 Gramm pro Kopf und Jahr, im Nahen Osten ist das zarte Fleisch deutlich beliebter. Vielleicht liegt es daher besonders nahe, orientalische Rezepte mit Lamm zu zeigen. Auch wenn meine Mum es zum Beispiel klassisch mit Kartoffelgratin und Bohnen serviert und das ebenfalls sehr lecker ist.

Zurück zum Saç Kavurma, das im Lieblingsrestaurant zusätzlich mit Champignons zubereitet wird . Mehr geht immer, du kannst das Rezept gerne abwandeln. Ich habe auch Varianten mit (gekochten) Kartoffeln und Erbsen gesehen. Mit meinem Grundrezept kannst du in jedem Fall lecker starten. Und du musst das Fleisch nicht extra einlegen, wie es manche Rezepte empfehlen. Schließlich soll es schnell gehen.

Saç Kavurma Pfannengericht mit Lamm & Paprika

Schnelle Feierabendküche auf Türkisch: Diese Lammpfanne hört auf den Namen Saç Kavurma und ist köstlich! Mit Zutaten aus jedem Supermarkt.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    7 Minuten
  • Kochzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    27 Minuten

Zutaten

2 Portionen
400 g Lamm, gerne Filet z.B. irisches Lammfilet von Don Carne*
3 grüne Spitzpaprika
3 Rispentomaten
1 rote Zwiebel
80 ml Sahne
1 EL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
1 TL Kreuzkümmel
0.5 TL Chiliflocken
2 Stiele Petersilie

Utensilien

  • 1 große Pfanne

Zubereitung

  1. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Das obere Ende der Paprika abschneiden und aushöhlen, sodass Samen und Häute entfernt sind. Den unteren Teil in Ringe, den oberen Teil nochmal halbieren und in Halbringe schneiden. Tomaten halbieren, Strunk herausschneiden und in Würfel schneiden.
  2. Lamm in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  3. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen haben. Paprika hinzugeben und für zwei bis drei Minuten andünsten.
  4. Anschließend Zwiebel und Paprika in eine Hälfte der Pfanne schieben, in der anderen Hälfte das Lamm mit etwas zusätzlichem Olivenöl anbraten. Salzen, pfeffern und für zwei Minuten anbraten, bis eine Seite etwas Farbe bekommen hat, dann wenden. Dabei tritt erst etwas Flüssigkeit aus, die dann verkocht.
  5. Nun alles miteinander vermischen. Tomatenmark und Tomaten hinzugeben, etwas einkochen lassen. Mit Kreuzkümmel, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Sobald die Tomaten etwas zerfallen sind, die Sahne zugießen und für drei, vier Minuten einkochen lassen. Petersilie in Streifen schneiden, unterheben, dann servieren.

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Mit was esse ich Saç Kavurma? Tipps für Beilagen

  • Fladenbrot ist perfekt, um die leckere Sauce aufzusaugen. Entweder du kaufst im türkischen Supermarkt etwas davon, ob flach oder fluffig, oder du machst es beispielsweise mit diesem Rezept selbst. Naan-Brot ist zwar nicht authentisch, passt aber auch.
  • Reis wird einfach in etwas Salzwasser gegart und dann in die Mitte der Pfanne gesetzt.
  • Bulgur erinnert an Couscous, ist aber gröber. Du kannst ihn entweder mit heißem Wasser gar kochen oder in einer tomatigen Sauce zubereiten, beides passt bestens zum türkischen Pfannengericht mit Lamm Saç Kavurma. Couscous schmeckt natürlich auch dazu.
  • Acma-Brötchen sind fluffig und köstlich. Sally hat zum Beispiel ein Rezept dafür.
Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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