Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
„Hauptsache Paprika“, antwortet der Verkäufer im türkischen Supermarkt auf die Frage, welche Art von grüner Paprika ich für ein authentisches Saç Kavurma kaufen soll. Also bleibe ich bei der Spitzpaprika in meinem Einkaufswagen, die sich neben Fladenbrot, Petersilie und Tomaten gekuschelt hat. Daraus wird wenige Minuten später etwas richtig Köstliches: ein türkisches Pfannengericht mit Lamm, das auf den Namen Saç Kavurma hört. Saç wird in der Türkei traditionell in einer Eisenpfanne zubereitet und auch serviert, so habe ich es erstmals in einem türkischen Restaurant gekostet und lieben gelernt. Seitdem gehört das Pfannengericht zu meinen liebsten auf der Speisekarte, egal in welcher Variante. Heute geht es um ein Rezept für Lammpfanne auf türkische Art, das auch zuhause gelingt – schnell, einfach und mega lecker.
Türkische Rezepte sind ein Dauerbrenner auf diesem Blog: Der erfrischende Coban-Salat ist ständig unter den Topklicks, auch Muhammara und die pochierten Eier Çilbir zum Frühstück oder Pasta mit Joghurtsauce zum Abendessen lasse ich mir gerne schmecken. Und das Pfannengericht Saç Fasulye mit Sucuk und Bohnen ist ein absolutes Lieblingsessen und wird unter anderem von einer Lieblingskollegin ständig nachgekocht. Doch auf der Speisekarte meines Lieblingsrestaurants (hier mein Food-Guide für Konstanz am Bodensee) gibt es noch weitere leckere Varianten dieses Pfannengerichts, nämlich Saç Kavurma mit Lamm und Paprika. Und das ist dermaßen gut!
Beim Nachkochen habe ich es bewusst schlicht gehalten: Lamm, Paprika, Tomaten, Zwiebeln und eine schnelle Rahmsauce, fertig ist das köstliche Feierabendgericht. Letztlich muss alles nur kurz miteinander anbraten – tatsächlich kurz, damit das Lammfleisch schön saftig bleibt. Überhaupt, warum lassen wir uns so selten Lamm schmecken? Ich hatte noch eine Packung mit Röstgemüse-Salat genossen, im türkischen Pfannengericht macht es sich mindestens genauso gut.
Wir erinnern uns: Letztes Jahr durfte ich das Lammkarree testen und habe damit ein fantastisches Mahl nicht nur zu Ostern gezaubert. Deutsche essen im Durchschnitt nur wenig Lammfleisch, 600 Gramm pro Kopf und Jahr, im Nahen Osten ist das zarte Fleisch deutlich beliebter. Vielleicht liegt es daher besonders nahe, orientalische Rezepte mit Lamm zu zeigen. Auch wenn meine Mum es zum Beispiel klassisch mit Kartoffelgratin und Bohnen serviert und das ebenfalls sehr lecker ist.
Zurück zum Saç Kavurma, das im Lieblingsrestaurant zusätzlich mit Champignons zubereitet wird . Mehr geht immer, du kannst das Rezept gerne abwandeln. Ich habe auch Varianten mit (gekochten) Kartoffeln und Erbsen gesehen. Mit meinem Grundrezept kannst du in jedem Fall lecker starten. Und du musst das Fleisch nicht extra einlegen, wie es manche Rezepte empfehlen. Schließlich soll es schnell gehen.
Schnelle Feierabendküche auf Türkisch: Diese Lammpfanne hört auf den Namen Saç Kavurma und ist köstlich! Mit Zutaten aus jedem Supermarkt.
einfach400 g | Lamm, gerne Filet z.B. irisches Lammfilet von Don Carne* |
3 | grüne Spitzpaprika |
3 | Rispentomaten |
1 | rote Zwiebel |
80 ml | Sahne |
1 EL | Olivenöl |
2 TL | Tomatenmark |
1 TL | Kreuzkümmel |
0.5 TL | Chiliflocken |
2 | Stiele Petersilie |
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