Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält nicht nur ein köstliches Rezept für Bärlauchrisotto mit Lamm und Rösttomaten, sondern auch Werbung für Printler. In dem Online-Shop durfte ich mir einige tolle Kunstdrucke aussuchen.
Du hast Freunde oder Familie zum Essen eingeladen und keine Ahnung, was du kochen sollst? Es soll natürlich köstlich und einigermaßen fancy sein, aber du möchtest sicher auch Zeit mit den Lieben verbringen. Was kocht man also am besten für Gäste? Das frage ich mich jedes Mal – obwohl ich als Foodbloggerin so einige leckere Rezepte in petto habe. Während Vorspeise und Dessert meist schnell gefunden sind (dazu habe ich nachher noch einige Tipps), überlege ich beim Hauptgericht meist etwas länger. Schmorgerichte gehen immer, doch es soll ja nicht immer das gleiche sein. Bärlauchrisotto ist die Lösung. Denn das schmeckt, lässt sich vorbereiten und mit allerlei leckeren Beilagen kombinieren: vegetarisch mit Ofengemüse, aber auch mit Fleisch (in meinem Fall Lammlachsen) oder Fisch (wie wären Garnelenspieße oder Lachs?).
Deshalb gibt es heute das Rezept für Bärlauch-Risotto – und einen kleinen Blick hinter die Kulissen. Perfekt zum Frühlingsbeginn, wenn wir die schöne Zeit des Jahres so richtig auskosten.
Printler hat mir den Anstoß gegeben, mal außerhalb meiner Komfortzone zu fotografieren. Lange fand ich meine Wohnung nämlich nicht hübsch genug für den Blog. Erst waren die Küchenfliesen blau mit komischem Muster und hinter dem Esstisch stapelten sich gesammelte Teller und Schüsseln in einem offenen Regal. Dann war ich in der nächsten Wohnung zwar ziemlich glücklich mit Küche und Esstisch, aber es fehlte an Tageslicht. Also baute ich mir stets ein Set aus Unter- und Hintergrund, rücke meine Tageslichtlampe* an ihren Platz und lege los. Doch da kommen die hübschen Poster von Printler, die über meinem Esstisch hängen, ja nicht zur Geltung. Also habe ich das Dinner für Freunde abgelichtet, wie ich es tatsächlich geben würde: an meinem Esstisch. Mit Kunstdrucken drüber. Und Bärlauchrisotto auf dem Teller. Das sind seit wenigen Wochen übrigens tatsächlich unsere Alltagsteller und ich liebe sie.
In ein Weinglas abtauchen oder mit einer Weinflasche die Rakete zünden? Das sind zwei von vielen schönen Motiven bei Printler. Und da wäre auch noch die schöne Idee, in Kakao zu baden – perfekt für den Esstisch oder eine Nische in der Küche. Schon in meiner kleinen Einzimmer-Wohnung hatte ich eine Gallery Wall mit einer Mischung aus eigenen Fotos und Werken von Künstlern. In der aktuellen Wohnung war die Wand über dem Esstisch noch frei, bis ich mir einige Werke bei Printler aussuchen durfte. Noch so ein Poster-Laden? Nicht ganz, denn das schwedische Start-up bietet Werke von Künstlern, Fotografen und Malern.
Du suchst einen Kunstdruck fürs Esszimmer? Dann wirst du sicher (wie ich) in der Küchenposter-Sammlung fündig. Einige der Bilder erinnern mich ehrlich gesagt an Stockbilder – einen Löffel mit Blaubeeren würde ich persönlich mir nicht an die Wand hängen. Eine Burgerpflanze, ein Weinbad oder einen Swarlic dafür umso mehr! Swarlic ist eine optische Kreuzung aus Schwan und Knoblauch, das Prinzip gibt es auch mit Alpaca und Blumenkohl (Alpacauli), Ananas und Eule (Pineappowl)… schaut mal beim Künstler Jonas Loose vorbei. Mehr auf grafische Muster setzt Künstler Marteen Léon, ich mag den Stil sehr. Passend zur Küche ist auch die Erklärung des Wortes hangry, das hänge ich mir auch noch auf.
Nun aber zurück zum Bärlauchrisotto, das Gäste nach dem Bestaunen der Wohnzimmer-Kunst genießen dürfen. Dafür bereiten wir erst ein Bärlauchpesto (wie bei diesem Rezept) vor, das dann am Ende unter das Risotto gerührt wird oder einfach obenauf kommt. Geht beides und schmeckt beides. Für das Risotto werden klassisch erst Schalotten und dann Reiskörner angedünstet. Dazu kommen erst Wein, dann Gemüsefond, später Parmesan. Rühren nicht vergessen!
Tipp: Du kannst auch einfach etwas mehr Pesto machen und ein Gläschen davon als Gastgeschenk mitgeben!
Und wie lässt sich das Bärlauchrisotto jetzt vorbereiten? Du kannst das Risotto fast fertig kochen und dann fertig kochen, wenn die Vorspeise gegessen ist. Dafür dann direkt die Tomaten in den Ofen schieben, denn die brauchen etwa 20 Minuten. Wenig später kannst du das Bärlauchrisotto mit einem Schluck Gemüsefond fertig garen – Rühren wieder nicht vergessen. Parallel kannst du das Fleisch anbraten, es braucht nur wenige Minuten pro Seite und wird herrlich rosa, wenn es danach noch für zehn Minuten ruhen darf.
Schmeckt vegetarisch mit Gemüse, mit Lamm-Fleisch oder Fisch: Einfaches Rezept für Bärlauchrisotto perfekt für Gäste! Mit Bärlauchpesto
einfachBärlauchpesto | |
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1 | Bund Bärlauch |
50 g | Pinienkerne |
20 g | Parmesan |
30 ml | Olivenöl |
Bärlauchrisotto | |
250 g | Risottoreis* |
100 ml | Weißwein |
700 ml | Gemüsefond |
2 | Schalotten |
10 ml | Olivenöl |
40 g | Parmesan |
2 | Lammlachse |
2 | Zweige Rispentomaten |
0.5 | Zitrone bzw. deren Schale |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Du kannst das Bärlauchrisotto-Rezept natürlich auch für mehr oder weniger Gäste abwandeln, wir genießen das auch zu zweit. Hauptsache, du machst dir nicht so viel Stress und lässt es dir schmecken.
PS: Ganz ohne Tageslichtlampe geht es an einem Märzabend dann doch nicht, wie du siehst. Aber so erstrahlen das Risotto und die Poster wenigstens im richtigen Licht.
Fehlen also nur noch Vorspeise und Dessert. Dabei mag ich es, wenn diese beiden Gänge vor dem Servieren nur noch wenige Handgriffe brauchen. Ich verlinke dir unten mal all meine Rezepte aus der Vorspeisen- und Dessert-Kategorie. Aber vorab ein paar persönliche Favoriten.
Ein bewährtes Rezept für größere und festlichere Runden sind Lachstatar und/oder Thunfischtatar als Vorspeise. Du kannst das auch vegetarisch auftischen in Form von Rote-Bete-Tatar. Toll sind auch die Lauchsuppe oder je nach Saison eine Bärlauchsuppe und eine Spargelcremesuppe. Suppen lassen sich allgemein bestens vorbereiten.
Für ein leckeres Dessertrezept ist Mousse au chocolat natürlich (und zu Recht) ein Klassiker. Empfehlen kann ich auch Lemoncurd-Tiramisu, Tartelettes (zum Beispiel mit Limettencreme oder Schokolade). Du kannst sonst auch einfach ein Stück Kuchen servieren, zum Beispiel mit einer Kugel Eis dazu?
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