Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Bärlauch wird oftmals als Knoblauch ohne bleibenden Geruch beschrieben, dennoch nähere ich mich dem Kraut etwas zögerlich. Dafür sind Beilagen genau richtig und sie sind vielseitig kombinierbar: Bärlauchbutter und Bärlauchmayonnaise machen sich gut zu Spargel, Fisch oder Fleisch. Bärlauchpesto ist zwar mehr als eine Beilage, denn damit schmeckt Pasta richtig lecker nach Frühling! Schließlich ist Bärlauch im Frühling ständig präsent: Am Wegesrand beim Spaziergang, im Wald beim Spaziergang… Doch man muss nicht spazieren gehen und selbst pflücken, denn Bärlauch gibt es natürlich auch im Supermarkt. Und dank der Pinienkerne und Parmesan wird das Kraut beim Bärlauchpesto nicht zu dominant. Alle drei Rezepte enthalten eine Dosis Bärlauch, die jedem schmeckt.
Alle drei Bärlauch-Beilagen sind schnell und mit wenigen Zutaten gemacht, aber machen trotzdem was her. Wer hat schon mal selbst Mayonnaise gemacht? Eben. Doch es gibt für alles ein erstes Mal – oder ein erneutes Mal, wenn es schon etwas her ist. Die Bärlauchrezepte funktionieren übrigens im Zweifelsfall auch ohne Bärlauch, du kannst das Kraut auch durch andere Gewürze austauschen.
Aber warum sollte man? Bärlauch ist verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch und damit die ideale Kombination aus all dem, was gut schmeckt. In freier Wildbahn erhältlich ist das Kraut ab März. Das merkt man meist daran, dass die Hose auf einmal intensiv nach Knoblauch riecht. Ich erinnere mich noch an einen solchen Spaziergang und konnte den Geruch anschließend bei der Arbeit kaum aushalten. Aber das ist eine andere Geschichte. Das Kraut sprießt allerdings nur für wenige Wochen, denn ab Mai blüht die Pflanze und verliert dann ihren leckeren Geschmack. Einige Tipps zu Bärlauch kannst du hier nachlesen.
Weitere Frühlingsrezepte für die Saison, wenn alles wächst und gedeiht, findest du hier. Mir hat es ja besonders Spargel angetan, ob klassisch als Spargelsuppe oder als Spargel-Carbonara.
Für diese drei Rezepte braucht ihr insgesamt zwei Bund Bärlauch. Du kannst natürlich auch nur eines der drei Rezepte ausprobieren und das dann entsprechend anpassen. Das Bärlauchpesto hält sich im Kühlschrank einige Tage, vielleicht auch Wochen – dafür am besten mit etwas Öl bedecken. Die Bärlauch-Mayonnaise solltest du hingegen rasch verzehren, denn sie enthält frisches Ei. Und die Bärlauchbutter? Die kann im Zweifelsfall schmelzen. Am besten auf etwas leckerem Gekochtem oder einem frischen Baguette, hm…
Bärlauch wie das Frühlings-Kraut jedem schmeckt: als Beilage. Rezept für Bärlauchbutter, Bärlauchmayonnaise und Bärlauchpesto selbstgemacht.
einfachBärlauchpesto | |
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1 | Bund Bärlauch |
50 g | Pinienkerne |
20 g | Parmesan |
etwas Olivenöl | |
Bärlauchmayo | |
2 | Eigelb |
200 ml | neutrales Speiseöl |
0.5 | Bund Bärlauch |
etwas Zitronenschale (optional) | |
Bärlauchbutter | |
100 g | Butter |
0.5 | Bund Bärlauch |
etwas Petersilie und Schnittlauch | |
0.5 | Bio-Zitrone |
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Seid ihr Fans oder könnt ihr das Frühlingskraut irgendwann nicht mehr riechen, geschweige denn schmecken?
Ich mag Bärlauch zwar nicht, aber das sieht einfach total lecker aus!! Da würde sogar ich mal probieren ;D
Hi Yvonne, dann war meine Mission ja erfolgreich, wenn auch du dich dann ein wenig rantraust. Wie gesagt, ist es auch nicht mein bester Freund, doch eine wirklich leckere Beilage. Lieben Gruß
[…] dem Bestaunen der Wohnzimmer-Kunst genießen dürfen. Dafür bereiten wir erst ein Bärlauchpesto (wie bei diesem Rezept) vor, das dann am Ende unter das Risotto gerührt wird oder einfach obenauf kommt. Geht beides und […]
[…] esse Bärlauch meistens nur in geringen Mengen als Beilage, etwa als Bärlauchmayo oder Bärlauchbutter. Aufstrich mit Bärlauch und Feta ist allerdings ein Rezept, das ich mit einer ordentlichen Portion […]