Nudelsalat mit Spargel, Erbsen & Feta: So schmeckt der Frühling

24. April 2024
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Ist das jetzt ein Nudelsalat mit Spargel, Erbsen und Feta oder ein besonders leckeres Pastarezept, das man auch warm genießen kann? Beides! Denn wenn du den Nudelsalat direkt frisch genießt, ist er noch etwas warm und schmeckt schon richtig gut. Er lässt sich aber auch problemlos vorbereiten, aufbewahren und später servieren. Dann schmeckt er immer noch sehr gut. Das Dressing ist denkbar einfach aus Olivenöl und Zitronensaft. Die restlichen Zutaten machen den Nudelsalat nicht nur besonders hübsch, sondern auch besonders lecker. Denn wie gut sind eigentlich knackige Erbsen? Während der sehnlichst erwarteten Spargelsaison kombinieren wir die Erbsen mit ein paar grünen Stangen, Gurken und vor allem vielen Kräutern. So wird daraus eine große Schüssel Nudelglück. 

Nudelsalat mit Spargel Erbsen Feta Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Das Rezept für diesen schnellen grünen Nudelsalat hat mich schon vor einiger Zeit angelacht, als ich das Kochbuch „You can Cook this“ von Max La Manna* im Zuge der Kochbuch-Challenge getestet habe. Damals habe ich den Salat erstmals probiert und direkt abgespeichert für den Frühling, wenn der simple Salat mit Erbsen, Gurken und Feta auch noch mit Spargel kombiniert werden kann. Denn das passt einfach wie die Faust aufs Auge. Ich habe das Rezept etwas abgewandelt: Wir gönnen uns mehr Dressing, mehr Feta, mehr Grün und damit noch mehr Geschmack. 

Der Nudelsalat mit Spargel, Erbsen und Feta ist perfekt für die nächste Grillparty oder wenn du im Frühling ein schnelles Abendessen genießen möchtest. Denn er ist innerhalb von höchstens 30 Minuten zubereitet und braucht auch nur einen Topf, ansonsten bleibt die Küche kalt. Ob du dazu dann noch etwas Fleisch oder Fisch kombinierst, ist Geschmackssache. Ich kann mir den Salat mit beidem sehr gut vorstellen. 

Einfaches Rezept: Nudelsalat mit Spargel, Erbsen und Feta

Max La Manna macht es sich bei dem Rezept leicht, indem er die Zeit für das Kleinschneiden der Zutaten nicht angibt. Doch selbst wenn man einige Minuten rechnet, bis der Spargel geschält, die Gurke entkernt und die Kräuter gehackt sind – länger als 30 Minuten brauchst du nicht. Der Clou ist, dass Nudeln und Spargel im gleichen Topf gekocht werden, das spart Zeit und Abwasch.

Apropos Nudeln: Wir verwenden Orzo, das sind reisförmige Nudeln, die auch Kritharaki genannt werden. Die haben nicht nur eine kurze Garzeit, sondern auch eine schicke Größe. Denn so hast du auf einer Gabel die verschiedenen Zutaten vereint. Orzo oder Kritharaki bekommt man inzwischen fast in jedem Supermarkt. Du kannst natürlich alternativ auch andere kleine Nudelsorten verwenden. 

Und was ist mit den Erbsen? Die sind tiefgekühlt und müssen nur kurz in heißem Wasser blanchiert werden, damit sie schön knackig sind. Anschließend abschrecken, damit sie ihre tolle grüne Farbe behalten. Diese Zubereitungsweise merke ich mir, denn so kurz gegart schmecken die Erbsen noch viel besser als in einer Sauce gebadet (auch wenn das hier köstlich ist).

Schneller grüner Nudelsalat für die Grillparty

Wenn alle Zutaten geschnitten und/oder gegart sind, greifst du dir am besten eine schöne große Salatschüssel. Dabei darf man die Nudelmenge nicht unterschätzen: Auch wenn es „nur“ 250 Gramm Orzo sind, wird daraus dank der restlichen Zutaten ein schneller Nudelsalat mit Spargel, Erbsen und Feta für mindestens sechs Menschen.

In welcher Reihenfolge du die Zutaten vermischt, ist nicht entscheidend, nur das Dressing würde ich am Schluss darüber verteilen. Der Feta wird abschließend einfach darüber gekrümelt. 

Nudelsalat mit Spargel, Erbsen & Feta

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Nudelsalat mal anders: Dieses Rezept mit grünem Spargel, Feta, Kräutern und Erbsen ist schnell gemacht und bombastisch lecker.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

6 Portionen
500 g grüner Spargel
250 g Orzo
120 g Erbsen (tiefgekühlt)
60 g Feta
2 Snackgurken (oder eine halbe normale)
1 Frühlingszwiebel
2 EL Minze
2 EL Petersilie
2 EL Dill
1 Bio-Zitrone, Saft und Schale
3 EL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer
2 Zitronen zum Servieren (optional)

Zubereitung

  1. Erstmal alles Gemüse vorbereiten: Den letzten Zentimeter des Spargels abschneiden, dann das untere Drittel schälen. In etwa 2 Zentimeter lange Stücke schneiden. Gurken vierteln, das wässrige Innere entfernen und den Rest in Scheiben schneiden. Kräuter von den Stielen befreien, Blätter waschen und abtropfen lassen. Dann klein schneiden. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. 
  2. Nudelwasser aufsetzen und großzügig salzen, sobald es kocht. Orzo darin für etwa acht Minuten kochen lassen. Nach vier Minuten die Spargelstücke zugeben. Nach der Kochzeit gemeinsam abgießen und kalt abschrecken. Der Spargel sollte nun schön bissfest sein.
  3. Parallel etwas Wasser aufkochen. Die Erbsen in eine kleine Schüssel füllen, mit kochendem Wasser bedecken und zwei Minuten stehen lassen. Sobald sie gar sind, aber noch schön knackig, abgießen und kalt abschrecken.
  4. Die Schale der Zitrone abreiben, den Saft der Zitrone anschließend auspressen. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. 
  5. Nun alles miteinander vermischen: Nudeln mit Spargel, Erbsen und Feta in eine große Salatschüssel geben. Kräuter, Frühlingszwiebel und Gurken dazu geben. Das Dressing gut unterheben. Zum Schluss nur noch Feta drüber krümeln. Mit zusätzlichen Zitronenschnitzen servieren.

Wie findest du das Rezept?

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Tipp: Ich habe noch eine Frühlingszwiebel in den Salat geschnitten. Je nachdem, wie lange der Nudelsalat im Voraus zubereitet wird, sollten die Frühlingszwiebeln erst frisch dazu gegeben werden. Sonst könnte es zu zwiebelig werden.

Kurzer Einblick in das Leben als Foodbloggerin: Ich habe diesen Nudelsalat mit Spargel freitagabends gekocht und fotografiert. Ziemlich spät habe ich gemerkt, wie groß die Portion und (einmal mehr) wie klein mein Gefrierschrank ist. Also habe ich eine Hälfte kurzerhand für meine Nachbarn gerichtet und ihnen am nächsten Morgen vor die Tür gestellt. Es war der erste schöne Frühlingstag und schmeckte so sehr danach. Das Fazit für diesen schnellen Salat war eindeutig: eine 10 von 10.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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