Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dir zieht sich schon das Gesicht zusammen, wenn du nur an Limetten denkst? Keine Angst, diese Limetten-Tartelettes sind nicht zu sauer! Im Gegenteil sind sie ein fruchtig-säuerliches Vergnügen mit genau der richtigen Menge Zucker als Gegenspieler. Damit machen sie sich nicht nur als erfrischende Törtchen auf der Kaffeetafel bestens, sondern auch als tolles Dessert. Nach einem schweren Menü kann ich mir beispielsweise kaum etwas vorstellen, das besser passt, als so etwas fruchtig-frisches wie diese Tartelettes mit Limettencreme. Solche wollte ich schon lange backen! Dass es gedauert hat, liegt nicht an den Tartelettes. Denn die Zubereitung ist ganz einfach: Ist der Boden einmal zusammengeknetet und blindgebacken, fehlen nur noch die köstliche Limettencreme und etwas Zeit im Kühlschrank. Ich habe die Tartelettes mit Limettencreme zu einem Familienessen mitgebracht und die Probe-Esser waren ganz angetan. Kein Wunder bei diesen leckeren kleinen Dingern.
Erstaunt hat mich auch, wie gut die Limetten-Tartelettes in ihren kleinen Förmchen gelungen sind. Es war nämlich ihr erster Einsatz und die Tartelettes mit Limettencreme haben sich ohne Probleme von ihrer Form gelöst. Wäre ja auch schade, wenn der leckere Mürbeteig-Boden zerbröselt wäre. Dann habe ich allerdings realisiert, dass es Tortelett- statt Tartelette-Förmchen sind. Meine* haben nämlich eine kleine Erhöhung in der Mitte, sodass sie sich auch umgedreht für Obstkuchen eignen. Fürs nächste Mal würde ich mir dann richtige Tartelette Förmchen* zulegen, mit Hebeboden lösen sich die kleinen Törtchen dann sicher noch besser.
Für einen tropischen Geschmack sorgen bei den Tartelettes mit Limettencreme übrigens nicht nur die Limetten ähnlich wie beim Key-Lime-Pie mit Keksboden und Baiser, sondern auch etwas Kokos: Der steckt flüssig und in Form von Flocken in der Limettencreme, außerdem habe ich obenauf ein bisschen Kokos-Chips* spendiert.
Das Rezept für diese Limetten-Tartelettes stammt ursprünglich aus dem Kochbuch Plant Power*. Daraus habe ich schon einige Rezepte gekostet wie den Tea cake (absolute Empfehlung) oder der Bohneneintopf. Achtung: Der Titel des Buchs ist vielleicht etwas irreführend, denn es sind auch Rezepte mit Fisch und Fleisch enthalten. Das Buch setzt aber auf pflanzliche Milch – kein Wunder, wenn es zusammen mit der Marke Alpro entstanden ist. Diese Tartelettes mit Limettencreme sind vegetarisch.
Meine Tartelettes mit Limettencreme hören in dem Buch auf den Namen Kokos-Limetten-Tarte. Ich habe das Rezept etwas angepasst und auf vier Tartelette-Formen mit einem Durchmesser von je 10 Zentimetern runtergerechnet. Dabei hat mir der Backformen-Rechner meines Goldstücks geholfen.
Kleine Törtchen, die fruchtig-frisch schmecken: Tartelettes mit Limettencreme sind ideal als Kuchen, aber auch als Dessert. Ein einfaches Rezept mit Kokos, das sich gut vorbereiten lässt.
einfachMürbeteig | |
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120 g | Mehl |
70 g | Butter |
35 g | Puderzucker |
1 | Eigelb |
Limettencreme-Füllung | |
100 g | Zucker |
85 g | Butter |
40 ml | Kokosdrink (sonst Kokosmilch oder Sahne) |
3 | Eigelb |
2 | Limetten |
1 EL | Kokosflocken |
1 EL | Kokos-Chips* |
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Kenne ich gut! Ich wollte damit mal wieder Walnuss-Schäumchen machen, auch für Friands wie diese mit Rhabarber brauchst du Einiges an Eiweiß. Auch diese Schokomuffins sind eine Rezeptidee, wenn mal wieder Eiweiß übrig ist. Oh und Pavlovas natürlich! Womit wir einmal mehr ein leckeres Dessert hätten.
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