Zuletzt aktualisiert am 05.01.2025
Kopfkino an. Wir sitzen in Venedig, die Sonne geht eben unter und der Blick schweift über den Kanal. Eine Gondel gleitet vorbei. Auf dem Tisch mit gestreifter Tischdecke steht ein großer Teller mit italienischem Salat. Klingt nach einer Vorspeise oder Beilage, doch dieser italienische Salat ist besonders, besonders lecker. Er steckt voll der Zutaten, die wir in Italien so lieben: Tomaten, Mozzarella, Artischocken, Oliven, Salami… Nur dass wir nicht in Italien sitzen, sondern in Las Vegas. Die italienische Kulisse ist fake, der Fluss samt Gondel sind auch für Touristen gemacht. Doch italienischer Salat, der ist wirklich verdammt lecker. Deshalb habe ich zuhause getüftelt, bis er sogar noch besser gelungen ist. Das Dressing aus grünem Pesto ist einfach eine Wucht!
Bei italienischem Salat hat man ja oft Klassiker wie Tomate-Mozzarella oder den Tomaten-Brot-Salat Panzanella im Kopf. Dabei gibt es noch andere italienische Salate wie diesen mit Antipasti, Salami, Mozzarella und Pesto-Dressing, die fantastisch schmecken. Dieses Salatrezept ist perfekt als Abendessen, low carb oder mit einem Stück Ciabatta, oder auch für eine Grill-Party mit Freunden. Dafür kannst du den italienischen Salat auch vorbereiten, das Dressing und den Romana-Salat gibst du dann am besten erst frisch dazu.
Theoretisch könnte man den Romana-Salat als Zutat für diesen italienischen Salat sogar weglassen und er wäre immer noch lecker. Doch ich mag es knackig und habe neulich erst einen Trick gesehen, wie er noch knackiger wird: Einfach für 15 Minuten in möglichst kaltes Wasser legen, das knuspert ihn geradezu auf. Das mache ich jetzt immer so.
Einen anderen Trick für diesen italienischen Salat habe ich mir selbst überlegt: Das Dressing besteht schlicht aus Pesto, etwas Knoblauch und hellem Weißweinessig. Öl haftet ja schon an einigen der Zutaten, außerdem steckt es im Pesto – zusammen mit Basilikum, Pinienkernen und Parmesan. Hier findest du ein Rezept, wie Pesto genovese einfach selbst gelingt, du kannst aber auch ein gutes gekauftes verwenden wie dieses*. Sonst braucht es nicht viel. Ein Klecks Honig hilft, die Säure auszubalancieren.
In Las Vegas war der italienische Salat übrigens eine Rettung, denn nach vielen Tagen mit einigen Cheeseburgern oder Tacos war mir nach etwas Frischem, Leichterem. Mercato Chopped Salad sollte es sein, 20 Dollar sollte der kosten. Für den Preis bekommt man dort auch eine Pizza, aber ich wollte knackige Salatblätter mit vielen weiteren leckeren Zutaten. Und zuhause bekommt man das auch viel günstiger hin, manche Zutaten schlummern vermutlich noch im Vorratsschrank.
Pesto-Dressing verwandelt italienischen Salat mit Antipasti, Salami, Mozzarella & mehr zu einem extra leckeren Rezept. Solo, mit Ciabatta oder zum Grillen.
einfachItalienischer Salat | |
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0.5 | Romanasalat-Herz |
10 | Cocktailtomaten (entspricht 120 g) |
60 g | getrocknete Tomaten, eingelegt aus dem Glas* |
2 | Snackgurken |
60 g | Artischocken, eingelegt aus dem Glas |
8 | Oliven, grün und schwarz gemischt, gerne eingelegt |
40 g | Salami, entspricht ca. 6 Scheiben |
100 g | Mini-Mozzarella, am besten Büffel-Mozzarella |
0.5 | rote Zwiebel |
1 | Peperoni |
1 TL | Kapern |
einige Blätter Basilikum | |
Pesto-Dressing | |
1 TL | grünes Pesto genovese selbstgemacht oder gekauft* |
2 EL | Weißweinessig |
1 | kleine Knoblauchzehe |
1 | Spritzer Honig |
etwas Oregano, Salz und Pfeffer |
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Italienischer Salat ist ein köstlicher Sattmacher, den ich mir zuletzt mindestens einmal die Woche zubereitet habe. Es ist einfach so praktisch, weil ich die meisten Zutaten meistens ohnehin im Kühlschrank oder Vorrat habe. Und es ist eine leckere Idee, um angebrochene Antipasti aufzubrauchen.
Ich liebe ja Gemüse, das für italienische Vorspeisen gedacht ist – hier erfährst du, wie man Paprika und Auberginen ganz einfach selbst so zubereitet. Deshalb packe ich solches Gemüse gerne in einen Wrap, eine Bowl oder mache mir ein Antipasti-Sandwich damit.
Wow, in deinem italienischen Salat ist alles drin was ich gern esse! Und das mit Kopfkino an hat bei mir auf jeden Fall funktioniert, jetzt wäre ich gerne in Italien! :D
Liebe Grüße, Bettina
Ich auch, liebe Bettina, Italien ist immer eine Reise wert :) Danke für deinen Kommentar
Hi Isabelle, ich hab mir diesen genialen Salat für Koch mein Rezept ausgesucht und den gibts mit Sicherheit demnächst wieder. Der schmeckt herrlich nach Urlaub. Vielen Dank, dass ich mich bei dir umsehen und ein Rezept klauen durfte.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone, danke dir vielmals für den tollen Beitrag und das Ausprobieren :) Bei mir gibt es den auch nächste Woche wieder, ist einfach zu gut. Viele Grüße nach Schwaben! Isabelle