Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Diese Schokotarte mit Karamell ist wahrlich sündhaft: Der Mürbeteig wird dank etwas Backkakao schön dunkel und schokoladig, darüber schmiegen sich erst leckeres Karamell und dann noch eine herrliche Schoko-Ganache. Mehr Kalorien gehen kaum, mehr Genuss aber auch nicht! Deshalb ist diese Schokotarte jede Sünde wert. Dafür habe ich wochenlang getüftelt und mir bei den vier Probeläufen sicher einige Extra-Gramm angefuttert. Doch all die Mühe hat sich gelohnt – finden auch meine Kollegen, denen ich ein Stückchen mit ins Büro gebracht habe. „Jeder sollte ein ÜberSee-Mädchen haben“, schrieb eine Kollegin daraufhin bei Instagram. Und ich würde ergänzen: Jeder sollte mal von dieser Schokotarte mit Karamell und Ganache kosten.
Häufig sind meine Rezepte von Kochbüchern, Reisen oder Instagram inspiriert. Wo ich mich zuerst in die Kombi von Schokolade und Karamell verliebt habe, kann ich gar nicht mehr benennen – war es mit dem Klitschkuchen mit Karamell oder bei den Brownies mit Salzkaramell? Es war rasch um mich geschehen, denn zwei sündig leckere Zutaten schmecken zusammen eben noch besser. Deshalb habe ich auch den Spitzbuben mit Salzkaramell ein Upgrade verpasst und dabei verraten, wie Salzkaramell gelingt.
Doch für die heutige Schokotarte mit Karamell müssen wir keinen Zucker schmelzen und cremig rühren, denn die Karamellmasse braucht nur Dulche de leche und die gibt es entweder im Supermarkt, online* (lohnt sich im Sechserpack!) oder easy selbstgemacht. Der Rest ist dann schnell und einfach gemacht.
Diese Schokotarte mit Karamell hat in meiner Sammlung von schokoladigen Karamell-Rezepten noch gefehlt und war ursprünglich mal die perfekte Resteverwertung nach dem Banoffee Dessert. Denn danach hatte ich Dulche de leche übrig und habe überlegt, was ich daraus mache. Beim ersten Mal wurde die Schokotarte dann perfekt, beim zweiten Mal und Fototermin wurde die Ganache leider krisselig und nach dem dritten Mal ließ sie sich dann doch vor die Linse locken. Aller guten Dinge sind vier. Doch keine Angst: Die Tarte mit Schokolade ist ziemlich einfach gemacht, wenn man ein paar Tricks kennt – und die verrate ich dir.
Die Tarte mit Schokolade lässt sich bestens am Vorabend vorbereiten, damit man am nächsten Tag damit punkten kann. Dann kann sie sowohl ein mächtiger Kuchen am Nachmittag sein als auch Teil eines Desserts, zum Beispiel mit einigen frischen Himbeeren oder einem Fruchtspiegel serviert. Oder du genießt den Kuchen einfach pur.
Mehr Schokolade geht kaum! Und das auch noch in Kombination mit Karamell: Ein absolutes Lieblings-Rezept für Schokotarte mit Karamell.
einfachSchokoteig | |
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150 g | Mehl |
100 g | Butter |
90 g | brauner Zucker |
40 g | Backkakao |
1 | Eigelb (oder ein ganzes Ei, klappt beides) |
1 | Prise Salz |
Belag | |
400 g | Dulche de leche* (es klappt auch mit 250 g, falls du davor Banoffee Dessert machst) |
200 g | Zartbitterschokolade |
200 g | Sahne |
einige Salzflocken |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Falls du die hübsche Verzierung der Schokotarte mit Karamell bewunderst: Die war eine Notlösung, nachdem ich die Tarte mit etwas Frischhaltefolie abdecken wollte. Denn die Folie legt sich natürlich direkt auf die Ganache und sorgt für unschöne Abdrücke. Daher mein Tipp: Mach das nicht, leg einfach einen großen Teller darüber… So oder so sieht es mit etwas zusätzlicher geraspelter Schokolade natürlich noch hübscher aus.
Beim vierten Mal habe ich die Schokotarte mit Karamell nochmal für die Kollegen gebacken – besonders für eine Kollegin, die sie sich ausdrücklich gewünscht hat. Wir waren uns einig: Jetzt ist die Schokotarte mit Karamell perfekt.
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