Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieses Rezept ist überfällig, weil oberlecker! Tiramisu mit Lemon Curd ist eines meiner liebsten Desserts, denn die englische Zitronencreme macht den italienischen Klassiker herrlich erfrischend. Tiramisu ist für sich schon ein beliebter Dessertklassiker: Cremige Mascarpone trifft Löffelbisquit, Kaffee und Amaretto. Ich lasse mir das ja auch mit Erdbeeren gerne schmecken und kenne niemanden, der ernsthaft kein Tiramisu mag. Lemoncurd-Tiramisu funktioniert ganz ähnlich, nur dass der Kaffee wegfällt und die Creme mit Lemon Curd zitronig wird. Außerdem streuen wir am Schluss noch ein paar Mandeln statt Kakao darüber. Klingt gut, oder? Dieses Dessert ist auch ruckzuck gemacht und das perfekte Mitbringsel für ein Abendessen mit Familie oder Freunden.
Desserts kommen im Alltag leider viel zu kurz, nur selten kommt mir ein Gläschen mit süßer Creme oder schokoladigem Mousse auf den Tisch. Dabei habe ich schon einige Schätzchen im Archiv, einige davon zeige ich später im Beitrag. Dass Nachtisch so selten auf den Tisch kommt, wollte ich schon längst mal wieder ändern. Und mit der Essenseinladung eines Freundes kam neulich die perfekte Gelegenheit – als es trotz Corona-Pandemie noch erlaubt war, wohlbemerkt. Da ich mit mehreren, köstlichen Gängen gerechnet habe, wollte ich etwas Erfrischendes und doch Cremiges zum Abschluss mitbringen: Tiramisu mit Lemon Curd ist perfekt dafür. Schnell gemacht und gut vorzubereiten ist es auch noch – perfekt oder? Ich empfehle wärmstens einen (oder mehr!) Löffel dieses zitronigen Tiramisu. Lass es dir schmecken.
Du kannst Lemon Curd einfach selbst machen, das kostet nur wenig Zeit und ein wachsames Auge. Die meiste Arbeit übernimmt quasi der Kochtopf, in dem eine Butter-Zucker-Ei-Mischung mit Zitrone köchelt – so mag ich das. Deshalb habe ich mal wieder Lemon Curd selbstgemacht und konnte ein kleines Gläschen davon als Gastgeschenk abfüllen. Wenn du Lemon Curd kaufen möchtest, findest du es bei der Marmelade im Supermarkt oder hier online*.Gekühlt hält sich das (angebrochene oder selbstgemachte) Lemon Curd für wenige Wochen.
Das einfache Rezept ist für vier Portionen gerechnet, die ich in Dessertgläsern wie diesen* angerichtet habe. Die Füllmenge war etwa 300ml. Auch wenn die Mengen in der Zutatenliste gering wirkt und ich sie fast erhöht hätte: Damit bekommst du wirklich vier Gläschen Tiramisu mit Lemon Curd.
Nach einer Stunde ist das Tiramisu mit Lemon Curd verzehrfertig, es hält sich problemlos noch einige Stunden mehr. Es ist das perfekte Dessert zum Vorbereiten und Mitnehmen, solang es gekühlt wird –
Der italienische Dessertklassiker wird mit englischer Creme zitronig erfrischend: Rezept für Tiramisu mit Lemon Curd. Ein einfacher Nachtisch, der gut vorzubereiten ist.
einfach200 g | Mascarpone |
100 g | Sahne |
12 | Löffelbisquit (entspricht 100g) |
80 g | Zucker |
75 g | Lemon Curd selbstgemacht oder gekauft* |
2 | Eier |
50 ml | Amaretto |
30 g | gehackte Mandeln |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Ich habe Lemon Curd schon einmal für ein Dessert verwendet: Diese Lemoncurd-Creme mit Nektarinen kam so gut an, dass meine Mutter immer noch davon schwärmt. Auch das Zitronenquarkmousse mit Mohn ist so so gut, dass ich es weiterhin regelmäßig zubereite. Schokoladig wird es mit Mousse au chocolat, Schoko-Souffle mit flüssigem Kern oder Schokopudding. Ebenfalls empfehlen kann ich portugiesische Blätterteigtörtchen, die an Urlaub erinnern als man noch so einfach verreisen könnte. Du hast wenig Zeit? Wie wäre es, last but not least, mit einem Crumble? Das ist so vielseitig und so schnell gemacht. Und wer könnte bei Streusel und Frucht Nein sagen.
[…] diese Zeit gibt es viele leckere Ideen. Wie wäre es zum Beispiel mit Lemoncurd-Tiramisu oder ein Dessert mit Lemon Curd und Nektarinen? Okay, Nektarinen haben keine Saison, aber das Obst […]