Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für schwäbische Linsen mit Spätzle, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch „Echt schwäbisch! 85 Familienrezepte ausm Ländle“ ist ein Rezensionsexemplar des Christian-Verlags.
Eine Augenweide sind sie selten, die schwäbischen Linsen mit Spätzle. Erst kommen hellbeige Spätzle auf einen Teller, dann werden sie mit einer mehrheitlich braunen Masse kombiniert und dann kommen noch hellbraune Saitenwürstchen dazu. Braun braun braun sind viele meiner köstlichsten Kindheitserinnerungen. Denn Linsen mit Spätzle sind ein absolutes Herzens- und Lieblingsgericht – was sicher auch meiner schwäbischen Familie zu verdanken ist. Doch dieses Rezept für schwäbische Linsen mit Spätzle ist so gut, dass es auch außerhalb Schwabens seine Berechtigung hat. Denn viel herzhafter und gemütlicher kann ein günstiges Gericht kaum sein. Und einfach selbstgemacht ist es auch noch!
Ist es überhaupt nötig, bei einem Rezept für Linsen mit Spätzle zu betonen, dass es ein schwäbisches Rezept ist? Schließlich sind Linsen mit Spätzle außerhalb Schwabens selten zu finden. Zumindest verzieht mein Freund regelmäßig das Gesicht bei der Vorstellung, Linsen zusammen mit Spätzle zu essen – um dann doch davon zu kosten, weil es halt ziemlich gut schmeckt! Doch es gibt die verschiedensten Varianten für dieses traditionelle Gericht. Das Rezept meines Vaters, das er sich bei Tim Mälzer abgeschaut hat, enthält zum Beispiel mehr Gemüse und mehr Essig als der schwäbische Klassiker.
Auch innerhalb Schwabens gibt es Unterschiede: Das Rezept á la Simon Tress, das ich heute zeige, ist nochmal anders als das meiner schwäbischen Mutter und Großmutter. Denn als ich meiner Mutter das Rezept für schwäbische Linsen mit Spätzle wie im Restaurant geschickt habe, um es abzugleichen, hatte sie einige Anmerkungen. Deshalb wird es bald vielleicht ein weiteres Rezept für schwäbische Linsen mit Spätzle auf dem Blog geben: das meiner Mama, bei dem die Linsen noch etwas brauner serviert werden. Doch erstmal starten wir mit dem Rezept von Simon Tress, denn das hat sich seit Jahrzehnten in seinem Familienbetrieb auf der schwäbischen Alb bewährt.
Die schwäbische Alb ist eines der Kerngebiete schwäbischer Küche – und die Heimat von Simon Tress, der diese Art des Kochens quasi mit der Muttermilch aufgesogen hat. Auch Regionalität und ökologische Landwirtschaft prägten seine Kindheit, denn sein Großvater stellte den Familienbetrieb einst auf Demeter-Richtlinien um. Warum das relevant ist? Weil Simon Tress als Koch sogar offizieller Genussbotschafter des Landes Baden-Württemberg geworden ist und seine besten Rezepte vor wenigen Jahren in einem Buch verewigt hat. Das durfte als Rezensionsexemplar bei mir einziehen – und hat mich einmal mehr daran erinnert, wie lecker meine Heimatküche ist.
„[Die schwäbische Küche] ist bodenständig und ehrlich. Sie stellt nichts dar, was sie nicht ist, sondern greift auf uralte Rezepte und Zutaten zurück, die hier in der Gegend schon immer zu finden waren. Die schwäbischen Klassiker wie Linsen mit Spätzle, Schwarzer Brei oder Zwiebelrostbraten koche ich heute immer noch genau so, wie sie schon meine Großeltern zubereitet haben.“
Simon Tress
Das kann ich so nur unterschreiben: Nichts geht über den schwäbischen Kartoffelsalat meiner Oma. Bei anderen Gerichten probiere ich immer wieder neue Rezepte – auch bei Linsen mit Spätzle, schließlich gibt es da leckere Varianten wie diese.
Mit Hilfe von Simon Tress wollte ich noch tiefer in die schwäbische Küche eintauchen und habe daher den Christian-Verlag angefragt. Wenig später hielt ich mit „Echt schwäbisch! 85 Familienrezepte ausm Ländle“* einen kleinen Rezeptschatz in der Hand, der mir noch sehr lange Freude bereiten wird. Denn darin sind sowohl bekannte als auch weniger bekannte Gerichte festgehalten.
PS: Wenn die Küche mal kalt bleiben soll, kann man auch einfach bei Simon Tress essen gehen, denn er führt mit seinen Brüdern unter anderem das Restaurant Rose in Hayingen-Ehestetten. Da steht der prominente Bio-Koch nicht nur selbst am Herd, sondern hat dabei auch das Gemüse zum Star gemacht – Fleisch kann gerne dazu bestellt werden.
Für Linsen mit Spätzle musst du nicht stundenlang in der Küche stehen, sogar das berüchtigte Einweichen der Linsen fällt weg. Aus einer Mehlschwitze wird im Handumdrehen ein leckeres Hauptgericht, das nur 25 Minuten köcheln muss. Genug Zeit also, um nebenbei die Spätzle zu machen – gerne frisch, aber schmeckt auch mit gekauften. Wir essen traditionell die schwäbischen Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen, im Schwäbischen auch Wienerle genannt. Das sind die Würstchen, die man anderswo als Wiener Würstchen kennt. Oder in Wien eben als Frankfurter Würstchen.
Du kannst das schwäbische Originalrezept auch einfach vegetarisch gestalten, indem du keine Speckwürfel in die Linsen gibst und die Saitenwürstchen weglässt. Schmeckt auch.
Kaum ein Gericht schmeckt so nach Heimat wie schwäbische Linsen mit Spätzle. Mit diesem Rezept wird’s besonders lecker – in nur 45 Minuten!
einfachLinsen | |
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400 g | Linsen |
1 | Karotte |
75 g | Speckwürfel |
4 | Saitenwürstchen (also 2 Paar) |
40 g | Butter |
40 g | Mehl |
1 | Zwiebel |
0.5 | Knoblauchzehe |
1 TL | Tomatenmark |
5 EL | dunkler Balsamicoessig |
Spätzle | |
250 g | Weizenmehl Type 405 |
4 | Eier |
Ich habe das Rezept von Simon Tress etwas abgewandelt: Dieses Rezept hat weniger Wurst, mehr Karotte und keine angebratenen Semmelbrösel über den Spätzle. So schmeckt es uns am besten.
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Spätzleschaben ist ziemlich einfach, wenn man sich mal traut. Dafür einfach einen Klecks Teig aufs Spätzlebrett geben, etwas verteilen und in gleichmäßigen Bewegungen dünne Teigwürste ins Wasser schaben. Dieses Video-Tutorial zeigt die Bewegung ganz gut. Es gibt übrigens Rezepte mit und ohne Wasser, beide Varianten ergeben leckere Spätzle. Wenn du Wasser verwenden möchtest, empfehle ich Sprudelwasser, das lockert die Spätzle auf.
*Affiliate-Link
Natürlich sind schwäbische Linsen mit Spätzle nicht das erste Rezept meiner Heimatküche, das ich hier teile. Schließlich bin ich in Böblingen nahe Stuttgart geboren und mit schwäbischem Essen aufgewachsen. Ein absolutes Lieblingsgericht sind die Wurstspätzle meiner Mama, aber auch ihr Sauerbraten ist klasse. Beim Blättern durch das Buch „Echt schwäbisch! 85 Familienrezepte ausm Ländle“* ist mir aufgefallen, wie viele schwäbische Gerichte ich schon geteilt habe, klick dich doch mal durch. Und verrate mir gerne dein Lieblingsessen aus Schwaben.
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