Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Hackbällchen sind nix Neues, wenn man ehrlich ist: Schon Mama und sogar Oma haben Frikadellen gekocht und mit Kartoffelsalat gereicht. Und auch die Kombination von Spaghetti mit Hackbällchen ist nicht neu, schließlich haben schon Susi und Strolch sich Pasta mit Fleischbällchen leidenschaftlich geteilt. Doch die Hackbällchen bei diesem Rezept sind besonders gut – dank Salbei und Basilikum schmecken sie nämlich richtig würzig. Dazu kommt nur noch eine schnelle Sauce aus Tomaten und Spinat, etwas Käse darüber und man hat das perfekte Feierabendgericht vor sich.
Eine der besten kulinarischen Entdeckungen der vergangenen Wochen ist für mich Nudelwasser. Ja, genau das Wasser, in dem Nudeln al dente kochen. Denn das ist etwas salzig und enthält dazu noch Stärke von der Pasta. Damit ist es perfekt, um eine Sauce zugleich geschmeidig als auch cremig zu machen: Nudelwasser bringt zusammen, was zusammen gehört. Die Pastaqueen (ein sehr empfehlenswerter Instagram-Kanal) ernennt das Nudelwasser sogar zu Tränen der Götter – und seit ich es in meine Saucen mische, weiß ich auch warum. Auch bei den Spaghetti mit Hackbällchen sorgt Nudelwasser dafür, dass aus wenigen Zutaten eine schöne, sämig Sauce wird.
Mein Tipp: Stelle ein, zwei Schöpfkellen mit Nudelwasser beiseite, bevor du die Nudeln abgießt.
Das Rezept habe ich mir bei Volker abgeschaut – oder doch bei Francesco? Volker ist mit seinem Blog Volkermampft der Kopf hinter der Aktion „Koch mein Rezept“, bei der ich schon ewig mitmache. Die Idee ist einfach und lecker: Man bekommt einen anderen Blog zugelost, schaut sich dort um und probiert ein Rezept, das man dann auf dem eigenen Blog vorstellt. Ich liebe es dabei besonders, in den Archivschätzen zu stöbern – das Rezept für Spaghetti mit Hackbällchen stammt beispielsweise aus dem Dezember 2020. Allerdings sieht es bei Volker noch etwas anders aus.
Der italienische Freund Francesco, der das Rezept für Volkers Blog beigesteuert hat, setzt allein auf die Fleischbällchen – ohne Tomaten und Spinat in der Sauce, allerdings auch schon mit dem Wunder-Nudelwasser. Dafür hat er das klassische Rezept von Pasta con Polpette für den US-amerikanischem Geschmack abgewandelt – auch was die Größe der Fleischbällchen angeht. Ich mag (als Schwäbin sowieso) meine Nudeln lieber mit etwas mehr Sauce und habe daher auch Tomaten verwendet. Und die Hackbällchen werden mit gemischtem Hackfleisch noch saftiger.
Für die Nudeln mit Hackbällchen brauchst du keine 30 Minuten und vor allem keine Wartezeit. Das Hackfleisch wird einfach frisch mit den geschnittenen Kräutern sowie Salz und Pfeffer vermischt, dann zu Bällchen gerollt und angebraten. In der Pfanne kommen erst Chili und Knoblauch dazu, dann Tomaten und abschließend der Spinat. Der wird bekanntlich ganz klein, sobald er mit Hitze in Berührung kommt, daher kannst du gerne 100 Gramm in der Sauce versenken – auch wenn das erstmal nach sehr viel Spinat aussieht. Ich setze dafür auf jungen Blattspinat ohne möglicherweise holzige Enden.
Bei den Nudeln ist es übrigens Geschmackssache, welche du verwendest: Ich mag Bavette lieber als Spaghetti, die Nudeln mit Hackbällchen schmecken sicher auch mit kurzen Nudelformen wie Penne oder Rigatoni.
So werden Fleischbällchen besonders saftig und würzig: Lieblingsrezept für Spaghetti mit Hackbällchen mit schneller Tomatensauce und Spinat.
einfach250 g | Spaghetti |
400 g | gemischtes Hackfleisch |
1 | Stängel Basilikum |
1 | Stängel Salbei |
8 | mittelgroße Tomaten (ca. 250 g) |
100 g | junger Blattspinat |
1 | Chilischote |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
30 g | Parmesan |
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PS: Was Hackbällchen von Frikadellen unterscheidet, sind die Zutaten. Frikadellen werden mit eingeweichtem Brot besonders fluffig, außerdem setzt man auf andere Gewürze. Hier findest du mein Lieblingsrezept für Frikadellen – á la Mama mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse.
PPS: Bei Volker gibt es noch viele weitere leckere Rezepte, das Carrot Cake Granola war ebenso in der engeren Auswahl fürs Ausprobieren wie die Eierlikör-Mousse-Torte. Denn Volker mampft sich leidenschaftlich durch ferne Länder (im Rahmen von der Aktion „Die kulinarische Weltreise“). Außerdem ist er ein begeisterter Bäcker, die Weltmeister-Brötchen sehen super aus! Doch an Brot oder Brötchen mit mehreren Teigarten muss ich mich erst noch wagen.
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