Diese Himbeer-Cupcakes kennen keine Saison! Einfaches Rezept

7. Februar 2024
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Beeren sind schon was Tolles, allerdings sind sie uns nur wenige Monate im Jahr frisch und saisonal vergönnt. Doch diese Himbeer-Cupcakes sind die Lösung, um das ganze Jahr über beerig zu naschen. Denn für den fruchtigen Geschmack sorgt eine Himbeer-Füllung, darauf kommt dann noch eine Himbeer-Creme. Und die nutzt auch gefriergetrocknete Himbeeren, die es inzwischen sogar im Drogerie-Markt gibt. Die konservieren geschmacklich den Sommer und wecken die Vorfreude. Schließlich ist es nur eine Frage der Zeit, bis wir wieder Beeren von den Sträuchern zupfen können. Himbeer-Cupcakes also: Das Rezept ist einfach, schnell gemacht und doch besonders lecker. Mit ein paar Streuseln obendrauf wird daraus sogar was Schönes für den Valentinstag.

Himbeer-Cupcakes einfaches Rezept mit Marmeladen-Füllung

Streusel sind ja seit einigen Monaten (Jahren?) in aller Munde, du kannst sie fancy online bestellen* oder findest inzwischen auch im Supermarkt immer mal wieder eine ganz hübsche Auswahl.

Warum du Himbeer-Cupcakes unbedingt ausprobieren solltest

  1. Super fruchtig: Die Himbeer-Cupcakes setzen auf doppelte Frucht, nämlich in Marmeladen- und Pulverform. Die Marmelade kommt als Füllung in den Teigboden und in die Creme, die obenauf gespritzt wird. Das Pulver macht man aus gefriergetrockneten Früchten schnell selbst oder kauft es direkt, es sorgt für extra Geschmack im Frosting.
  2. Sehr einfach und schnell gemacht: Der Teig ist tatsächlich innerhalb von höchstens 15 Minuten angerührt und im Backofen, nach dem Abkühlen sind die Himbeer-Cupcakes dann nach 30 weiteren Minuten fertig. Dabei sehen sie aus, als hätte man dafür stundenlang in der Küche gestanden.
  3. Perfekt für Anlässe wie Valentinstag: Vielleicht hast du es dir bei der Herzchen-Deko schon gedacht, ich empfehle dieses Rezept auch für den Valentinstag. Du kannst sie auch für Geburtstage, Muttertag oder ähnliches abwandeln. Sobald du passende Streusel hast, wird aus normalen Cupcakes etwas besonders Hübsches.

Koch mein Rezept: Zu Besuch bei „Jenny is baking“

Zu dem Rezept für leckere Himbeer-Cupcakes hat mich Jenny inspiriert. Sie steckt hinter dem Blog „Jenny is baking“ und wurde mir bei der Blogaktion „Koch mein Rezept“ zugelost. Das Konzept ist einfach: Ein Blogger sieht sich beim anderen um und probiert ein Rezept aus. Die Auswahl war gar nicht so einfach, denn Jenny hat nicht nur eine total spannende Vita, sondern auch viele tolle Beiträge auf ihrem Blog.

Was mir schon auf den ersten Blick auffällt: Jenny nutzt das gleiche Design, das meinen Blog sehr lange geprägt hat. Ich schaue es mir immer noch total gerne an. Und was Jenny in diesem Design präsentiert, sieht einfach nur köstlich aus. Einen Bezug zu Südamerika merkt man da schnell, auch andere Stationen ihres Lebens hat sie mit Backwerken festgehalten wie bei der Dresdner Eierschecke. Die war bei mir genauso in der engeren Auswahl wie die Nutella-Cookies oder der Kokos-Flan.

Doch die Erdbeer-Zitronen-Cupcakes haben mich besonders angelacht, also habe ich sie zu einer Himbeer-Version abgewandelt. Außerdem mag ich Cupcakes mit Frischkäse-Topping immer lieber als nur mit Sahne.

Tipps und Tricks fürs Backen von Himbeer-Cupcakes

Was ich bei diesem Rezept gelernt habe: Man sollte Jenny vertrauen. Denn auf den ersten Blick sah der Teig nach etwas wenig aus in meiner Muffinform, also habe ich die Menge für sechs Muffins einfach in vier Förmchen gefüllt. Besser vier gut gefüllte Muffins als sechs zu kleine, dachte ich. Falsch gedacht, denn dieser Teig geht im Ofen nochmal ordentlich auf. Die Menge ist also wirklich für sechs Cupcakes gerechnet, auch wenn es nach wenig Teig aussieht.

Saure Sahne, ersatzweise Schmand, macht den Teig extra saftig. Diesen Trick kenne ich mit Buttermilch von meinen Schoko-Himbeer-Cupcakes, die ich schon vor zehn Jahren gebacken habe.

Himbeer-Cupcakes mit Mascarpone-Haube

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Himbeeren genießen, auch wenn sie keine Saison haben? Mit diesen gefüllten Himbeer-Cupcakes geht das und schmeckt köstlich.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    40 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden

Zutaten

6 Stücke
Teig und Füllung
100 g Mehl
60 g saure Sahne
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g weiche Butter
1 Ei
2 TL Weinstein-Backpulver (oder 1 TL normales)
60 g Himbeer-Marmelade
Topping
100 g Mascarpone
75 g Schlagsahne
35 g Zucker
1 Päckchen Sahnesteif
40 g Himbeermarmelade
6 g getrocknete Himbeeren (entspricht zwölf Stück, wie diese*)
einige Streusel wie diese*

Utensilien

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Butter für wenige Minuten mit Zucker cremig rühren, auch Vanillezucker unterrühren. Anschließend das Ei dazu geben, bis es sich gut vermischt hat. Danach die saure Sahne dazu geben und weiterrühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und nur so lange unter den restlichen Teig mischen, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
  4. Papierförmchen in der Muffinform verteilen und den Teig mit einem Löffel gleichmäßig hineinfüllen. Der Teig geht noch auf, daher sollte in den Förmchen noch Platz sein!
  5. Für 20 Minuten backen, Stäbchenprobe machen: Wenn noch Teig am Stäbchen haftet, für wenige Minuten weiterbacken. Anschließend abkühlen lassen.
  6. Bei den abgekühlten Muffins mit einem Messer und/oder einem Löffel die Mitte einstechen und etwas Teig herauskratzen – wir brauchen Platz für die Füllung. Den Teig kannst du einfach so vernaschen, wir brauchen ihn später nicht mehr. Marmelade mit einem Löffel in die Mitte der Muffins füllen.
  7. Mascarpone mit dem Zucker und der Marmelade cremig rühren. Die gefriergetrockneten Himbeeren etwas zerkleinern und hinzugeben.
  8. Sahne mit dem Sahnesteif so lange schlagen, bis es schön steif ist. Unter die Mascarponecreme heben und fertig ist dein Topping.
  9. Topping in eine Spritztülle füllen und hübsch auf den gefüllten Muffins verteilen. Mit Streuseln verzieren und servieren.

Wie findest du das Rezept?

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*Affiliate-Link

Kennst du das Gefühl, unbedingt ein Küchengerät noch zu brauchen? So geht es mir momentan mit einem Apfelentkerner. Denn ich hatte tatsächlich in einem Monat drei Anwendungsfälle: Apfelweintorte, Apfelpfannkuchen und nun diese Himbeer-Cupcakes. Denn natürlich kann man etwas vom Teig auch mit einem Messer und Löffel herausnehmen, doch mit einem Apfelausstecher ginge es besser. Mal sehen, ob so ein Teil* tatsächlich mal einziehen darf… Dann muss es aber öfter etwas geben, wo ich es nutzen kann.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

1 Kommentare

  1. Hi Isabelle, ich bin selbst der allergrößte Himbeerfan, deshalb finde ich deine Abwandlung genau richtig. Ich gebe dir recht, Streusel sind in aller Munde und man kann mittlerweile sehr fancy welche bestellen. Ob mit oder ohne, lecker auf jeden Fall. Danke für deinen tollen Beitrag.
    Grüße,
    Jenny

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