Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Hähnchen mit Reis könnte langweilig klingen, doch dieses Rezept ist genau das Gegenteil davon! Denn Hähnchen und Reis baden in jeder Menge Gewürzen sowie etwas Kokosmilch und serviert wird das dann mit einem würzigen Essig, der noch Schärfe und zusätzliche Würze bringt. Eine Wucht, sage ich dir, deshalb solltest du das unbedingt ausprobieren. Der Clou: Du brauchst nur eine Pfanne, denn das ist ein One-Pot-Gericht. Du sparst also Abwasch und Aufwand. Außerdem kostet dieses Rezept kaum Zeit: Das Hähnchen mit Reis ist nach ca. 40 Minuten fertig, und 25 Minuten davon blubbert es einfach vor sich hin. Was dabei nicht zu kurz kommt, ist der Geschmack.
Ich bin im Zuge meiner Kochbuch-Challenge über dieses Rezept gestolpert, es stammt aus dem Kochbuch East* und heißt dort Gelber Reis mit Hähnchen. Das liegt nahe, denn der Reis färbt sich dank Kurkuma und Currypulver herrlich gelb. Es ist offenbar die thailändische Antwort auf indisches Biryani und heißt Khao mok gai, was schlicht Reis mit Hähnchen bedeutet.
Geschmacklich zeigt dieses Rezept für Hähnchen mit Reis tatsächlich persische und indische Einflüsse: Neben Currypulver werden auch Kurkkuma, Kreuzkümmel und gemahlener Koriander verwendet. Außerdem wird das Fleisch in sahnigem Joghurt eingelegt, wie wir es vom Butter Chicken kennen. Thailändisch wird es mit Kokosmilch, Reisessig und einer ordentlichen Menge Koriander. Den Würzessig kann man sich wirklich für viele weitere Rezepte merken, der macht vieles so viel besser.
Abgesehen von einigen Gewürzen (dazu später mehr) braucht es nur wenige Zutaten aus dem Vorrat und etwas Hähnchen für dieses Rezept. Dabei ist es Geschmackssache, ob du Hähnchenschenkel nimmst oder Pollo Fino. Pollo Fino gibt es immer öfter beim Metzger oder auch im größere Supermarkt, es sind schlicht ausgelöste Oberschenkel des Huhns – mit Haut, aber ohne Knochen. Beide Stücke sind geschmackvoller als eine schlichte Hähnchenbrust. Falls du Hähnchenschenkeln mit Knochen verwendest, solltest du die Kochzeit etwas verlängern, fünf bis zehn Minuten mehr sollten genügen.
Die Zubereitung des ultra würzigen Hähnchen mit Reis ist denkbar einfach: Erst zaubern wir eine leckere Gewürzmischung, dann darf das Hähnchen mit der Hälfte davon sowie dem Joghurt gut durchziehen. Vier Stunden genügen, über Nacht geht es aber auch. Später wird erst das Hähnchen angebraten, bis die Haut etwas knusprig geworden ist. Dann werden die restlichen Gewürze in Öl mit der Zwiebel sowie später dem Knoblauch angedünstet. Gewaschener Reis dazu, Kokosmilch und heißes Wasser darüber und dann mit dem Hähnchenfleisch für 25 Minuten im Ofen garen lassen. Währenddessen kannst du einfach den würzigen Essig zubereiten.
Ich habe das ursprüngliche Rezept mit der Zeit etwas abgewandelt: Mit etwas mehr Flüssigkeit wird der Reis extra saftig und geschmeidig, außerdem bleibt dann nichts übrig von einem Päckchen Kokosmilch*. Bei der grünen Würzsauce aus Chili, Koriander, Reisessig und Ingwer genügt auch eine Chilischote.
Einfach gemacht und überragend lecker: Gelbes Hähnchen mit Reis braucht nur einen Topf und 40 Minuten. Wird mit Kräuter-Topping extra würzig.
einfachHähnchen mit Reis | |
---|---|
4 | Hähnchenschenkel (ca. 1 kg) oder 4 Pollo Fino mit insgesamt 500 g |
400 g | Jasminreis |
150 g | Sahnejoghurt (griechischer Joghurt mit 10% Fett) |
250 g | Kokosmilch* |
40 ml | Sonnenblumenöl |
1 | kleine Zwiebel |
4 | Knoblauchzehen |
1 EL | Currypulver |
2 TL | schwarzer Pfeffer |
2 TL | gemahlener Kurkuma |
2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
2 TL | gemahlener Koriander |
1 TL | Cayennepfeffer oder Chilipulver |
1 | Zimtstange |
6 | Kardamomkapseln |
Würzessig | |
80 ml | Reisessig* |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 | grüne Chilischote |
1 | Stück frischer Ingwer (sollte geraspelt ca. 1,5 EL ergeben) |
1.5 EL | feiner Zucker |
1 TL | Salz |
1 | große Handvoll frischer Koriander |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Wichtig für die Zeitplanung: Das Fleisch muss mariniert werden und sollte mindestens vier Stunden im würzigen Joghurt durchziehen, damit es noch leckerer wird. Am besten marinierst du es einfach in einem großen Gefrierbeutel, dann kannst du die Würzmischung am besten verteilen.
Die Liste der Gewürze für dieses Rezept ist zwar lang: Du brauchst gemahlenen Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, gemahlenen Kurkuma, Cayennepfeffer oder Chilipulver, Currypulver, schwarzen Pfeffer, eine Zimtstange und Kardamomkapseln. Doch es lohnt sich, sie im Vorrat zu haben! Daher lass dich davon nicht abschrecken.
Es sind also allesamt keine Gewürze, die du einmal kaufst und dann nie wieder verwendest. Dafür sind sie nicht nur zu schade, sondern auch zu lecker. Viele der Gewürze braucht man ohnehin immer wieder für asiatische oder auch arabische Rezepte braucht.
Beim Currypulver gibt es ein etwas anderes Thema, denn davon gibt es unzählige Varianten. Im Ursprungsrezept wird malaysisches Currypulver verwendet, doch das war für mich nicht zu bekommen. Mit einer anderen Mischung schmeckt das Rezept für Hähnchen mit Reis glücklicherweise auch bestens. Und damit kannst du zum Beispiel auch das Lieblingscurry meiner Kindheit mit Mango und Banane kochen.
0 Kommentare
Es gibt noch keine Kommentare