Hähnchen mit Reis ultra würzig aus nur einem Topf

8. Mai 2024

Zuletzt aktualisiert am 16.05.2024

Zum Rezept springen

Hähnchen mit Reis könnte langweilig klingen, doch dieses Rezept ist genau das Gegenteil davon! Denn Hähnchen und Reis baden in jeder Menge Gewürzen sowie etwas Kokosmilch und serviert wird das dann mit einem würzigen Essig, der noch Schärfe und zusätzliche Würze bringt. Eine Wucht, sage ich dir, deshalb solltest du das unbedingt ausprobieren. Der Clou: Du brauchst nur eine Pfanne, denn das ist ein One-Pot-Gericht. Du sparst also Abwasch und Aufwand. Außerdem kostet dieses Rezept kaum Zeit: Das Hähnchen mit Reis ist nach ca. 40 Minuten fertig, und 25 Minuten davon blubbert es einfach vor sich hin. Was dabei nicht zu kurz kommt, ist der Geschmack. 

Ich bin im Zuge meiner Kochbuch-Challenge über dieses Rezept gestolpert, es stammt aus dem Kochbuch East* und heißt dort Gelber Reis mit Hähnchen. Das liegt nahe, denn der Reis färbt sich dank Kurkuma und Currypulver herrlich gelb. Es ist offenbar die thailändische Antwort auf indisches Biryani und heißt Khao mok gai, was schlicht Reis mit Hähnchen bedeutet. 

Geschmacklich zeigt dieses Rezept für Hähnchen mit Reis tatsächlich persische und indische Einflüsse: Neben Currypulver werden auch Kurkkuma, Kreuzkümmel und gemahlener Koriander verwendet. Außerdem wird das Fleisch in sahnigem Joghurt eingelegt, wie wir es vom Butter Chicken kennen. Thailändisch wird es mit Kokosmilch, Reisessig und einer ordentlichen Menge Koriander. Den Würzessig kann man sich wirklich für viele weitere Rezepte merken, der macht vieles so viel besser. 

Kaum Aufwand, nur ein Topf: So gelingt genial leckeres Hähnchen mit Reis

Abgesehen von einigen Gewürzen (dazu später mehr) braucht es nur wenige Zutaten aus dem Vorrat und etwas Hähnchen für dieses Rezept. Dabei ist es Geschmackssache, ob du Hähnchenschenkel nimmst oder Pollo Fino. Pollo Fino gibt es immer öfter beim Metzger oder auch im größere Supermarkt, es sind schlicht ausgelöste Oberschenkel des Huhns – mit Haut, aber ohne Knochen. Beide Stücke sind geschmackvoller als eine schlichte Hähnchenbrust. Falls du Hähnchenschenkeln mit Knochen verwendest, solltest du die Kochzeit etwas verlängern, fünf bis zehn Minuten mehr sollten genügen.

Die Zubereitung des ultra würzigen Hähnchen mit Reis ist denkbar einfach: Erst zaubern wir eine leckere Gewürzmischung, dann darf das Hähnchen mit der Hälfte davon sowie dem Joghurt gut durchziehen. Vier Stunden genügen, über Nacht geht es aber auch. Später wird erst das Hähnchen angebraten, bis die Haut etwas knusprig geworden ist. Dann werden die restlichen Gewürze in Öl mit der Zwiebel sowie später dem Knoblauch angedünstet. Gewaschener Reis dazu, Kokosmilch und heißes Wasser darüber und dann mit dem Hähnchenfleisch für 25 Minuten im Ofen garen lassen. Währenddessen kannst du einfach den würzigen Essig zubereiten. 

Ich habe das ursprüngliche Rezept mit der Zeit etwas abgewandelt: Mit etwas mehr Flüssigkeit wird der Reis extra saftig und geschmeidig, außerdem bleibt dann nichts übrig von einem Päckchen Kokosmilch*. Bei der grünen Würzsauce aus Chili, Koriander, Reisessig und Ingwer genügt auch eine Chilischote.

Gelbes Hähnchen mit Reis aus einem Topf

Einfach gemacht und überragend lecker: Gelbes Hähnchen mit Reis braucht nur einen Topf und 40 Minuten. Wird mit Kräuter-Topping extra würzig.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Ruhezeit:
    4 Stunden
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    4 Stunden 40 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Hähnchen mit Reis
4 Hähnchenschenkel (ca. 1 kg) oder 4 Pollo Fino mit insgesamt 500 g
400 g Jasminreis
150 g Sahnejoghurt (griechischer Joghurt mit 10% Fett)
250 g Kokosmilch*
40 ml Sonnenblumenöl
1 kleine Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 EL Currypulver
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL gemahlener Kurkuma
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL gemahlener Koriander
1 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver
1 Zimtstange
6 Kardamomkapseln
Würzessig
80 ml Reisessig*
2 Frühlingszwiebeln
1 grüne Chilischote
1 Stück frischer Ingwer (sollte geraspelt ca. 1,5 EL ergeben)
1.5 EL feiner Zucker
1 TL Salz
1 große Handvoll frischer Koriander

Utensilien

Zubereitung

  1. Die Gewürze miteinander vermischen: Currypulver, Pfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Cayennepfeffer/Chilipulver. Die Hälfte dieser Mischung mit dem Sahnejoghurt verrühren. Das Hähnchen damit gut bedecken und für mindestens vier Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.
    Achtung: Falls du Hähnchenschenkel mit Knochen verwendest, solltest du sie halbieren. Das geht, man braucht nur ein scharfes Messer und etwas Kraft.
  2. Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze erwärmen. Wasser aufkochen lassen. Den Reis mehrmals waschen, um überschüssige Stärke abzuwaschen. Dadurch wird der Reis später auch lockerer.
  3. Eine große hohe Pfanne oder einen Topf erhitzen und die Hälfte des Öls hineingeben. Dann das Hähnchen etwa sechs Minuten lang anbraten, dabei mehrfach wenden. Es sollte schön gebräunt sein. Dann aus der Pfanne nehmen, kurz beiseite stellen.
  4. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden. Das übrige Öl in der Pfanne (oder dem Topf) erhitzen. Zwiebel zufügen und glasig dünsten, dann restliche Gewürzmischung und Knoblauch dazu geben. Für nochmal eine Minute anbraten, bis es lecker duftet.
  5. Dann den Reis unterrühren. 375 ml kochendes Wasser abmessen und zusammen mit der Kokosmilch unterrühren. Salz, Zimtstange und Kardamomkapseln zugeben, dann das Hähnchen auf dem Reis verteilen und mit einem Deckel für etwa 25 Minuten im Backofen garen.
  6. Währenddessen den Würzessig zubereiten. Dafür Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und raspeln. Chilischote entkernen und fein hacken. Koriander waschen, trocknen und die Blätter klein hacken. Reisessig, Salz und Zucker vermischen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die restlichen Zutaten zugeben.
  7. Das Hähnchen ist gar und zart? Dann servieren: Mit einem Schöpflöffel eine ordentliche Menge Reis sowie ein Stück Hähnchen auf einen Teller geben, dann großzügig mit Würzessig toppen.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.

*Affiliate-Link

Wichtig für die Zeitplanung: Das Fleisch muss mariniert werden und sollte mindestens vier Stunden im würzigen Joghurt durchziehen, damit es noch leckerer wird. Am besten marinierst du es einfach in einem großen Gefrierbeutel, dann kannst du die Würzmischung am besten verteilen. 

Viele Gewürze, viel Geschmack

Die Liste der Gewürze für dieses Rezept ist zwar lang: Du brauchst gemahlenen Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, gemahlenen Kurkuma, Cayennepfeffer oder Chilipulver, Currypulver, schwarzen Pfeffer, eine Zimtstange und Kardamomkapseln. Doch es lohnt sich, sie im Vorrat zu haben! Daher lass dich davon nicht abschrecken. 

  • Kreuzkümmel verzaubert zum Beispiel Karotten für diesen Salat und den Datteldip – und ist nicht zu verwechseln mit normalem Kümmel, der für viele mächtige, gutbürgerliche Rezepte wie Krautkuchen verwendet wird. 
  • Gemahlener Koriander wird zum Beispiel für Tikka Masala genutzt und eignet sich auch, um Lachs zu beizen. 
  • Kurkuma gehört seit dieser Suppe zur Standardausrüstung. Es sorgt nicht nur für eine tolle gelbe Farbe, sondern punktet auch mit vielen guten Inhaltsstoffen. Kurkuma hemmt Entzündungen, beruhigt die Nerven und fördert die Durchblutung, daher wird es auch in goldene Milch gepackt. 
  • Zimtstange und Kardamomkapseln werden auch zum Backen verwendet. Kardamomkapseln machen sich auch gut in Currys – du solltest sie allerdings vor dem Genießen herausfischen, denn wenn man darauf beißt, wird es ganz schön intensiv. Und über Zimt brauchen wir nicht sprechen, oder? Hier findest du all meine Lieblingsrezepte mit Zimt.

Es sind also allesamt keine Gewürze, die du einmal kaufst und dann nie wieder verwendest. Dafür sind sie nicht nur zu schade, sondern auch zu lecker. Viele der Gewürze braucht man ohnehin immer wieder für asiatische oder auch arabische Rezepte braucht. 

Beim Currypulver gibt es ein etwas anderes Thema, denn davon gibt es unzählige Varianten. Im Ursprungsrezept wird malaysisches Currypulver verwendet, doch das war für mich nicht zu bekommen. Mit einer anderen Mischung schmeckt das Rezept für Hähnchen mit Reis glücklicherweise auch bestens. Und damit kannst du zum Beispiel auch das Lieblingscurry meiner Kindheit mit Mango und Banane kochen.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

0 Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent mit Real Cookie Banner