Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Sechs Zutaten genügen, um aus langweiligem Frischkäse eine köstliche Dattelcreme für das nächste Frühstück oder den nächsten Brunch zu zaubern. Das Rezept für Dattel Curry Dip begleitet mich schon seit über zehn Jahren und seit meine Freundin Sarah ihn empfohlen hat, mache ich ihn immer und immer wieder. Denn der herzhafte Aufstrich mit Datteln und Curry ist einfach köstlich! Die Kombination aus süßen Datteln, cremigem Käse und würzigem Kreuzkümmel, Curry und Knoblauch ist einfach zu gut. Ursprünglich handelt es sich um ein Thermomix-Rezept, doch der Dattel Curry Dip gelingt auch ohne teure Küchenmaschine. Von Vorteil ist ein Mixer, damit du die Datten schön stückig bekommst – notfalls kannst du sie aber auch einfach klein schneiden.
Dieses Rezept schlummert schon seit 2015 auf meinem Blog, war jedoch zusammen mit zwei anderen Aufstrich-Rezepten in einem Beitrag vereint. Nun habe ich dem ein Makeover verpasst und den Dattel Curry Dip nochmal ins rechte Licht gerückt. Schließlich gilt er als der Partyrenner, manche bezeichnen den Datteldip sogar als legendär. Dazu braucht es dann gar nicht mehr viel.
Bei der Dattelcreme gibt es eigentlich nur wenige Fragen – falls du weitere an mich hast, schreib gerne einen Kommentar! Hier erstmal die gängigen Fragen und Antworten zu dem Aufstrich mit Datteln und Curry, wie ich ihn seit Jahren liebe:
Wenige Minuten! Denn die Zutaten werden einfach zerkleinert und miteinander vermischt.
Ja klar, mit einem Zauberstab wie diesem* oder einem Mixer ist es zwar einfacher, doch du kannst die Zutaten auch einfach mit einem Messer zerkleinern. Achte aber darauf, dass sich der Knoblauch gut verteilt.
Entsteinte Datteln sparen Zeit, so bekommst du Datteln inzwischen im normalen Supermarkt oder online*. Kenner schmecken bei den Sorten auch einen Unterschied, ich habe beim Datteldip jedoch noch keinen festgestellt.
Etwas Knoblauch, Curry-Pulver und vor allem Kreuzkümmel* machen aus Frischkäse und Schmand einen besonders leckeren Aufstrich.
Der Dattel-Aufstrich ist genial zum Frühstück oder Brunch, am besten einfach auf ein Stück Brot gestrichen. Theoretisch kann man damit sicher auch Gemüse wie Karotten dippen.
Unverschämt lecker und geradezu legendär: Der Dattel Curry Dip ist seit Jahren bewährt und mit diesem Rezept einfach gemacht. Mit oder ohne Mixer.
einfach150 g | entsteinte Datteln |
200 g | Frischkäse |
200 g | Schmand |
1 | Knoblauchzehe |
0.5 TL | Currypulver |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
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Wie fein dein Dattel Curry Dip werden soll, ist übrigens Geschmackssache: Ich finde den Aufstrich am besten, wenn er noch ein wenig stückig ist.
Falls du noch keinen Kreuzkümmel in deinem Vorrat hast und überlegst, ob du wirklich noch ein Gewürz brauchst, dann würde ich sagen: unbedingt! Denn Kreuzkümmel* hat einen einzigartigen, mega leckeren Geschmack und verwandelt besonders orientalische Gerichte im Handumdrehen. Ich habe schon ein paar Rezepte damit geteilt, schau mal hier. Beim Curry-Pulver hingegen würde ich tatsächlich die 0815-Mischung aus dem Supermarkt für diesen Aufstrich mit Datteln empfehlen (wie schon bei meinem Lieblingscurry aus der Kindheit).
Liebe Isabelle,
genau wie du mache ich auch unseren Dattel-Curry-Dip. Und ganz genau so schmeckt er wirklich am allerbesten. Habe schon mal gelesen, dass ihn manche mit Currypaste machen. Hab ich noch nicht ausprobiert, aber vielleicht ganz bald mal :)
Liebe Grüße, Bettina
Das klingt ja nach einer wilden Mischung mit Currypaste – sag gerne, wie das schmeckt :) LG Isabelle
Liebe Isabelle,
ich habe „mit Auftrag“ in deinem Blog gestöbert. Es war mir eine Freude. Es war mein erster Besuch bei dir, aber auf jeden Fall nicht der letzte :-). Das ist sicher! KOCH‘ MEIN REZEPT ist einfach toll. Es freut mich sehr, dass ich „ÜberSee-Mädchen“ kennengelernt habe. Und wenn du jetzt auf meine Version des Dattel-Dips neugierig geworden bist, dann klicke bitte hier:
https://coconutcucumber.com/2024/06/30/dattel-dip/
Herzliche Grüße, Urs
Vielen Dank fürs Ausprobieren, das ist ja eine leckere Idee mit Sesam. Und ich mag die Blogaktion auch sehr, man bekommt immer leckere Inspiration :) Viele Grüße vom Bodensee