Zuletzt aktualisiert am 21.09.2024
Was als Kuchen schmeckt, kann als Dessert im Glas nicht verkehrt sein! Das dachten sich wohl Briten, als sie vor 50 Jahren erst den Banoffee Pie entwickelten und dann das erste Banoffee Dessert im Glas probierten. Banoffee bezeichnet die Kombination von Banane und Toffee – und die ist unwiderstehlich! Fruchtige Banane trifft auf süßes Karamell, knusprigen Keks und fluffige Sahne. Mehr braucht es nicht für dieses leckere Dessert im Glas. Okay, zwei Zutaten mehr stehen dann doch auf der Liste: Butter, um die Kekse zu einem leckeren Boden zu vereinen, Zitrone für die Bananen und etwas Vanille, um der Sahnecreme mehr Geschmack zu geben.
Diese sieben Zutaten genügen, um etwas richtig Leckeres zu zaubern. Und das innerhalb weniger Minuten und ganz ohne Anstrengung, egal ob für zwei, sechs oder 20 Menschen.
Dessert im Glas liebe ich ja sehr dafür, dass jeder sein Gläschen und damit sein persönliches Nasch-Glück bekommt. Diese Gläser* sind perfekt für solche Gelegenheiten: Sie haben die perfekte Größe für ein Dessert, egal ob schokoladig oder fruchtig oder cremig. Die Portion ist dann genau richtig als Abschluss eines Menüs – besonders mit so einem mächtigen Inhalt wie beim Banoffee Dessert, denn das hat es ganz schön in sich. Und das auf leckerste Weise! Ein weiterer Vorteil dieser Gläser*: Man bekommt für einen guten Preis zwölf Stück auf einmal geliefert, die man dann immer wieder nutzen kann.
Das Zaubermittel für das leckere Banoffee Dessert im Glas ist Karamell. Also Karamellcreme. Die kann man entweder selbst machen oder als Dulche de leche kaufen. Du findest es auch als gezuckerte Kondensmilch Karamell* im Regal eines größeren Supermarktes, meist bei den russischen Produkten. Der Rest ist dann ganz einfach: Keksboden vermischen, Sahne aufschlagen, Bananen in Scheiben schneiden und anrichten.
Normales Karamell entsteht durch das Schmelzen von Zucker, gerne mit Sahne vermischt zu einer cremigen Sauce. Dulce de leche ist Milchkaramell, das durch das Einkochen von gezuckerter Kondensmilch* entsteht. Es dauert mehrere Stunden, bis aus der cremigen Masse ein dickflüssiges Karamell wird – eine schöne Geschenkidee aus der Küche übrigens. Wer mag, kann mit etwas zusätzlichem Backkakao auch eine Schoko-Version zubereiten.
Oder man greift direkt zur karamellisierten Version* aus dem Supermarkt. Die habe ich beispielsweise schon für Schoko-Cookies mit Karamellkern verwendet. Inzwischen habe ich ständig eine Dose im Vorrat für spontane Dessert-Gelüste.
Abgesehen von der Karamellcreme braucht das Banoffee Dessert im Glas nur noch einen keksigen Boden, Bananen und eine leckere Creme.
Diese Kombination ist sündhaft lecker und im Handumdrehen zubereitet. Deshalb habe ich mir das Dessert mit Karamell, Banane und Keks zu Silvester gegönnt – und danach noch ein, zwei Mal wieder, weil es so lecker ist.
Karamell, Banane und Sahnecreme auf Keksboden: Banoffee Dessert im Glas ist im Handumdrehen gemacht und unwiderstehlich lecker. Einfaches Rezept
einfach250 g | Schlagsahne |
200 g | Dulche de leche* |
120 g | Butterkekse* oder noch besser Lotus-Kekse* |
40 g | Butter |
3 | kleine Bananen |
0.5 | Zitrone bzw. deren Saft |
1 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
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Ich schichte das Banoffee Dessert gerne doppelt, damit man sich durch zwei Schichten köstlicher Zutaten löffeln kann. Du kannst natürlich auch weniger hoch stapeln, das schmeckt auch. Hauptsache, du probierst dich am Banoffee Dessert im Glas und lässt im besten Fall auch ein paar Gäste daran teilhaben. Es ist der perfekte Nachtisch für Anlässe wie Geburtstage, Ostern, Weihnachten oder andere Familienfeiern.
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