Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Eigentlich liegt mir nichts ferner, als morgens erstmal eine Tasse Kaffee zu schlürfen. Immer wieder hieß es, die Leidenschaft für das bittere Getränk komme nach der Schule, im Studium, im Beruf – doch sie kam nicht. In einem Backwerk allerdings sorgen Kaffee und Espresso für eine leckere Note, besonders in Kombination mit Schokolade. Deshalb konnte ich nicht widerstehen, als ich das Rezept für Espresso-Sterne entdeckt habe: Kleine Schokoplätzchen werden mit einer cremigen Schokoladen-Ganache bestrichen und dann zum Doppeldecker.
Das sind einfache Plätzchen zum Ausstechen, die einen besonderen Geschmackskick mit sich bringen. Außerdem sind sie mit einem Happs im Mund – und man kann extra viele naschen, denn das Rezept ergibt im Handumdrehen 100 Stück.
Die Espresso-Sterne waren die letzte Sorte, die ich mir für die Weihnachtsbäckerei dieses Jahr vorgenommen habe und der krönende Abschluss. Denn das Rezept ist sehr einfach gemacht, ohne viel Arbeit wie bei den Hausfreunden (auch wenn die sich lohnt!) und dennoch schön schokoladig, anders als bei den erfrischenden Lemon-Curd-Plätzchen.
Die Auswahl des passenden Plätzchen-Rezepts ist nicht ganz leicht. Online und in Büchern habe ich unzählige Rezeptideen gefunden – und dieses Mal tatsächlich aufgeschrieben, damit ich nächstes Jahr nicht wieder lange grübeln muss. Denn neben einigen Klassikern möchte ich auch immer wieder etwas Neues probieren und teilen.
Dabei achte ich auf Abwechslung: Am besten hat mein Plätzchenteller ein paar klassische Sorten, etwas Erfrischendes, etwas Schokoladiges, etwas mit Marmelade. Dabei habe ich weder Zeit noch Lust, 20 verschiedene Sorten zu backen – und ziehe den Hut vor all denen, die zur Weihnachtszeit unzählige Plätzchen zaubern.
Die Espresso-Sterne habe ich in einem Backbuch entdeckt, das ich mir schon ewig gewünscht und nun zum Geburtstag geschenkt bekommen habe. Backen mit Espresson hat mich direkt angesprochen, dafür kaufe ich gerne Instant-Espressopulver* und überlege mir noch weitere Rezepte damit. Die Idee, eine Schoko-Ganache einfach zu einer Espresso-Ganache zu verwandeln, ist so einfach wie genial.
Ganache ist eine Creme, die einfach durch das Vermischen von Schokosplittern mit warmer (nicht heißer!) Sahne entsteht. Die Schokolade wird gehackt und mit der Sahne übergossen. Anschließend so lange rühren, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Das war’s, so einfach machst du eine schöne Schokoladencreme selbst! Wenn sie nach dem Abkühlen etwas fester geworden ist, einfach nochmal aufrühren und dann auf deinen Espresso-Sternen verteilen.
Auf meinem Blog findest du schon Schoko-Walnuss-Plätzchen mit Ganache und eine wahnsinnig leckere Tarte mit weißer Schoko-Ganache. An einem weiteren Tarte-Rezept tüftel ich schon eine Weile und kann sie hoffentlich bald zeigen.
Das beste Mischungsverhältnis für deine Ganache hängt dabei davon ab, welche Schokolade du verwendest: Bei Zartbitterschokolade benötigst du weniger Sahne als bei Vollmilch-Schokolade oder weißer Schokolade. Für Espresso-Ganache löst du einfach Instant-Espressopulver in der Sahne auf und schon schmeckt deine Schokocreme auch etwas herb. Super lecker, besonders in Kombination mit Schokoplätzchen.
So backst du dir deine Espresso-Sterne einfach selbst:
So schmeckt Espresso in der Weihnachtsbäckerei besonders gut: Espresso-Sterne sind einfache Schoko-Plätzchen zum Ausstechen. Bewährtes Rezept
einfachTeig | |
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280 g | Weizenmehl |
60 g | Kakaopulver |
1 TL | Backpulver |
170 g | kalte Butter |
130 g | Puderzucker |
1 TL | Salzflocken |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
Füllung | |
200 g | Zartbitterschokolade |
130 ml | Sahne |
4 TL | Instant-Espressopulver |
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Falls du die Plätzchen vorbereiten möchtest, geht das auch: Der Teig hält sich mehrere Stunden, wenn nicht sogar Tage, im Kühlschrank und kann dann ausgerollt werden, wenn du Zeit dafür hast. Du kannst die Sterne auch schon mal backen und lagern und die Ganache erst später zwischen den Schokoplätzchen verteilen. Die Ganache würde ich allerdings erst kurz vor Verwendung zubereiten, damit sie nicht zu hart wird.
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