Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Wie verpasst man einem Klassiker einen modernen, leckeren Twist? Man kombiniert die guten alten Spitzbuben, auch Hildabrötchen genannt, einfach mit Salzkaramell. Denn das hat sich in den vergangenen Jahren nach und nach in unsere Herzen geschlichen – und auf unsere Teller! Ich liebe ja die Brownies mit Salzkaramell und habe schon Schokokuchen mit Salzkaramell gezeigt, doch eine Variante für den Plätzchenteller fehlte noch. Und dann kamen die Schoko-Spitzbuben mit Salzkaramell. Das sind dieses Jahr meine absoluten Lieblingsplätzchen.
Klassisch sind Spitzbuben ja zwei Mürbeteigkekse, die mit Marmelade zusammengeklebt werden. Wir machen daraus schokoladige Mürbeteigkekse, die mit Karamell verbunden und dann mit etwas Salz getoppt werden. Da ist ganz egal, ob du es Linzer Plätzchen, Spitzbuben oder Hildabrötchen nennst: Das schmeckt richtig gut! Das sind definitiv Plätzchen, die immer wieder gebacken werden.
Das Tolle an den Schoko-Spitzbuben mit Salzkaramell ist, dass sie genauso einfach gemacht sind wie klassische Hildabrötchen. Denn auch wenn Salzkaramell viel Eindruck schindet, braucht es nur wenige Handgriffe. Am besten sogar so wenige Handgriffe wie möglich, denn aus Zucker und etwas Wasser wird ganz von allein eine zähe Masse. Dafür braucht es nur etwas Zeit und Geduld, bis der Zucker schön gebräunt ist. Mit Sahne wird daraus eine leckere Karamellsauce. Darauf noch ein paar Salzflocken, fertig sind die Plätzchen mit Salzkaramell.
Karamell braucht im Wesentlichen nur eine Zutat: Zucker. Denn sobald Zucker schmilzt, wird daraus eine zähflüssige, goldbraune Masse. Die ist lecker für verschiedenste Rezepte, auch für Plätzchen. Für eine leckere Karamellsauce erhöhen wir auf drei Zutaten, denn da kommen noch Wasser und Sahne dazu. Du solltest insgesamt ca. 30 Minuten rechnen, um aus Zucker eine Karamell-Sauce zu machen. Mit etwas Salz wird daraus ein Salzkaramell, das durch das Zusammenspiel von süß und salzig besonders gut schmeckt.
Extra Tipp: Die Karamellsauce lässt sich übrigens vorbereiten. Dafür einfach zubereiten und in einem sauberen Gefäß im Kühlschrank lagern, bis du sie verwenden möchtest. Am besten erwärmst du sie dann nochmal kurz, zum Beispiel indem du das Glas kurz in heißes Wasser stellst, damit sie sich besser verstreichen lässt.
Die Zubereitung der Schoko-Spitzbuben selbst ist ziemlich klassisch: Mürbeteig mit Backkakao zubereiten, kühlen, ausrollen und ausstechen. Der Teig ist ziemlich weich, lässt sich aber auf einer bemehlten Fläche ganz gut verarbeiten. Im Zweifelsfall nochmal zusammenkneten und neu ausrollen.
Nach dem Backen kann man die oberen Teile der Hildabrötchen oder Linzer Plätzchen noch mit etwas Schokolade verzieren. Dafür einfach etwas Schokolade schmelzen und dünne Striche ziehen – am einfachsten geht das mit so einer Flasche*, es klappt aber auch gut mit einem Gefrierbeutel. Dafür einfach die Schokolade in den Gefrierbeutel füllen und eine ganz kleine Ecke abschneiden, dann wie mit einer Spritztülle verteilen.
Dieses Rezept macht aus klassischen Hildabrötchen / Linzer Plätzchen besonders leckere Plätzchen: Schoko-Spitzbuben mit Salzkaramell gefüllt
mittelSchoko-Mürbeteig | |
---|---|
250 g | Mehl |
200 g | kalte Butter |
150 g | Zucker |
60 g | Backkakao |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
Karamellsauce | |
80 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
150 ml | Sahne |
Deko | |
50 g | Zartbitter-Schokolade |
2-3 TL | Salzflocken wie diese* |
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Wie viele Schoko-Spitzbuben mit Salzkaramell das Rezept ergibt, hängt von der Größe der Ausstecher ab. Ich habe eine relativ kleine Form mit 3,5 Zentimetern Durchmesser* genutzt, damit man mehr von diesen leckeren Plätzchen hat. Das hat Auswirkungen auf die Backzeit: Sechs Minuten genügen, auch wenn die Plätzchen dann erstmal noch weich wirken. Doch der Teig wird beim Abkühlen etwas härter – und bleibt richtig schön schokoladig mürbe.
Falls du deine Schoko-Plätzchen mit Salzkaramell-Füllung etwas größer mit z.B. einem Durchmesser von fünf Zentimetern backst, werden es eher 45-50 Doppeldecker. Der Teig sollte dann für acht Minuten backen.
Wer etwas schmunzeln möchte, liest sich gerne mal die Wikipedia-Definition von Spitzbube durch, denn die verknüpft unsere Lieblingsplätzchen mit einem Kleinkriminellen. Wer hingegen mehr Plätzchen-Inspiration für die Weihnachtszeit möchte, wird hier fündig. Meine Lieblinge sind ja zum Beispiel die Karamell-Nuss-Stangen oder die Walnuss-Schäumchen, falls mal wieder Eiweiß übrig ist.
[…] für das leckere Banoffee Dessert im Glas ist Karamell. Also Karamellcreme. Die kann man entweder selbst machen oder als Dulche de leche kaufen. Du findest es auch als gezuckerte Kondensmilch Karamell* im Regal […]