Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Diese Plätzchen sind alles auf einmal: Doppeldecker mit Marzipan, Marmelade, Schokolade und Walnuss. Du ahnst vielleicht schon, dass das mit dem ein oder anderen Handgriff verbunden ist – doch das lohnt sich! Denn Hausfreunde Plätzchen sind wahnsinnig lecker, weil sie eben alles Gute vereinen. Kennengelernt habe ich die Hausfreunde, als ich für einen Artikel eine der fleißigsten Plätzchenbäckerinnen der Region kennenlernen durfte. Anita Brockhaus backte vor wenigen Jahren 17 Sorten mit einem Gesamtgewicht von 37,2 Kilogramm und beschenkte damit Freunde und Familie. Dabei gab es eine Sorte, die fast jeder liebt und doch kaum einer macht: die Hausfreunde. Mit diesem Rezept kannst du sie einfach selbst machen.
Denn ich habe der Bäckerin über die Schulter geschaut und mir ganz genau zeigen lassen, wie die Hausfreunde Plätzchen gelingen. Eigentlich ist es ganz einfach: Mürbeteig ausrollen, ausstechen und backen. Marzipan ausrollen und ausstechen – dafür gibt es einen Trick! Fehlt nur noch etwas Marmelade, bevor es ans Zusammensetzen geht und die Plätzchen ins Schokobad dürfen. Dann noch eine Walnuss darauf und fertig sind die Stars auf dem Plätzchenteller.
Trotz all der Argumente, die für Hausfreunde sprechen, habe ich lange lieber andere Plätzchen gebacken. Die einfacher sind. Schokoladiger. Ein unverzichtbarer Klassiker. Die ideale Resteverwertung für Eiweiß. Oder mich an meine Oma erinnern. Dabei haben diese Plätzchen mit Walnuss und Marzipan auch das Zeug dazu, auf die Favoritenliste zu kommen. Der gesamte Freundes- und Bekanntenkreis der fleißigen Plätzchenbäckerin kann ja nicht irren.
Am besten machst du dir schöne Weihnachtsmusik oder eine Weihnachtsserie an und zelebrierst das Plätzchenbacken im Advent so richtig. Und/oder du schnappst dir eine nette Begleitung, dann sind die Plätzchen im Handumdrehen gebacken. Wenn du dann noch ein paar Tipps befolgst, kann nichts mehr schief gehen.
Wie sich aus einem Marzipanblock eine Plätzchen-Füllung ausstechen lässt, ist eigentlich ganz einfach. Dafür das Marzipan erstmal raspeln, damit es sich gleichmäßig verteilen lässt. Es hilft, wenn das Marzipan dafür kalt ist, klappt aber auch bei Raumtemperatur. Anschließend Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten und Marzipan ca. in DIN A4-Größe darauf verteilen. Puderzucker dazu sieben, dann mit einer weiteren Lage Frischhaltefolie bedecken. Nun gut ausrollen, bis sich Marzipan und Zucker gut vermischt haben. So lässt sich das Marzipan dann leicht ausstechen.
Falls es an der ein oder anderen Stelle zu trocken wird, einfach mit wenig (!) Wasser benetzen, dann wird das Marzipan wieder geschmeidig.
Die Doppeldecker mit Marzipan werden erst mit Aprikosenmarmelade zusammengeklebt und dann in Schokolade getaucht. Die erhitzt du einfach über einem Wasserbad – und hast am besten etwas mehr Schokolade parat. Denn je nachdem, wie du deine Plätzchen badest, braucht das mehr oder weniger Schokolade. Ich tunke die Plätzchen mit zwei Gabeln in die Schokolade, hebe sie hinaus und setze sie dann auf ein Abkühlgitter wie diese*.
Es gibt auch Rezepte für Hausfreunde, wo nur die obere Hälfte mit Schokolade bedeckt ist, aber mit mehr Schokolade werden die Plätzchen noch besser. Außerdem hält das die Schichten schön und lecker zusammen.
Hausfreunde Plätzchen haben es in sich: Zwei Schichten Teig, eine Schicht Marzipan, dazu noch Schokolade und Walnuss. Daher empfehle ich, etwas kleiner zu backen. Meine Ausstecher haben 3,5 Zentimetern Durchmesser*, auch die Plätzchenbäckerin Anita Brockhaus backt die Hausfreunde am liebsten mit vier Zentimetern Durchmesser.
Bereit? Dann fehlt nur noch das Hausfreunde Plätzchen Rezept. Und falls dich der Blick in eine sehr professionelle Weihnachtsbäckerei interessiert, findest du hier den Artikel.
Dieses Plätzchen ist fruchtig, schokoladig & raffiniert: Hausfreunde sind Doppeldecker mit Marmelade, Marzipan, Walnuss. Bewährtes Rezept.
mittelPlätzchenteig | |
---|---|
175 g | Mehl |
75 g | Stärke |
65 g | Zucker |
2 EL | Vanillezucker |
1 | Ei |
165 g | Butter |
Füllung und Deko | |
175 g | Aprikosenkonfitüre |
400 g | Rohmarzipan |
250 g | Puderzucker zum Füllen |
300 g | Schokoladen-Glasur (Zartbitter) |
125 g | Walnusshälften |
Mit Backpapier getrennt in eine Plätzchendose füllen und diese an einem kühlen Ort lagern.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
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Bleibt nur noch die Frage, warum diese Plätzchen auf den Namen Hausfreunde hören. Woher der Name kommt, steht aber offenbar nicht fest. Dafür das Herkunftsland: Die Niederländer sorgen für diesen besonderen Schatz der Weihnachtsbäckerei.
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