Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Kräuterbutter ist eines dieser Dinge, die man problemlos fertig kaufen kann – und die doch selbstgemacht so viel besser schmecken! Besonders in der Grillsaison ist auch nichts einfacher, als sich einmal eine Butter mit leckeren Zutaten zu vermischen und dann immer wieder eine leckere Ergänzung fürs Grillfleisch oder den Maiskolben zu haben. Man kann sich ganz leicht etwas Kräuterbutter einfrieren, dann hat man immer welche da. Ich habe meine Kräuterbutter im Lauf der vergangenen Jahre perfektioniert, denn sie darf bei keinem Grillabend fehlen. Ebensowenig wie Baguette, was ich meistens kaufe, oder mediterrane Brötchen wie diese, die ich selbst mache. Und ein Salat natürlich! Wie gut, dass ich eine eigene Kategorie mit Grillrezepten eingerichtet habe.
Die Kräuterbutter macht sich da bestens in der Reihe, oder? Denn ohne Kräuterbutter, ohne mich.
Die beste Kräuterbutter ist für mich schnell gemacht: Etwas Salz, etwas Knoblauch, viele Kräuter, etwas Zitrone und fertig. Wichtig ist, dass die Butter schön cremig ist und die Zutaten sich gut vermischen können. Angesichts so weniger Zutaten und der einfachen Zubereitung braucht es eigentlich gar kein langes Rezept. Dennoch habe ich meine Kräuterbutter abgelichtet und heute festgehalten. Denn manchmal sind es ja die einfachsten Dinge, bei denen man nicht überlegen möchte und sich einfach kurz ein Rezept ansieht. So geht es mir auch nach Jahren mit Grießklöschen, mit Schokopudding, ja sogar mit Spätzle!
Mit diesem Ausgangsrezept lässt es sich übrigens bestens experimentieren: Für Tomatenbutter einfach 1-2 TL Tomatenmark und kleingeschnittene getrocknete Tomaten unterrühren, für Knoblauchbutter braucht es mehr Knoblauch… Ich habe auch schon von einer Variante mit Honig und Senf gelesen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Doch heute starten wir erstmal mit dem Klassiker: Richtig guter Kräuterbutter.
Die Butter sollte schön weich sein, deshalb am besten ein, zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Sonst kurz in der Mikrowelle oder im Ofen erwärmen.
Kräuterbutter schmeckt selbstgemacht viel besser als gekauft – mit vielen Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch, aber auch etwas Knoblauch und Zitrone. Einfaches Rezept, perfekt zum Vorbereiten und auch Einfrieren.
einfach200 g | Butter |
0.5 | Bund Petersilie |
0.5 | Bund Schnittlauch |
0.5 | Zitrone bzw. deren Schale |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Salz |
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